• четверг, 18 Апреля, 21:16
  • Baku Баку 21°C

Миллиарды в копилке

06 апреля 2016 | 14:23
Миллиарды в копилке

ПЕРСПЕКТИВЫ
Официальная статистика перевозки транзитных грузов через Азербайджан в первом квартале пока не обнародована, однако судя по итогам января-февраля, промежуточный рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года будет нешуточным. Так, Госкомстат сообщает, что только морским путем из международного торгового морского порта Алят в страны Центральной Азии было переправлено 1 тыс. 582 стандартных грузовых автомобиля с турецкой пропиской, что в 7,3 раза превышает показатель преддверия прошлогодней весны.
Основа достижения
Столь солидная прибавка к ожиданиям стала возможной, прежде всего, за счет снижения Тарифным советом тарифов на транзитные грузы, потому примерно на 40% сократились расходы на перевозки крупнотоннажными автомобилями в казахстанский порт Актау. Выгода, конечно, сделала свое дело, а снижение расходов для иностранных перевозчиков произошло еще и за счет упрощения транзитных процедур. Таким образом, нынешние максимальные транзитные расходы для каждого крупнотоннажного грузового транспортного средства через территорию Азербайджана в обоих направлениях составляют около $2,6 тыс.
А с 31 марта ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» снизило тарифы на перевозку грузовых автомобилей по маршруту Баку-Туркменбаши-Баку на 20%. По мнению экспертов, это решение - продолжение мер по повышению конкурентоспособности и эффективности транзитных транспортных коридоров, привлечению дополнительного грузопотока по ним, а также по реализации гибкой и прозрачной тарифной политики, рекомендованной главой государства.
Если разобраться в деталях, для туркменских рейсов тариф на перевозку одного стандартного грузового автомобиля с прицепом длиной 16,5 метра в один конец составляет $1072, а если водитель предварительно приобретет билет в оба конца, тариф составит не $2144, а $1716. Кстати, в эту сумму также включен собственный билет водителя. Для казахских же рейсов (расстояние до Актау чуть больше) новый тариф был определен в размере $1,2 тыс. для одного большегруза той же длиной (стандартный TIR) в одном направлении. Если же приобретается билет туда-обратно, тогда водитель или же компания платят $2,1 тыс., что совсем немного для груза стоимостью в сотни тысяч баксов.
Кстати, и Туркменистан по примеру нашей страны пошел навстречу турецким перевозчикам, предоставив им такую же скидку. Так что теперь Турция запросто может увеличить объемы морских грузоперевозок судами типа «ро-ро» из Азербайджана в Туркменистан в обход Ирана, ничего не теряя при этом.
Не только турецкие товары
Официальный Ашгабат не предусмотрел важный момент – скидки для украинских товаров, хотя правительство нашей страны позаботилось об этом заранее. Правда, из этой страны на фоне ее конфликта с Россией прошел в направлении Китая лишь один поезд, а автотранспорта замечено не было, тем не менее, следует учитывать производственные и торговые возможности государства с населением почти в 50 млн человек и неплохо развитой инфраструктурой. Поднебесная тоже поддерживает украинское предложение о создании в дополнение к уже существующим транзитным маршрутам Транскаспийского транспортного пути от КНР до Европы через Азербайджан и Казахстан в обход России. Вот и получается, что наша страна не оставляет друзей в беде, выводя бывшую постсоветскую страну из блокады.
Более того, даже обыватели могут заметить значительные изменения, произошедшие за последние несколько месяцев на Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ). Если помните, первый тестовый контейнерный поезд, проследовавший по маршруту Шихэцзы (Китай) – Достик – Актау – Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт каких-то 8 месяцев назад (3 августа прошлого года). Напомним, это было до русско-турецкого конфликта, но в самый разгар несхождения интересов Киева и Москвы.
Говоря о каспийском транзите, как то странно упоминать роль железнодорожных магистралей, тем не менее руководство ЗАО «Азербайджанские железные дороги» вместо того, чтобы дожидаться полного запуска маршрута Север-Юг с целью транзита российских грузов в иранскую Астару, вплотную занялось транзитом иранских грузов в Грузию, откуда они дальше пойдут в Европу. Уже подписан контракт по транспортировке паромами первых 50 тыс. тонн зерна из иранского порта Амирабад в Алят, откуда по железной дороге этот груз будет доставлен в Грузию, а затем в Европу.
Реальная диверсификация
Сегодня только ленивый не знает, что диверсификация экономики хоть и предусматривалась, но все-таки ее подтолкнуло падение биржевых цен на углеводороды, что негативно сказалось на финансовой системе и в целом на экономике Азербайджана, правительство и нефтяной фонд которого недосчитались миллиардов в инвалюте. И пока Министерство финансов изыскивает возможности сокращения расходов, а Министерство экономики ломает голову над вариантами экспортных ресурсов, транспортники уже реализуют новые способы пополнения государственного бюджета – как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Выгодное географическое положение еще сотни лет назад снискало Стране огней славу оптимального транспортного хаба, где пересекались торговые пути с Запада на Восток и с Севера на Юг. Расположенные на торговых путях азербайджанские города вроде Гянджи, Шамахы, Нахчывана, Барды и Габалы процветали, а в их караван-сараях одновременно останавливались тысячи купцов со всех концов света. Однако открытие новых морских путей из Европы в Индию и Китай снизило актуальность Великого Шелкового пути, что и привело, кстати, к подрыву экономических устоев Сефевидской империи, а затем Гаджары и вовсе «профукали» земли, унаследованные от славных предков. Кстати, сейчас все мы на примере Карабахского конфликта пожинаем горькие плоды «геройств» последней тюркской династии на территории Азербайджана.
Сегодня мир изменился, и опять же именно торговые пути могут вернуть нашей стране экономическое, а затем и геополитическое благополучие. Через ее территорию уже проходят два самых крупных железнодорожных маршрута континента - Север-Юг и Запад-Восток, могущие обеспечить в ближайшей перспективе транзит миллионов тонн грузов и миллиарды баксов прибыли. Как уже отмечено, даже без учета строительства участка железной дороги Решт – Астара мы можем добиться переброски громадного объема одних только российских грузов в Иран, а с учетом отмены санкций к южным соседям – и того больше.
Задачи выполнимы
На заседании Кабинета министров по итогам минувшего года Президент Ильхам Алиев особо выделил важность налаживания транзита грузоперевозок через Азербайджан, анонсировав завершение введения в строй железнодорожного участка на границе с Ираном уже в этом году.
«Там остается восемь километров, с Ираном уже проведены переговоры, значение этой дороги велико. Это превратит Азербайджан в очень важного партнера коридора Север-Юг. Таким образом, все дороги – Восток-Запад и Север-Юг – будут проходить через нашу территорию, что обеспечит наши политические, экономические интересы. Поэтому, еще раз хочу сказать, в этом году поскорее должен быть построен, по меньшей мере, тот самый 8-километровый участок», - отметил глава государства.
Однако для полного запуска транспортного коридора Север-Юг необходимо достроить железнодорожную линию Астара – Решт – Казвин на территории Ирана. И, в принципе, прокладка участка между Рештом и Казвином близится к завершению, и теперь все упирается в строительство 153-километрового участка Астара – Решт. Иранская сторона берет на себя все расходы по скупке земель под железнодорожную инфраструктуру и другие предусмотренные проектом расходы, нам же посредством переговоров надо будет подыскать инвестора на $400 млн кредита под финансовые гарантии официального.
Так что коридор Север-Юг, берущий начало в Индии и гипотетически доходящий аж до Хельсинки (до Санкт-Петербурга однозначно), является одним из наиболее важных для Азербайджана маршрутов. А ведь показатель товарооборота между Европой и Индией равен почти 25 млн тонн. Сегодня большая часть этих грузов переправляется морем, что затягивает период доставки до 45-60 дней. С реализацией важного проекта время доставки будет сокращено примерно втрое.
Итак, маршруты Север-Юг, Восток-Запад, а теперь еще и Юг-Запад способны уже в ближайшее время превратить Азербайджан в самый развитый транспортный хаб континента. Наша страна может вновь вернуть себе утраченные много веков назад торговые пути, и если раньше объем грузов через азербайджанские земли исчислялся, условно говоря, десятками тысяч верблюдов, то сегодня речь идет о десятках миллионов тонн. Транзит каждой тонны грузов обходится в среднем в $30, то есть, даже самые простейшие расчеты показывают, что прибыль от транзита грузов из Китая в Европу, из России в Иран и из Индии в Европу через свою территорию для Азербайджана составит миллиарды «зеленых», именно тех средств, которых мы не досчитались из-за падения цен на нефть.
Так что на смену нефтяной трубе, приносившей стране валюту, придут не только газовые коридоры, но и железнодорожные составы с большегрузными автомобилями, плывущие по Каспию. Политическое руководство страны точно и обстоятельно просчитало, что эти возможности мимо нас не пройдут, и еще послужат дальнейшему процветанию Азербайджана.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать