• пятница, 26 Апреля, 02:54
  • Baku Баку 16°C

Рост бюджету – не помеха

04 марта 2016 | 10:38
Рост бюджету – не помеха

ПОЛИТИКА
Как и ожидалось, Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в законе «О госбюджете на 2016 год», принятые Милли Меджлисом на пленарном заседании 23 февраля.
Сразу отметим, что доходная часть народной копилки, согласно главному фискальному документу, не сократится на фоне падения мировых цен на нефть, а, напротив, вырастет на 15,5% - до 16 млрд 822 млн манатов. Чуть меньшим будет увеличение расходов - на 13,7% - до 18 млрд 495 млн манатов.
Повышая эффективность расходов
Рассматривая графу доходов, прежде всего стоит напомнить, что в сравнении с прежними финансовыми циклами снижена роль трансфертов из Государственного нефтяного фонда - с 65 до 45,3%, а это серьезный показатель снижения зависимости госбюджета от нефтедолларов. Гораздо более активизируется Министерство налогов и Государственный таможенный комитет. Но примечателен еще один момент - если раньше почти все поступления были централизованными, вырос удельный вес доноров на местах на фоне сокращения дотационных районов республики.
Гораздо более привлекательны иные цифры. Так, в структуре дополнительных расходов на финансирование социальных мер будет направлено 1 млрд 290 млн манатов. Кроме того, в результате поправок Национальный фонд поддержки предпринимательства получит из госбюджета в придачу 70 млн манатов на льготное кредитование бизнеса.
Согласно сформировавшейся геополитической ситуации, более чем на пятую часть вырастут совокупные оборонные расходы - и тут уж ничего не поделаешь, поскольку страна-агрессор, оккупировавшая 20% наших суверенных территорий, получает регулярную подпитку из Москвы под предлогом «защиты от возможной турецкой агрессии».
Однако самой существенной статьей все же является социальная защита и социальное обеспечение населения. Глава государства распорядился усилить противоядие от инфляции малообеспеченных слоев аж на 42,3%, ну, а если сюда прибавить еще и увеличение расходов на здравоохранение, образование, прочие бюджетные сферы, тогда и сомневаться не приходится в социальной ориентации госбюджета на текущий год. И еще, не следует сбрасывать со счетов тот фактор, что при пересмотре его основных параметров, среднегодовая базовая цена на нефть взята из расчета $25 за баррель, хотя первоначально бюджет был утвержден исходя из вдвое большей цены.
Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Так и в Азербайджане за последние годы ежегодный экономический рост стал как бы уже делом привычным. Потому каждый раз при представлении правительством парламенту проекта госбюджета на следующий год все ждут нарастающих показателей по доходной и расходной частям и, следовательно, новых позывов для повышения благосостояния населения и упрочения устоев государственности. При этом почти никому из обывателей нет дела до биржевых и политических игр вокруг поставок углеводородов, а ведь надо бы учитывать и этот фактор.
Наблюдающаяся в мире тенденция к глобализации раскрывает скрытое ранее за завесой существование единой мировой экономической системы, все части которой тесно переплетены между собой. И бушующий с 2008 года мировой кризис, от которого нас заботливо оберегало руководство страны на протяжение нескольких лет, наглядно продемонстрировал, что, допустим, девальвация в близких нам странах СНГ, обязательно сказывается на взаимном товарообороте и, как следствие, на покупательской способности широких слоев населения.
Кстати, чтобы избежать негативных последствий, правительство Азербайджана еще при прогнозировании параметров государственного бюджета на 2010 год перешло на социальную бюджетную модель, при этом весьма сдержанно и осторожно формируя из года в год бюджетные прогнозы. Но тут и удивляться нечему, поскольку такая стратегия во многом соответствует характеру Конституции страны, где отражен последовательный переход на «социальную рыночную экономику». Об этом говорят и изменения в бездефицитный бюджет Государственного фонда социальной защиты на этот год, предусматривающие увеличение доходов и расходов фонда на 7,4% - до 3 млрд 307,36 млн манатов.
С учетом реалий
Если помните, глава государства, выступая по поводу действующего госбюджета, не зря подчеркнул, что основной документ должен учитывать «реальную ситуацию», быть сбалансированным, отражающим вызовы глобального кризиса, более социально-направленным и не допускающим излишних трат, не в том смысле, что они никчемные, просто с ними можно повременить, тем более что речь идет о важных инфраструктурных начинаниях, преображающих облик Страны огней.
«Конечно, должны быть реализованы и инвестиционные проекты, составляющие наибольший приоритет, но проекты, не являющиеся приоритетными, не стоит включать в бюджетную программу. Нельзя допускать расточительства, необходимо еще более усилить финансовую дисциплину, стараться экономить средства», - особо подчеркнул Президент страны, имея в виду, что даже самые богатые страны вынуждены затягивать пояса потуже. В том же программном выступлении глава государства отметил необходимость усиления финансовой дисциплины, экономии средств, защиты валютных резервов страны, что особенно касается сбережений Государственного нефтяного фонда.
Во главу политики
Руководство Азербайджана со времени независимости, и тем более на протяжение последних 12 лет осуществляет социально ориентированную политику, делая упор на последовательно рассчитанные стратегические программы, направленные на улучшение в стране социального обеспечения и социальной инфраструктуры.
Стремительное экономическое развитие и рост бюджетных доходов в стране создали условия для планомерного увеличения социальных расходов, а также снижения уровня бедности с 75 до 5% благодаря реформам, способствующим укреплению системы социального обеспечения. И то, что социально ориентированные расходы занимают более трети бюджетных трат, весьма серьезный показатель именно государственной политики. Более того, в последние годы осуществлено около 15 социально ориентированных программ, весомая часть которых охватывает развитие регионов страны, включая поселки, прилегающие к столице.
Особо стоит отметить адресную социальную помощь, механизм которой отлажен с участием ведущих мировых специалистов, но до сих пор проходит шлифовку, обретая электронный окрас. Не искушенный читатель, особенно родом из СССР, может не поверить, но сейчас все «собесы» лишены права прямого контакта с получателями пособий, включая адресную социальную помощь. Они всего лишь помогают заполнить электронный бланк-заявление, после чего единая информационная система находит все варианты занятости заявителя, назначая ему и его семье необходимую сумму денег. И этот механизм не нов, он регулируется законом, подписанным Президентом 25 октября 2005 года.
Пенсионные реформы, начатые десять лет назад, привели к тому, что слои населения, особо нуждающиеся в социальной защите, больше прочих ощущают последовательный рост средних ежемесячных выплат всех видов. В результате дополнительных реформ, осуществляемых согласно распоряжению главы государства об утверждении «Государственной программы развития пенсионно-страховой системы в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах», с 1 июля 2011 года в пенсионном обеспечении начато применение единого принципа.
В результате данной реформы пенсионное обеспечение населения регулируется единой информационной системой. На основе примененных определению пенсии новых правил были пересчитаны пенсионные права полученные до 2006 года, что повлекло основательный рост (около 40%) пенсионных выплат примерно 1 млн человек. Кстати, в нынешнем бюджете предусмотрено около 3 млрд манатов только на выплату пенсий.
И еще один немаловажный параметр. Национальное правительство последовательно придерживается традиционной, но четкой программы финансирования бюджетного дефицита. Говоря словами министра финансов АР Самира Шарифова, в 2016 году тоже предполагаются традиционные источники покрытия дефицита государственного бюджета - доходы от приватизации, выпуск ценных бумаг на местном и международном рынках и внебюджетные доходы бюджетных организаций. При этом выпуск ценных бумаг на международных рынках рассматривается правительством в качестве «глубокого» резерва. Таким образом, прогнозы показывают, что главное сейчас - поддержание на ближайший период не только темпов роста, но, прежде всего, его качества и сбалансированности.
Приоритет реальной экономике
Как достичь этого? Прежде всего, за счет диверсификации экономики, наращивая экспортный потенциал местной продукции. Еще при утверждении государственных программ по экономическому развитию регионов и на конференциях, посвященных работе по их реализации, глава государства поставил перед правительством две основные задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие ненефтяного сектора экономики.
За минувший период проделана определенная работа по решению этих задач - в ненефтяном секторе достигнут рост в 10-11%. В нынешней обстановке падения цен на нефть глава государства на последнем совещании в Кабинете министров касательно развития регионов, поставил в качестве приоритетной задачи ускоренное развитие реального сегмента экономики. Причем на основательную реализацию примерно 150 проектов на периферии, относящихся к данному сектору, государство выделило около 1,5 млрд манатов. Если все это будет претворено в жизнь, то не только в этом и следующем году, но и в среднесрочной перспективе Азербайджан не столкнется с серьезными проблемами.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать