• четверг, 28 Марта, 23:47
  • Baku Баку 13°C

За планом план

11 мая 2016 | 18:07
За планом план

АГРОПРОМ
На последнем пленарном заседании Милли Меджлиса были приняты очередные важные поправки в Налоговый кодекс Азербайджана. Согласно законодательным изменениям, от налога на дополнительную стоимость (НДС) освобождены импорт и продажа семян и саженцев, минеральных удобрений и пестицидов, лабораторного оборудования, машин для выращивания, очищения, сортировки и калибровки семян, зерновых и бобовых. Также не будет облагаться этим видом налога импорт и продажа племенного скота, а также импорт ветеринарных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц, установок, машин, оборудования и техники сельскохозяйственного назначения.
Продолжая начатое

Еще в конце прошлого года правительство Азербайджана расширило перечень товаров, освобождаемых от НДС. Также были отменены налоговые льготы в отношении импорта сырья производственного назначения и оборудования, обеспечивающего современные технологии, предусмотренные для конкретного периода с обеспечением развития конкретной области, в случае невозможности удовлетворения производственных нужд за счет местного сырья. По действующему законодательству, соответствующие органы исполнительной власти могут освобождать от НДС импорт сырья производственного назначения и оборудования, обеспечивающего современные технологии, предусмотренные для конкретного периода с обеспечением развития конкретной области, в случае невозможности удовлетворения производственных нужд за счет местного сырья.
Другое изменение предлагается внести в главу XIV («Земельный налог») Кодекса для стимулирования использования земель сельскохозяйственного назначения. Так, предусматривается повышение налоговой нагрузки по земельным участкам сельскохозяйственного назначения, пригодным для использования в данных целях, однако остающимся неиспользованными. Предполагается, что это создаст основу для широкого использования собственниками таких земель, расширения сельскохозяйственного производства, являющегося одним из основных направлений ненефтяного сектора.
Цель - стимулирование производства
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» бывший министр финансов Азербайджана, председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов оценил налоговые льготы в плоскости повышения эффективности ненефтяной стратегии, а главное, решения задач по возрождению стратегически важных отраслей сельского хозяйства.
«Изменение, внесенное в Налоговый кодекс, нацелено на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, - отметил наш собеседник. - Так, статья 164 Кодекса предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость импорта и продажи в стране товаров, используемых в производстве сельскохозяйственной продукции, и это, безусловно, позволит нам снизить себестоимость местного производства с последующим повышением объемов производства конкурентоспособной экспортной продукции».
На взгляд эксперта, обновленный Налоговый кодекс следует рассматривать в комплексе мер и законодательных новшеств, осуществляемых правительством на пути к новому этапу экономических реформ.
Стоит отметить, что аналогичная интерпретация последних законодательных инициатив нашла место в оценочном выступлении председателя комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияда Самедзаде, отметившего важность законодательных изменений с точки зрения развития ненефтяного сектора. Примечательно, что обновленный НК преподносится общественности как панацея от постигших отечественный агропором нежелательных последствий недавнего тучного нефтяного прошлого. Эксперты и авторы налоговых каникул подчеркнуто заявляют, что изменения в кодекс, обеспечивая развитие сельского хозяйства, придадут импульс созданию более благоприятных возможностей для вложения инвестиций в данную сферу, дальнейшего улучшения бизнес-среды, повышения ненефтяного экспортного потенциала.
«Это правильное и своевременное решение, - полагает Ф.Юсифов. - Надо понимать, что отмена налога на добавленную стоимость вполне соответствует поставленной задаче и, по идее, эти меры должны содействовать развитию реального сектора экономики. К тому же агропром, по праву считающийся ключевым элементом ненефтяной стратегии, имеет в нашей сельскохозяйственной стране огромный потенциал, нуждающийся в грамотном подходе. Однако реализация возможностей аграрного сектора не сводится к налоговому компромиссу - такие меры, как отмена НДС, будут эффективны при комплексном подходе к решению проблем местного фермера - расширении экспортных возможностей, рентабельности производства, доступности местных рынков сбыта, улучшении логистических, финансовых и прочих реалий, мешающих рентабельности частных мелких и средних фермерских хозяйств».
Лучше использовать полномочия
Проще говоря, эксперт апеллирует к плоскости полномочий профильного ведомства - Министерства сельского хозяйства, призванного на данном этапе поддержать налоговую реформу гармонизацией политики содействия Агропрому. По мнению экономиста, решение об отмене налогового прессинга актуально и заслуживает самой высокой оценки. На положительный результат позволяет надеяться особое внимание государства и достаточно высокий уровень достижений последних лет, позволивший обеспечивать большую часть внутренней потребности в сельхозпродукции.
«Обеспечив собственные потребности в местном продовольствии, страна, безусловно, расширит экспортный потенциал, - полагает наш собеседник. - Кроме того, отмена НДС рассчитана на повышение рентабельности в стратегических сельскохозяйственных отраслях, таких как хлопководство, табачная промышленность, виноградарство, шелководство. В этом году, благодаря усиленной государственной поддержке отрасли, ожидается многократное увеличение производительности хлопка».
Рассматривая вопрос эффективности налоговых каникул через призму многолетнего простоя стратегически важных сельскохозяйственных отраслей, в частности, хлопка, нельзя не заметить, что предпосылки сложившейся ситуации многолики. Показательно положение в сфере хлопководства - азербайджанские хлопководы оказались заложниками снижения цен на мировых рынках и ставок местных оптовых покупателей. Результат -катастрофическое сокращение посевных площадей, что можно отследить по сравнительным данным официальной статистики. Госкомстат информирует, что в 2000 году количество хлопковых площадей составляло 101 203 га. По последним данным за позапрошлый год, объемы посевных площадей равнялись 22918 га. Можно предположить, что ликвидация НДС актуальна на фоне стабильного ценового спада ввиду избыточного баланса.
НДС не решит всего комплекса проблем
Сегодня мировые цены на хлопок продолжают снижаться ввиду того, что баланс мирового рынка сохраняет избыточность, что сильно ограничивает рост цен. Текущая цена фьючерсного контракта на хлопок №2 с поставкой в мае 2016 года составила $1.3243 за килограмм. Кстати, в этом году ожидалось небольшое улучшение баланса мирового рынка, связанное с сокращением производства, что должно поддерживать цены.
Похожие проблемы сопровождают табаководство, сконцентрированное в сегменте мелких и средних фермеров, сдающих сырок табак-сырец крупным оптовикам. По данным экспертов, низкие закупочные цены приводят к нерентабельности частных хозяйств в ситуации, когда сельхозпроизводители целиком и полностью зависят от потребителей сырья, диктующих не только закупочные цены на табак-сырец, но внутреннюю стоимость импортируемого семенного и прочего материала.
Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, Ф.Юсифов придерживается мнения, что НДС не решит всего комплекса проблем, упирающихся в плоскость свободной конкуренции и субъектов монополий. «Надо понимать, что отмена НДС по перечисленным позициям в условиях кризиса означает бюджетные потери, - пояснил эксперт. - Пока еще сложно подсчитать, сколько потеряет бюджет от налоговых каникул, но эффективность такого шага зависит от многих факторов, в частности, грамотной и комплексной государственной политики».
На взгляд эксперта, бюджетные потери от налоговых каникул должны быть компенсированы соответствующими результатами.
Для справки, государственный бюджет Азербайджана ежегодно теряет более 3 млрд манатов от предоставленных налоговых каникул. При этом заместитель министра налогов Сахиб Алекперов подчеркивает необходимость поддержки предпринимательства, заявляя, что потерянные средства со временем восстанавливаются. «От одних только налоговых льгот в сельскохозяйственной сфере ежегодные потери государственного бюджета составляют 3 млрд манатов, от льгот на зерно и муку - еще 50 млн манатов», - констатировал чиновник не без оптимизма, поскольку развитие сельского хозяйства сулит гораздо больше прибыли, включая массовую занятость, чем сиюминутные финансовые потери.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать