• суббота, 20 Апреля, 13:20
  • Baku Баку 23°C

Made in Azerbaijan

20 января 2016 | 15:05
Made in Azerbaijan

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Два вектора в экономике Азербайджана, обозначенных высшим руководством на текущий год - диверсификация и импортозамещение. Во многих случаях эти явления отождествляются, однако, хотя суть обоих и одна - увеличение объема и расширение ассортимента собственного производства, цели их все же различаются.
Если диверсификация сводится к увеличению возможностей экспорта и обеспечению дополнительных валютных поступлений в страну (об этом мы писали в предыдущей статье), то импортозамещение нацелено на удовлетворение внутренних потребностей рынка и снижение цен.
Оцениваем возможности
По словам эксперта-экономиста Натика Джафарли, в экономике Азербайджана есть отрасли, в которых зависимость от экспорта почти 100-процентная.
- В этом списке лидирующее положение занимают лекарственные препараты, детское питание, готовая одежда, автомобили, бытовая и электротехника, - уточняет наш собеседник. - Продовольственная экспортозависимость приближается к 70%. Хотя официальные цифры несколько другие. Это связано с тем, что некоторые местные производства используют привозные компоненты, сырье из-за границы.
При этом в таких отраслях, как автомобилестроение, производство электротехники страна пока не может заниматься импортозамещением. Также очевидно, что в ближайшее время Азербайджан не сможет производить качественные мобильные телефоны, смартфоны, автомобили, технику для заводов или бытовую технику - холодильники, стиральные машины, пылесосы… Потому эти отрасли автоматически отодвигаются на второй план.
Полная экспортозависимость наблюдается на фармацевтическом рынке. Правда, в этой сфере не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже самые развитые страны не всегда могут обеспечить полное импортозамещение лекарственных препаратов, так как есть такие компоненты, которые выгоднее покупать из-за границы, чем производить самому. И все же в этой сфере есть определенный потенциал. В ближайший год-два, к примеру, у нас в стране можно построить современный завод, договориться с иностранными инвесторами и менеджерами, которые наладят выпуск лекарственных препаратов, так сказать, на месте. Но опять-таки сырье для того, чтобы приготовить эти лекарства, как я уже сказал, будет привозное.
Следуя логике Н.Джафарли, в Азербайджане основным «полем» для импортозамещения является агропромышленный сектор - производство мясо-молочной и плодоовощной продукции. Что касается налаживания производства одежды в нашей стране, начиная с элементарных вещей и заканчивая дизайнерскими моделями, то на это потребуется, как минимум, полтора-два года, уверен эксперт.
- Но и здесь также актуален вопрос сырья, - отметил собеседник. - Раньше в Азербайджане производилось много хлопка, сейчас же этот показатель не столь внушительный - ежегодное его производится приблизительно около 40 тысяч тонн. То есть опять же мы будем зависеть от импорта сырья, должны будем импортировать в страну или хлопок, или готовые ткани.
Кнут без пряника?
Россия, реализуя в 2015 году новые шаги в политике импортозамещения, посчитала санкции и контрсанкции недостаточными для развития отечественных производителей и пошла на государственное принуждение, в частности ограничение импорта для госзакупок в ряде сфер. Как это работает? В условиях кризиса компании стараются прильнуть к бюджету. Обязывая их быть российскими для получения господряда, государство решает часть проблемы. Далее оно обязывает госкомпании закупать отечественное, тем самым практически перекрывая кислород обычному бизнесу. При этом коммерческие критерии, в том числе качество, для менеджмента теряют смысл - главное, быть отечественным, тогда получишь подряд.
Российские эксперты сходятся во мнении, что это единственный рациональный путь избавления от экспортозависимости в новых экономических условиях, и если такая практика просуществует достаточно долго, страна сможет достичь полного и окончательного импортозамещения. Но для этого государственное принуждение должно быть безжалостным, каковым оно будет вряд ли.
По мнению Н.Джафарли, административными мерами невозможно довести экономику до нормального состояния:
- Государство в лучшем случае должно выступать в роли стартапа и помогать долговременными и дешевыми деньгами, то есть кредитами, смягчить налоговую и таможенную политику, - говорит эксперт. - Применяя административные, советские меры принуждения, запрещая и ограничивая, страна не может добиться желаемых показателей в экономике. Экономика - слишком глобальная сфера для простых решений. История доказала, что невозможно ограничить влияние денег и идей. Деньги всегда найдут себе применение, просто это приведет к расширению «черного рынка». Даже Советский Союз не смог это побороть.
Потребительский взгляд
Увеличение количества отечественной продукции всегда несет в себе риск ухудшения ее качества, что способно сделать политику импортозамещения провальной изначально. Это стимулирует появление на рынке различного рода фальсификатов, напичканных дешевыми заменителями и «улучшителями», что, на первый взгляд, обходится производителю проще и дешевле. Такая практика обмана потребителя достигает в мире чудовищных масштабов, в условиях кризиса компании выкручиваются, как могут, причем распознать товар только по этикетке не всегда удается. Для этого очень часто требуется лабораторная экспертиза. А если потребитель не поверит в отечественное, то, безусловно, отдаст предпочтение, хотя и подорожавшему, но импорту.
В так называемую «группу риска» обычно попадают молочная продукция, где практикуется замена молочного жира на более дешевый - растительный, мясные продукты, чай, кофе и даже овощи и фрукты.
«Риск, конечно, не исключен, особенно если речь идет о таких отраслях, как детское питание и производство лекарств, где требуется двойная ответственность. Именно здесь государство должно сказать свое веское слово, а не контролировать весь процесс, став производителем или управленцем экономики. Необходимо разработать действенные контрольные механизмы, чтобы количество не «съело» качество, и это не приводило к негативным последствиям для каждого из нас», - говорит Н.Джафарли.
В чем выход
Помимо государственного контроля, существует целый ряд других мер, при применении которых возможно избежать скатывания качества продукции на плинтусный уровень. Одной из таких мер является увеличение корпоративной ответственности.
Во многих странах, практикующих гораздо либеральные требования к государственным стандартам, где производители не трясутся при виде контролеров, качество продуктов питания тем не менее намного выше. В чем дело? Ответ на поверхности - в добровольном принятии более высоких стандартов качества. В условиях жесткой конкуренции принятие саморегулирующимися организациями производителей все более жестких (высоких) стандартов качества становится важнейшим преимуществом.
Также решением может стать получение иностранными компаниями «азербайджанской прописки», что позволит зарубежным предпринимателям инвестировать в рынок и создавать здесь локализованное производство. Задача правительства - создать привлекательные условия для работы таких компаний, в том числе посредством внедрения налоговых и таможенных льгот. Президент Азербайджана в своем выступлении, посвященном решению экономических и социальных вопросов, говоря об масштабной программе приватизации, счел целесообразным привлечение к ней не только местных, но и иностранных инвесторов. «Причем программа эта должна быть абсолютно прозрачной, с привлечением международных экспертов, чтобы инвесторы с еще большим интересом вкладывали средства, тем более, что ни один из них не сомневается в долгосрочном успешном развитии Азербайджана и его экономики, с прицелом на приоритет ненефтяного сектора», - сказал глава государства.
Резюмируя, можно сказать, что полное импортозамещение в любой стране мира, в том числе в Азербайджане, требует времени и миллиардных инвестиций. На сегодняшний день процесс осложняется также цейтнотом и теми финансовыми трудностями, с которыми столкнулись нефтезависимые страны в связи с обвалом цен на их основной экспортный товар на мировом рынке. Однако при правильном выстраивании экономической модели для постнефтяного периода можно надеяться, что в самом скором будущем мы сможем уверенно покупать на отечественном рынке высококачественную продукцию с пометкой Made in Azerbaijan.
Нармина МАМЕДОВА
banner

Советуем почитать