• пятница, 29 Марта, 13:00
  • Baku Баку 14°C

Реальный позитив

29 января 2016 | 15:33
Реальный позитив

В минувшем году местное птицеводческое производство проявило заметный спад. Статистика информирует о резком сокращении количества яиц - как сообщалось ранее, за весь цикл было произведено 1 млрд 538,6 млн яиц, что на 1,5% ниже показателя позапрошлого года. Государственный комитет статистики обосновывает это ростом цен на корма и лекарственные препараты для кур-несушек.
Из-за подорожания кормов и лекарственных препаратов крупные птицеводческие фабрики продают старых кур и приобретают молодую птицу, а иные перешли на мясное направление. Кстати, данные по статистике внешней торговли, размещенной на сайте Государственного таможенного комитета, свидетельствуют о сокращении денежного объема импорта и экспорта по совокупной позиции молочного и птицеводческого производства, а также меда и прочего животноводства.
Денежный объем экспорта за семь месяцев позапрошлого года упал с $1 млн 213,55 тыс. до $595,61 тыс. к прошлому году с разницей в 49,08%. Аналогичная картина наблюдается в сегменте импорта этого ассортимента. Так, за семь месяцев позапрошлого года этой продукции было импортировано на $40 269,68 тыс., а объемы импорта в прошлом году упали до $34 194,38 тыс с разницей 84,91%.
Однако, на взгляд эксперта по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, снижение импорта в денежном выражении, как это видно на первый взгляд по данным Госкомтаможни, не отражает целостной картины сокращения импортных позиций. «Дело в том, что цены на продовольственную продукцию в мире понижаются, - сказал он газете «Каспiй». - Отсюда видно, что мы имеем дело со снижением в стоимостном выражении, тогда как физический вес импорта сельхозтоваров растет».
Яичница в цифрах
Говоря о стойких позициях импорта сельхозпродукции, в том числе яиц и мяса птицы, эксперт апеллирует к низкому уровню покрытия внутреннего спроса местным производством. С его слов, в прошлом году местное производство яиц составило 145 единиц этого продукта на душу населения. При этом данные нашего собеседника разнятся с официальной подушевой статистикой. Госкомстат сообщает, что в прошлом году местное производство составило 160, а позапрошлом - 180 яиц на душу населения. В целом же, по информации Госкомстата, в позапрошлом году местные птицеводы произвели 1 млрд 562,7 млн штук яиц, а в текущем году на один миллион меньше. Кстати, максимальной нормой подушевого производства считается 280 яиц.
По официальной статистике на каждого азербайджанца приходится 9 кг мяса птицы. Со ссылкой на Минсельхоз, жители развитых странах потребляют до 15-16 килограммов ежегодно, однако В.Магеррамов не согласен с данными министерства. «Я не понимаю, откуда берутся эти цифры, потому что только в Европе ежегодное душевое потребление птицы достигает 34 килограммов, а Россия заявила о намерении поднять этот показатель до 30-ти. Говоря о норме потребления птицы в Азербайджане сравнительно с другими странами, чиновники не учитывают отсутствия в нашем рационе свинины. Этот пробел должен быть частично заполнен мясом птицы, а значит, потреблять ее мы должны больше», - считает эксперт.
С его слов, физиологическая норма потребления продукции птицеводства не удовлетворяется, впрочем, такая ситуация характерна не только для птицы и яиц. «В этом сегменте внутреннее производство обеспечивает потребности на 50%, - рассказал В.Магеррамов. - Остальная часть импортируется и реализуется по высоким ценам. В результате мы недоедаем на 60% мяса, на 45% - яиц , 65% - рыбы, 25% - картофеля и прочих продуктов. Производственные мощности не имеют ключевой роли, потому что возможности внутреннего производства сельхозпродукции в два-три раза выше реализуемых».
Мощности есть, а производство?
Кстати, о возможностях. По данным Министерства сельского хозяйства, мощности только лишь 39-ти местных предприятий рассчитаны на ежегодное производство 55 тыс. тонн мяса птицы и 248,5 млн яиц. Нелишне также вспомнить данные Минсельхоза о том, что по линии Национального фонда поддержки предпринимательства в эту сферу было инвестировано 98 млн манатов льготных кредитов. Но несмотря на это, проблемный сегмент не может покрыть внутреннюю потребность населения в птицеводческой продукции. Неслучайно состояние этой отрасли привлекло внимание главы государства, и в ходе конференции, посвященной итогам реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы, Президент Ильхам Алиев дал поручения по развитию птицеводства, наравне с другими сферами.
Выступая с заключительной речью, глава государства особо подчеркнул необходимость развития реальной экономики. «Мы обязательно должны защитить внутренний рынок, местное производство, наряду с этим нельзя допускать монополизма. Это тоже очень серьезный вопрос. Потому что в первую очередь я хочу, чтобы азербайджанской продукции производилось больше, чтобы мы уменьшили зависимость от импорта, создавались рабочие места, производилась экспортоориентированная продукция. Но, наряду с этим, мы не должны создавать искусственных препятствий для импортных товаров. Должны быть устранены препятствия для импорта, защищаться внутреннее производство. Поэтому соответствующие структуры должны очень активно работать, чтобы обеспечить эти факторы. Местное производство, снижение зависимости от импорта являются основными факторами для нашего устойчивого развития в будущем. Но в то же время нельзя допускать монополизма. В некоторых случаях у нас возникает естественная монополия, так как рынок не такой уж большой. Какое-либо одно или два крупных предприятия взяли на себя эту продукцию. В этом случае, конечно же, особенно важна деятельность антимонопольной службы для устранения всех факторов, препятствующих свободной конкуренции. Создана и применена система поощрения инвестиций», - сказал глава государства.
В свою очередь на встрече с представителями птицеводческих хозяйств министр экономики Шахин Мустафаев сообщил о поручениях главы государства по развитию птицеводства. Поручения, с его слов, заключаются в увеличении производства мяса птицы, уменьшении доли иностранных компонентов в производстве для минимального их влияния на себестоимость продукции. Особое внимание будет уделяться полному удовлетворению потребности за счет местного производства и экспорту продукции.
Куры-несушки спасут ситуацию
Цены на птицеводческую продукцию зависят от девальвации, считают специалисты. При этом, на взгляд В.Магеррамова, с просадкой национальной валюты подорожал не только импорт. Местная продукция поднялась в цене из-за использования заморского корма, лекарственных препаратов и прочего необходимого птицеводам ассортимента. По данным Госкомстата, себестоимость килограмма мяса птицы до девальвации составляла 1 манат 80 гяпиков в среднем по стране, а средние оптовые цены находились на уровне 2 манатов 10 гяпиков. В розничных сетях килограмм птицы продавался за 2 маната 80 гяпиков с учетом стоимости центнера мяса в размере 180 манатов. Что касается себестоимости яиц, до падения маната к доллару в единица продукции обходилась фермеру в 6,92 гяпика в позапрошлом году и 7 гяпиков в начале прошлого года.
Согласно официальной статистике, оптовая стоимость 1000 яиц в регионах достигала 70 манатов - почти в два раза дешевле столичных расценков. Кстати, по той же статистике, в Баку за 1000 яиц оптовики запрашивали 141 манат 57 гяпиков. Двукратную ценовую разницу между столицей и регионами В.Магеррамов объясняет большей доступностью кормовой базы в сельской местности. «Городским птицефабрикам приходится закупать корма, а сельские предприятия их большей частью заготавливают», - пояснил собеседник.
Кстати, в беседе редакции с главой Союза свободных потребителей Эйюбом Гусейновым выяснилось, что розничные цены на птицеводческую продукцию в столице поднялись на 15%. Председатель Общества птицеводов Айдын Велиев объяснил это ростом себестоимости яиц, составившей после просадки маната 12-14 гяпиков. Не исключая фактор искусственного повышения цен в розничных торговых сетях, главный птицевод страны успокоил население традиционным весенним и летним ценовым спадом. Летом появятся новые куры-несушки, и они, по данным руководителя общества, спасут ситуацию. Со слов А.Велиева, цены на яйца сильно понизятся в июне.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать