• четверг, 28 Марта, 22:04
  • Baku Баку 13°C

Отказано в индульгенции

13 мая 2016 | 14:08
Отказано в индульгенции

ФИНАНСЫ
Министерство налогов категорически отказалось предоставить свободу от НДС розничным торговым сетям. Суть аргумента ведомства сводится к тому, что налоговые каникулы не резиновый скафандр, способный охватить все тело нашей экономики.
Надо понимать, что отмена государственной части стоимости товара может оставить бюджет без доходов, принимая во внимание кризисную ситуацию, сокращение нефтедолларов, лежащих в основе бюджетных поступлений, а также избавление от налога на добавленную стоимость подавляющей доли сельхозпродукции. Но, с другой стороны, надо принимать во внимание занятость населения - в случае закрытия, допустим, сотен крупных магазинов без работы останутся тысячи людей, преимущественно, молодежи, после чего им трудно будет найти приемлемую сферу деятельности.
Быть или не быть?
Многие представители отечественного бизнеса констатируют невозможность развития частного сектора, падение рентабельности и прочие проблемы. Одной из основных причин тому - налоговое бремя, а особенно актуальна проблема снижения налога на добавленную стоимость. Волна обращений плательщиков НДС в главное налоговое ведомство страны началась с торговых сетей, когда владельцы ряда крупных супермаркетов, таких как Bizim Market, FRESCO, SEBET, Makromart, ARAZ, Neptun, Bolmart, направили письмо министру экономики Шахину Мустафаеву с просьбой применить нулевую ставку НДС на социально-значимые продукты первой необходимости, производимые в стране, в особенности на мясо, рыбу, молоко, мучные изделия, яйца, рис, масло, фрукты, овощи и детское питание.
Объясняя причины происходящего, руководители крупных супермаркетов ссылались на то, что после перехода на режим плавающего курса маната в декабре прошлого года предприятия розничной торговли оказались на грани выживания, невозможности сохранять прежний штат сотрудников и рентабельность бизнеса, не поднимая цен на продукты. Финансовые проблемы приводят к сокращению сотрудников и закрытию маркетов.
По их мнению, для решения проблем было бы целесообразным снизить налоговую нагрузку в сфере розничной торговли или применить налоговые льготы. На это эксперты рекомендовали им снизить уровень нецелевых побочных затрат и сократить цепочку оптовиков, что с лихвой восполнило бы финансовые потери и повысило рентабельность.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов очертил возможный круг проблем в плоскости оптовых поставок продукции. «Как правило, претензии к чрезмерному прессингу государственного налога скрывают под собой иные нюансы снижения рентабельности, - сказал Ф.Юсифов. - Разумеется, что в каждом конкретном случае обстоятельства падения экономической эффективности и дохода требуют индивидуального подхода и всестороннего изучения, а потому говорить о предпосылках нерентабельности в торговых сетях априори нельзя. Соответствующие инстанции должны изучить проблему, проследив всю цепочку попадания продукции от оптовиков на полки магазинов».
Похожее мнение выразил в беседе с нами председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, считающий экономически необоснованным освобождение от НДС бизнеса, двукратно повысившего стоимость реализуемой продукции и компенсировавших таким образом издержки девальвации. Выход может быть найден через некоторое компромиссное решение. Эксперт считает целесообразным применение в данном случае оправданной международным опытом практики дифференциации налога на добавленную стоимость. Стоит предположить, что дифференциация НДС по отдельным товарным группам - это максимум, на который могут рассчитывать торговые сети.
Напомним, что после декабрьской девальвации розничные цены в магазинах повысились в среднем на 40%, причем подорожание коснулось не только импортной, но и местной продукции, включая фрукты, овощи и даже продукцию ОАО Azersun Holding, продукция которой составляет до 60% ассортимента продовольствия, особенно фасованных товаров, а сама она владеет крупнейшей сетью магазинов.
Банкиры также недовольны
Но на этом история претензий к НДС не закончилась. Вслед за торговыми сетями в главное налоговое ведомство обратились коммерческие банки с просьбой освободить от налогообложения часть прибыли, которая будет направлена на капитализацию. Колорита общей картине добавило следующее: в ходе парламентского заседания, посвященного рассмотрению поправок в Налоговый кодекс по поводу пятилетней налоговой отсрочки при импорте оборудования, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) Джавид Гурбанов анонсировал серьезную проблему распределения расходов при уплате налогов и таможенных пошлин на импорт оборудования, электровозов и т.п.
Глава ЗАО предложил к рассмотрению «базовый вопрос» временного освобождения от косвенного государственного налога и таможенных пошлин оборудования и установок для «Азербайджанских железных дорог», апеллируя к социальным аспектам этого вопроса. Социальная же составляющая заключается в перспективах повышения стоимости билетов для покрытия расходов по НДС. «Если так пойдет дальше, Азербайджанские железные дороги могут обанкротиться», - сказал он.
Освободиться от государственной опеки
Как видите, стремление плательщиков по НДС заполучить налоговую индульгенцию приобретает тотальный характер и привычное с некоторых пор оформление с упором на возможные необратимые социальные проблемы. Особенно веско звучат заявления по поводу роста цен на импортируемые в страну лекарственные препараты.
Ранее депутат Милли Меджлиса Кямаледдин Гафаров на заседании парламентского комитета по здравоохранению сообщил о возможном лекарственном дефиците, если импорт не освободить от налога на добавленную стоимость. В частности он напомнил, что в начале 2000 года импорт лекарственных препаратов в Азербайджане был освобожден от НДС, но в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, внесенными парламентом осенью прошлого года, налоговые каникулы закончились.
Впечатлят наступление плательщиков НДС на профильное министерство в условиях череды решений, освободивших от государственного налога на добавленную стоимость широкий перечень товаров, а также до 98% (со слов главы Минналогов) всей сельхозпродукции, реализуемой на рынках.
Кроме того, на пленарном заседании парламента страны налоговую свободу получили: импорт и продажа семян и саженцев, минеральных удобрений и пестицидов, лабораторного оборудования, машин для выращивания, очищения, сортировки и калибровки семян, зерновых и бобовых. Прибавьте к этому импорт и продажу племенного скота, ввоз ветеринарных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц, установок, машин, оборудования и техники сельскохозяйственного назначения.
Отметим, что в конце прошлого года Азербайджан уже расширил перечень товаров, освобождаемых от НДС. Также были отменены налоговые льготы в отношении импорта сырья производственного назначения и оборудования, обеспечивающего современные технологии, предусмотренные для конкретного периода с обеспечением развития конкретной области, в случае невозможности удовлетворения производственных нужд за счет местного сырья. На этом фоне профильное ведомство приняло позицию категорического сопротивления, выразив в этом духе свое отношение к обращению владельцев крупных торговых сетей. Однако доводы последних не менее впечатляющи - заявления о невозможности содержать прежний штат работников звучат угрожающе.
К проблеме занятости
По данным газете «Каспiй» председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, рынок труда переживает сегодня не лучшие времена, к тому же даже официальная статистика наводит на размышления. Как подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, по итогам прошлого года было сокращено 30 тыс. рабочих мест, в основном, в сфере торговых и транспортных услуг, а также в секторе строительства. «Уволенных, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы, сокращенных лиц в стране становиться все больше», - сказал нам эксперт. - На фоне высокой плотности населения, растет число лиц, у которых увеличилось свободное время, а поиск работы становится самой актуальной проблемой».
Как же быть? С одной стороны, необходимо поддерживать на запланированном уровне собираемость налогов, с другой - поддерживать предпринимателей, обеспечивающих массовую занятость. Думается, правительство совместными усилиями министерств найдет выход из ситуации, как это случалось неоднократно ранее.
Кстати
По данным Госкомстата на начало марта текущего года, численность работающих граждан составила 1494.7 тыс. человек. Из них 883,2 тыс. человек задействованы в государственном секторе; 611,5 тыс. - в частном секторе.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать