• суббота, 20 Апреля, 01:12
  • Baku Баку 15°C

Все начинается с дисциплины

14 марта 2016 | 12:42
Все начинается с дисциплины

ПЕРСПЕКТИВЫ
Чем дальше наша страна от зависимости мировых цен на углеводороды, тем актуальнее встает вопрос укрепления популярных сегментов экономики, могущих потеснить в ВВП фактор экспорта нефти.
Об этом как раз и зашел разговор на круглом столе «Поддержка Американской торговой палаты экономических реформ, проводимых в Азербайджане». Участники встречи были едины во мнении, что кроме государственной поддержки важен общественный контроль, в том числе со стороны юридических лиц публичного права.
Новые веяния
Одним из таких контролеров является Палата надзора над финансовыми рынками, указ о деятельности которой накануне издал глава государства, - сообщил собравшимся открывший встречу помощник Президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров, обозначив сферу ее приоритетов. В целях совершенствования, Палата будет регулировать рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, страховые и кредитные компании, платежные системы, борьбу с финансированием терроризма и легализацией денежных средств и имущества, приобретенного преступным путем, повышение прозрачности и гибкость надзора в этой сфере.
Так уж случилось, что, не успев стартовать, структура, облеченная широкими полномочиями, совместно с Центробанком АР окунулась с головой в сферу решения вопросов финансово-банковского сектора. Совместно с правительством думают они о проблемах в связи с нехваткой манатной ликвидности у банков. Надо отметить, что большинство предложений связано с повышением ликвидности банков путем эмиссии денежной массы. Однако эти предложения серьезно оспариваются экспертами и представителями банковского сектора, потому что это может привести к повышению давления на манат извне. Такой метод, может дать только кратковременный эффект, а именно: на один-два дня, считает высокопоставленный чиновник.
Помнится, ЦБА однажды пробовал сделать это, но спустя несколько дней средства долларизовались и вновь возвратились к нему в виде манатов, потому наиболее оптимальный путь повышения ликвидности - это процесс дедолларизации. «У банков и населения достаточно средств, но они сосредоточены в инвалюте, потому для конвертации их в национальную валюту с последующим кредитованием реальной экономики нужно предпринять серьезные шаги в этом направлении», - сказал Н.Амиров.
Координация усилий
Однако это не значит, что вся нагрузка будет на публичном контролере, свою традиционную лепту в реформы внесут также правительственные структуры. Так, Минфин совместно с налоговиками приступили к координации усилий налоговых и таможенных выплат. В этой сфере и без того достаточно столкновений интересов, но несмотря на отсутствие конкретного рецепта решения проблемы и наличие проблем, Администрация Президента и Кабинет министров работает над ее решением.
В современных условиях, как напоминал неоднократно предпринимателям глава государства, важно продумать рациональные пути наращивания экспортных возможностей, но это не должно расхолаживать бизнесменов, ожидающих дополнительных мер по поощрению экспорта, причем касается это не только товаров, но и услуг. Натиг Амиров полагает, что если применять эти льготы в широком и долгосрочном понимании, то нужного эффекта не будет, так как это должно быть временными мерами для стимулирования внутреннего производства.
Он напомнил, что поощрение экспорта предусмотрено буквально недавно (с 1 марта) опять же указом Президента за счет госбюджета в зависимости от видов экспортируемой продукции, местных компонентов, используемых в производственном процессе, а также удельного веса ценности местной продукции (речь, конечно же, идет о ненефтяной сфере). Кстати, базовая сумма поощрения экспорта составит 3% таможенной стоимости задекларированного товара на вывоз.
Манат выправит курс
Важный момент касается курса национальной валюты, хотя наблюдения показывают, что в настоящее время не наблюдается резких колебаний в «свободном плавании» маната, которые потребовали бы срочного вмешательства Центробанка. Вообще-то, до так называемой «красной черты», могущей нанести вред отечественной экономике, далеко, потому нет смысла ожидать финансовых вливаний, означающих призыв о помощи, да и возможности рынка широки. Так что объективный курс маната, в частности, может меняться в зависимости от объема импорта, который периодически (например, перед Новым годом либо Новруз байрамы - Авт.) нарастает. В таком случае национальная валюта слабеет, поскольку завозимая продукция закупается на доллары и евро при растущем спросе на них. И наоборот, в обычные для жизнедеятельности населения периоды инвалюта теряет свои позиции в табели о рангах спроса.
Но есть еще одна проблема с корпоративным управлением в самом банковском секторе, поскольку некоторые владельцы кредитных структур принимают их за некие торговые точки, указывая, кому выдавать кредиты, а кому - нет. По мнению Н.Амирова, банки должны правильно определять свою кредитную политику. Недопустимо выделение денег предпринимателям под 30%, поскольку они физически не смогут возвратить средства при таких условиях. А ведь все к этому и приведет, если повысить верхнюю планку по страхуемым вкладам в манатах до 18% (сегодня этот показатель составляет 12% по манатным вкладам и 3% - по вкладам в инвалюте). Но что банк будет делать с привлеченными под такие проценты средствами, где он их разместит?
И действительно, 37 действующих банков, по данным ЦБА, в январе уже сократили кредитный портфель на 2,5% - до 21 млрд 186,2 млн манатов. При этом просроченные банковские кредиты на этот период составили 1,3 млрд манатов при удельном весе в 6,2%, что пока приемлемо, но уже пора сказать «стоп».
Дельные предложения
Свою точку зрения на реформы высказали и представители Американской торговой палаты (AmCham). Так, по словам генерального менеджера, главы юридической практики KPMG Azerbaijan Фарида Исаева, в стране слишком много видов виз, что препятствует массовому посещению иностранцев.
«Мы считаем необходимым оставить только три категории - «туристическую визу», «рабочую визу» и «другие виды виз» - последнюю категорию могут использовать иностранцы, которые, например, приезжают для лечения. При этом требования для получения виз должны быть максимально простыми и универсальными», - сказал он, напомнив о необходимости сокращения времени, необходимого для получения рабочей визы. Сейчас этот период составляет 5 будних дней, но на практике процесс получения визы может занять больше времени. А ведь для бизнеса главное - оперативность, и предпринимателям это важно, в противном случае деловые люди могут выбрать иные страны для реализации своих задумок и проектов.
Кроме того, надо бы расширить список стран, с которыми Азербайджан имеет безвизовый режим. Сейчас он в основном применяется к странам пространства СНГ, но тот же Казахстан отменил визы для арабских стран. Почему бы и нам не воспользоваться этим опытом? По словам менеджера KPMG Azerbaijan, следует также определить платформы для пропаганды страны в качестве приоритетного туристического направления.
«Везде, где развит туризм, есть соответствующие доктрины. Например, в Турции такая доктрина существовала уже в 80-е годы прошлого столетия, и их экономика стабильно зарабатывает миллиарды в этом сегменте, а все потому, что концепцию турки готовили не только с привлечением международных экспертов, но и выносили на общественное обсуждение», - сказал Ф.Исаев, назвав положительным фактором возвращение зарубежных лоукостеров в Азербайджан.
Член Совета директоров Американской торговой палаты, гендиректор GoldenPay Фарид Исмаилзаде, в свою очередь, предлагает превратить Минсвязи и высоких технологий в независимый регулирующий орган. «Необходимо приватизировать многие компании, которые находятся в подчинении министерства, в особенности такие, как Aztelekom-BTRIB. Это может сыграть важную роль на рынке, потому что, когда какая-то структура одновременно является участником рынка и регулятором, могут возникнуть конфликтные моменты. Во многих странах министерство играет только роль регулятора», - сказал специалист.
По его словам, необходимо наладить связь между двумя первичными провайдерами, которые действуют в стране. «Если помните, 17 ноября в стране в результате возгорания одной из линий подключения к DATA-центру первичного провайдера Delta Telecom отключился интернет. Это было связано с тем, что интернет-соединение многих важных структур, в том числе банков и госорганов, обеспечивал только один провайдер. Несмотря на наличие второго провайдера, связи между ними нет, она установлена через Россию, что создает возможности для киберугроз», - сказал глава GoldenPay.
Он также коснулся темы слабого развития электронной торговли, ввиду чего виртуальные деньги утекают за рубеж, так как население, заинтересованное в «забугорных» покупках, очень активно пользуется зарубежными сайтами.
Как показали обсуждения, дельные предложения, которые помогут стимулировать продвижение экономических и структурных реформ, есть, и их немало. Теперь дело за их реализацией, а для этого, кроме воли и желания, нужна, прежде всего, дисциплина на всех участках и контроль, как правительственный, так и общественный.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать