• пятница, 29 Марта, 09:30
  • Baku Баку 5°C

Истина посередине

29 января 2016 | 17:09
Истина посередине

ПЕРСПЕКТИВЫ
За последние годы Азербайджан добился стремительного экономического развития, обеспечил высокий объем ВВП на душу населения, благодаря чему сумел подняться на уровень стран со средним доходом.
Определяющую роль в этом сыграло эффективное использование природных ресурсов, ведь это были годы высоких цен на нефть. Однако последние изменения во внешнеэкономической конъюнктуре сделали актуальной задачу по сохранению тенденции роста доли среднего класса в обществе.
В условиях глобального кризиса средний класс развитого общества может утрачивать некоторые свои преимущества: снижается уровень его обеспеченности, он размывается, его численность становится меньше.
На это в большей степени влияют рост цен, а также сокращения сотрудников в государственных и частных структурах, особенно в нефтяной и банковской сферах.
Ученые утверждают, что без среднего класса нельзя выйти из экономического кризиса. При этом социологи мира по сей день спорят о том, что такое средний класс и по каким критериям его определять. Попробуем разобраться.
Незолотая середина
Впервые понятие «средний класс» использовал древнегреческий драматург Еврипид в своей трагедии «Умоляющие». Он, в частности, писал, что ни от богачей, ни от бедняков и черни нет никакой пользы, лишь средний класс, подчиняющийся законам и власти, является опорой общества. Позднее понятие «средние слои» применительно к обществу использовал Аристотель, который утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество.
Более определенно черты среднего класса проявляются в новое время, когда рождается тип европейского буржуа. В социологическую лексику понятие «средний класс» вошло в 1920-е годы. Это было вызвано критикой марксистской концепции общественного устройства, согласно которой в капиталистическом мире царит поляризация, есть лишь два класса: буржуазия и пролетариат, а все остальные существующие социальные слои и прослойки рано или поздно сольются с ними.
Сегодня средний класс в развитом обществе - это самый многочисленный класс, опора и поддержка государству, хранитель традиций. Это экономически активное население, которое имеет возможность производительно трудиться и воплощать заработанные средства в материальные блага. Если выражаться очень утрированно, это та страта, которая тащит на себе страну - работает, получает стабильный доход, платит налоги и относит себя к среднему классу по самоощущению.
Согласно современному британскому социологу Энтони Гидденсу, внутри среднего класса можно выделить две основные категории. Первая - «старый средний» класс - включает в себя мелких предпринимателей. Данная категория характеризуется непостоянством численности, хотя ее удельный вес в составе населения остается довольно высоким. Вторая категория - «новый средний» класс - состоит из высокооплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным трудом.
В развитом обществе западного типа социальная структура напоминает овал с широкой центральной частью (средний класс – прим. Авт.) и относительно невысокими полюсами высшего и беднейшего класса; в слаборазвитом обществе - это треугольник с вогнутыми сторонами, имеющий широкое основание (бедные).
В развитых странах средний класс выполняет ряд важных социальных функций, базовой среди которых является функция социального стабилизатора. Добившись определенного места в социальной структуре общества, представители среднего класса склонны поддерживать существующее государственное устройство, которое позволило им достигнуть нынешнего положения, тем самым уравновешивая недовольство низшего класса и предохраняя общество от социальных катаклизмов.
Средние слои это также экономические доноры. Они не только производители огромной части доходов общества, но и крупные потребители, инвесторы и налогоплательщики, источники покупательской способности общества, а также ресурс для занятости (предпринимательства). Кроме того, именно средний класс поставляет кадры чиновников и управленцев разного ранга – как для государственного аппарата, так и для бизнеса.
Расхожие цифры
Существует много социологических подходов, выявляющих представителей среднего класса - от уровня доходов, образования, статуса и вплоть до самоопределения. Единой системы как таковой нет (как, впрочем, нет ее и на Западе), а потому и понятие само становится скорее условным. Отсутствие четких критериев оценки принадлежности к среднему классу приводит к значительному расхождению в цифрах.
Помнится, несколько лет назад в Азербайджане около 70% населения составлял средний класс. Это лица с ежемесячным доходом 150-190 долларов (около 120-150 манатов по тогдашнему курсу). Тогда одна из крупных строительных компаний в стране приступила к реализации проекта «для среднего класса», тогда как четкого критерия по определению уровня среднего класса в республике не было. При простейших подсчетах можно было прийти к выводу, что в понимании менеджмента компании «средний класс» в Азербайджане - это лица, которые могут позволить себе платить ежемесячно 500-600 манатов за квартиру, а также регулярно пользоваться удобствами жилого комплекса, такими как спортзал, бассейн, гараж и прочее.
Между тем в 2013 году Международная организация труда (МОТ) отнесла Азербайджан к категории стран с доходами населения выше среднего уровня. По данным организации, средний класс в Азербайджане с доходом от 10 до 50 долларов в день составляет 18% населения. К категории «бедных» с доходом менее 4 долларов в день в стране относится 22% населения. Основу же азербайджанского населения, по оценкам МОТ, составляет так называемая «плавающая группа», чьи доходы колеблются от 4 до 10 долларов в день. Таковых в Азербайджане около 60%.
По данным Всемирного банка (ВБ), численность среднего класса в Азербайджане в период 2007-2912 годов возросла с 4,3% до 28,9%. К среднему классу ВБ отнес лиц, имеющих доход не менее 10 долларов в день на человека. Вместе с тем в своем исследовании ВБ выделил группу в 65% (лица, живущие на доход 300-500 манатов на человека в месяц), которые находятся между «бедными» и «средними». При этом отмечалось, что данная группа является наиболее уязвимой к любому экономическому событию и не в состоянии выйти за пределы собственного класса ввиду ряда факторов (плохие жилищные условия, низкий уровень образования, ограниченная занятость и т.д.). И именно эта группа подпадает под влияние девальвации, экономического кризиса и многих других событий, которые могут в одночасье лишить их статуса и отнести уже к «бедным» слоям населения…
Будущее среднего класса
На днях Госкомитет по статистике обнародовал данные по доходам населения в 2015 году. Так, номинальные денежные доходы населения Азербайджана в 2015 году составили 41,7 млрд манатов, что на 5,7% превышает показатель за 2014 год. Согласно статданным, номинальные денежные доходы на душу населения в отчетном году увеличились на 4,5% - до 4,38 тыс. манатов. После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 37,9 млрд манатов, что на 5,6% выше показателя 2014 года.
По словам главы Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, в Азербайджане средний класс растет и укрепляется из года в год. Об этом можно судить даже без лишних расчетов и анализов. Достаточно обратить внимание на резко увеличившийся сегмент банковского кредитования, рост числа частных автомобилей, развитие рынка недвижимости в стране.
«Азербайджан продвигает модель социально-ориентированной рыночной экономики. Отличительными чертами этой модели, в частности, являются обеспечение полной занятости населения, социальный прогресс, создание конкурентной среды. Государство реализует ряд последовательных мер, стимулирующих усиление среднего класса. К этим мерам можно отнести шаги в направлении поддержки развития мелкого и среднего предпринимательства», - сказал В.Байрамов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
В этой связи эксперт считает неудивительным, что на фоне глобального кризиса, когда даже самые богатые становятся беднее, в Азербайджане растут доходы населения. Глава ЦЭСР напомнил, что, несмотря на урезание госбюджета на 2016 год, правительство обещало выполнить все социальные программы и содействовать развитию предпринимательства. «До сих пор в Азербайджане были реализованы значительные шаги для облегчения ведения бизнеса. Одним из последних таких шагов стало уменьшение числа лицензий, необходимых для предпринимательской деятельности, облегчение процедуры выдачи лицензий и передача полномочий по осуществлению данного процесса службе ASAN Xidmət, - отметил собеседник. - Глава государства на последних заседаниях Кабинета министров поставил вопрос развития предпринимательства в центр внимания и дал поручения по устранению искусственных препятствий и барьеров в этой области. Кроме того, сроком на два года приостановлено проведение безосновательных проверок в предпринимательской сфере. Ежегодно по линии Национального фонда помощи предпринимательству в качестве льготных кредитов предпринимателям Баку и регионов выдаются сотни миллионов манатов. Учитывая все это, можно сказать, что средний класс в Азербайджане будет только расти».
Тем не менее
Проблема среднего класса в Азербайджане в том, что он пока не способен выполнять свои основные социальные функции. Как пояснил В.Байрамов, это происходит потому, что количество людей, на которых должно опираться государство, должно составлять подавляющее большинство. А в Азербайджане средний класс еще полностью не сформировался.
«Еще одна проблема связана с социальной географией среднего класса. Во многих случаях наблюдается наибольшее сосредоточение среднего класса в столице, чем на периферии. Это вполне естественно, так как именно в столице находится госаппарат, больше развита банковская сеть, действуют международные компании. Иными словами, здесь больше возможностей для заработка, - уточнил эксперт. - Так, если в районах основу среднего класса составляют предприниматели, то в столице - это высокооплачиваемые наемные работники. Кроме того, различаются их потребительские способности: в столице середняки уделяют большое внимание проведению досуга и обеспечению собственного комфорта, а в районах люди со средним заработком больше тратятся на питание и одежду, и поэтому по самоощущению не могут отнести себя к среднему классу».
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что основными характерными чертами среднего класса являются стабильность и самоощущение. Власть в данном случае может исполнять роль импульса, создавая благоприятные условия для формирования среднего класса. В Азербайджане этот процесс обеспечен, поэтому есть основания для оптимизма, и, пусть не в ближайшей, но в среднесрочной перспективе мы можем стать свидетелями преобладания среднего класса над богачами и бедными.
Нармина МАМЕДОВА
banner

Советуем почитать