• четверг, 28 Марта, 18:24
  • Baku Баку 13°C

К новым горизонтам

09 февраля 2016 | 10:38
К новым горизонтам

ПЕРСПЕКТИВЫ
Актуальность перехода национальной экономики на «ненефтяные рельсы», неоднократно подчеркнутая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, становится приоритетным направлением государственной политики.
Это подтверждается и позицией помощника главы государства по экономическим реформам Натига Амирова, детально обозначенной в интервью программе «Пульс дня» AzTV. По его словам, руководство страны на деле предприняло ряд шагов, нацеленных на развитие отечественного предпринимательства, повышение прозрачности во взаимоотношениях бизнесменов с чиновниками всех уровней, укрепление финансовой системы, в том числе доверия к манату, а также на дальнейшую активизацию механизмов общественного контроля.
В правовой плоскости
Итак, 3 февраля Президент Азербайджанской Республики подписал два важных документа, направленных на достижение конкретных результатов и задействование механизмов деятельности в упомянутых сферах. Это - указы о создании публичных юридических лиц - Палаты по контролю финансовых рынков и Апелляционного совета при главе государства.
Начнем с того, что само понятие публичных юридических лиц - новшество на местном правовом поле, предполагающее более тесную обратную связь между субъектами предпринимательства и ветвями исполнительной власти, включая правительство и Администрацию Президента. Кроме того, необходимость создания той же контролирующей Палаты вписывается в последовательный ряд мер, направленных на решительное и ускоренное проведение начатых кардинальных реформ.
Только в январе этого года глава государства подписал несколько законов, указов и распоряжений, предполагающих, что во главу угла будет непременно поставлена диверсификация экономики, включая обеспечение прозрачности в финансовой сфере, механизмов контроля и ликвидности на этом рынке.
Вне сомнения, в основе всех реформ лежит финансовая стабильность, и, как отметил Президент Ильхам Алиев, обеспечив, в первую очередь, применение мировых стандартов в этой области, мы должны добиться финансовой стабильности, ликвидности активов наших банков, прочих финансовых структур, после чего можно перейти к коренным реформам в других сферах.
Для этого с изучением опыта развитых стран мира был определен такой механизм, чтобы отделить друг от друга механизмы регулирования, контроля и исполнения между участниками финансовых рынков. Цель Палаты, контролирующей эту сферу, - укрепить и защитить здоровую конкуренцию, причем для организации ее деятельности уже создана рабочая группа, призванная привести в соответствие с указом Президента существующие в этой области правовые акты.
Кроме того, рабочая группа, определив четкие границы между функциями Центрального банка и Палаты, подготовит нормативные акты, осуществляющие распределение полномочий, так как ЦБА - главный регулятор финансовых потоков, основной участник рынка, а также правительственная структура, проводящая монетарную политику. При этом указ Президента не принижает роль и значение ЦБА при определении устойчивости финансовых структур, уровня инфляции и прочих показателей потребительских цен.
Как видно из правового документа, Палата контроля финансовых рынков не является государственным органом. Это - публичное юридическое лицо на принципах самофинансирования, и для его функционирования из госбюджета не будет выделено ни копейки. Оно будет действовать, в основном, за счет членских взносов участников, структур, относящихся к сфере ее контроля, а также выплат за подготовленные правовые документы.
Контроль по вертикали
Что касается Апелляционых советов, созданных указом главы государства, они призваны развивать местное предпринимательство за счет усиления контроля по вертикали (снизу доверху), защиты прав и охраняемых законом интересов бизнесменов. Это крайне важный фактор в налаживании отношений «государство-предприниматель» (скорее, наоборот) в рамках закона об административном производстве.
Создание апелляционных советов, выделяя жалобы предпринимателей из общего числа обращений в вышестоящие инстанции, обеспечит их рассмотрение в индивидуальном порядке. То есть апелляционные советы как в местных, так и в центральных органах исполнительной власти устанавливают порядок обращения предпринимателей, недовольных принятыми этими органами решениями, их действиями или бездействием, в данные органы. Согласно этому порядку, структура обязана рассмотреть жалобу и в течение 3 дней направить ее подателю письменное решение о том, насколько возможно ее удовлетворение. В случае недовольства ответом предприниматель вправе обратиться в Апелляционный совет, который может изменить, отменить решения нижестоящих апелляционных советов, вынести новое решение или, обратившись при необходимости к главе государства, дать соответствующим исполнительным структурам конкретные указания и поручения.
То есть, образно говоря, если раньше вал обращений субъектов предпринимательства мог найти решение проблемы в конкретно взятом единичном случае, сейчас при рассмотрении обращений местные органы исполнительной власти трижды подумают прежде чем обойти законодательство при рассмотрении любого дела. Ведь в случае отмены решения Апелляционного совета местного или центрального органа исполнительной власти, в отношении лиц, подписавших его, будут приняты меры, а результаты будут опубликованы в официальных СМИ.
Более того, данный механизм позволит отстаивать свои права не только и не столько предпринимателям, но и гражданам, а это заведет маховик общественного контроля. Защита прав бизнесменов, рост их доверия к государству, само собой, побуждает субъекты отечественного предпринимательства к новым инициативам, более уверенному вложению инвестиций, что придаст импульс развитию национальной экономики.
Основные направления реформ
Кроме законодательных инициатив главы государств, что еще более важно, есть концептуальный подход к осуществлению экономических реформ в масштабах страны, охватывающий, по замыслу Президента, четыре основных направления.
Первое и главное из них связано со стабильностью на финансовых рынках, восстановлением ликвидности маната, а также укреплением финансовой дисциплины в этой области. Валютные резервы Азербайджана составляют примерно $38 млрд, что превышает объем ВВП, а это значит, что государство, обладающее такими стратегическими ресурсами, не может испытывать никаких финансовых трудностей. Тем не менее, правильное, рациональное использование финансовых ресурсов и регулирование принципов участия в повышении объема ВВП при превращении этих средств в прибавочную стоимость - самое приоритетное направление, намеченное главой государства.
Второе направление связано со стимулированием экспорта. Как неоднократно отмечал Президент страны, намеченные им цели требуют новых подходов в соответствии с требованиями, призванными адекватно отвечать вызовам, с которыми сталкивается мировая экономика. С привлечением международных экспертов, кстати, почти завершена работа по созданию организации, призванной исследовать состав, структуру экономики соседних стран, а также определить, какую продукцию мы можем поставлять на сопредельные рынки.
Цель всего этого - развивать наш экспортный потенциал с тем, чтобы добиться популяризации бренда Made in Azerbaijan. Для этого предусмотрено привлечение инвесторов. Причем в целях массовости финансовых вливаний Президент страны дал соответствующим структурам поручение о подготовке новой программы приватизации, к чему также привлечены признанные международные эксперты. Это будет конкретная инвестиционная программа, обеспечивающая активную и прозрачную деятельность производственного предприятия или какого-либо другого объекта после его приватизации.
Третье направление - формирование внутреннего рынка и прекращение зависимости от импорта. Уже с января прозрачность в оформлении импортных товаров таможенными органами и шаги, предпринимаемые в этом направлении в других соответствующих органах, создали очень благоприятные условия для предпринимательской среды. Однако массовое поступление в Азербайджан импортных товаров стало уже беспокоить местных производителей, требующих создать правила, регулирующие конкуренцию их товаров с импортными аналогами. Но нельзя развивать местное производство только ограничением импорта товаров, поскольку может исчезнуть конкуренция для местных производителей, почивающих на льготах законодательства.
Четвертое направление концепции реформ Президента Азербайджана - стимулирование предпринимателей, в частности, производителей сельскохозяйственной продукции путем государственных закупок. Сейчас по поручению главы государства разрабатывается система, при которой государство будет заказывать продукцию местного Агропрома на год вперед - в таком случае предприниматель будет знать, что если он не сможет полностью реализовать на рынке выращенную продукцию, то государство выкупит у него оставшуюся часть.
Упомянутые основные направления концепции подтверждают, что государственная поддержка предпринимательства являются приоритетом государственной политики, призванной устранять любые бюрократические препоны, оказывая всяческую помощь предпринимателям и рассчитанной на новые горизонты и цели развития страны.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать