• суббота, 20 Апреля, 00:45
  • Baku Баку 15°C

Компенсируя расходы,

18 мая 2016 | 14:20
Компенсируя расходы,

СИТУАЦИЯ
Одной из актуальных тем недели стало повышение тарифов на воду и канализацию. Буквально накануне Тарифный (ценовой) совет Азербайджана установил новые цены на услуги водоснабжения.
По новым тарифам, уже начиная с понедельника стоимость кубометра воды для абонентов в городах Баку, Сумгайыт, Хырдалан и территории Абшеронского района с учетом НДС установлена на уровне 0,35 маната (предыдущий тариф - 0,30 маната). Для населения других административных территориальных единиц тариф составил 0,30 маната за один кубометр воды (против 0,25 маната до изменений).
Поставщик чуть ли не основных бытовых услуг аргументирует повышение расценок для всех категорий потребителей увеличением объемов расходных и топливо-смазочных материалов. Кроме того, по словам главы пресс-службы ОАО Azərsu Анара Джебраиллы, поставить перед правительством вопрос о повышении цен на собственные услуги вынудили расходы по крупным инфраструктурным работам, проделанным за последнее время оператором.
В числе других причин он также указал на рост числа сотрудников ОАО, а также увеличение на целую треть их средней заработной платы - с прежних 290 аж до 435 манатов, а также возросшие расходы на электроэнергию в результате февральских тарифных изменений пятилетней давности. Проще говоря, окупить эти расходы решили из кармана потребителей коммунальных услуг.
Неожиданный поворот?
Решение Тарифного совета о повышении стоимости услуг акционерного общества стало для населения резкой неожиданностью, особенно если вспомнить, что годом раньше его руководство обещало компенсировать расходы и выйти на рентабельность иными путями. Ключевой задачей в этом направлении рассматривалось снижение уровня потерь.
«Вопрос пересмотра тарифов на воду и канализационные услуги не стоит на повестке, - сказал в декабре прошлого года А.Джебраиллы в беседе с журналистами. - Главная наша задача - сокращение неминуемых потерь для того, чтобы выйти на рентабельность и обеспечить прибыль ОАО Azərsu. Стоит отметить, что общество осуществило запланированные работы, как в столице, так и в регионах, в том числе были приняты меры по оздоровлению сети, проложены новые линий и пр. Таким образом удалось добиться сокращения утечек в районах и городах на 15-20%, однако работы в этом направлении усложняются прокладкой трубопроводов примитивными методами».
Дал слово…
Глава отдела по связям с общественностью в ту пору отмечал, что ОАО Azərsu несет больше потерь в пригородах и поселках Баку, а решить эту проблему, или свести ее к минимуму, позволит установка новых сетей.
Как видите, еще примерно полгода назад прежние тарифы устраивали правительственного водного монополиста. «Действующие тарифы на питьевую воду удовлетворяют естественного монополиста при правительстве. Что касается уровня оплаты счетов за воду, то по сравнению с предыдущими годами, объем выплат со стороны потребителей увеличился и достигает сегодня 94%. А потому повышения тарифов на воду для населения не ожидается», - уверяла пресс-служба.
Примечательно, что эти заявления прозвучали на колоритном фоне летней аудиторской отчетности, подготовленной специалистами известной международной структуры Ernst & Young Holdings (CIS) B.V. Компания тогда констатировала, что доходы естественного монополиста от продажи воды, канализационных и прочих услуг составили 140 млн 979 тыс. манатов, и это на 4,5% больше показателя 2013 года. Себестоимость продаж определялась на уровне 87 млн 991 тыс. манатов, снизившись на 5,6%. В результате прибыль компании составила около 53 млн манатов, что на 11,4 млн манатов больше, чем в предыдущем году.
В то же время административные расходы головной структуры и ее дочерних предприятий в прошлом году составили 29,8 млн манатов (-2,6%), а расходы по продажам и распределению воды - 94,4 млн манатов (+9,7%). Но все эти доходы и расходы никак не идут в сравнение с обесцениванием активов, за год этот показатель составил 837,2 млн манатов. В целом неоплаченные убытки ОАО Azərsu достигли на 1 января прошлого года 4 млрд 436,8 млн манатов.
Азербайджанцы платят меньше
Но вернемся к прошлогодней позиции ОАО Azərsu, обещавшего оставить тарифы на прежнем уровне и решать проблему рентабельности сокращением потерь. Как уже говорилось, компания констатировала удовлетворительный, достаточный для рентабельности уровень прибыли, получаемый от продажи услуг населению. Проблема же была заявлена в иной плоскости - старая инфраструктура приводила к потерям половины производимой воды.
Как видите, решение ОАО поднять тарифы прозвучало нежданно-негаданно. Основной причиной пресс-служба назвала увеличение расходов национального оператора, успокоив потребителей тем, что их расходы меньше, нежели в других странах мира. Со слов А.Джебраиллы, тарифы ОАО Azərsu превышают расценки в 24 странах, но в целом ниже мировых показателей, к тому же расходы на воду у азербайджанцев в три-четыре раза ниже, чем за газ и электроэнергию.
Комментируя рост тарифов, пресс-служба также отмечает, что все склады, насосные станции и канализационные линии, находящиеся на балансе SOCAR, Исполнительной власти Баку, Минобороны, Министерства оборонной промышленности, Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, ЗАО «Каспийское морское пароходство» и прочих государственных структур переданы на баланс ОАО Azərsu.
«Общая протяженность канализационных и водных линий, перешедших от этих структур на баланс ОАО, составляет более 4500 километров. Другим решением Кабмина на баланс структуры в 2013 году были переданы все внутренние водные и канализационные линии многоквартирных жилых зданий. За последние пять лет ОАО Azərsu построило и сдало в эксплуатацию 505120 километров водных линий, 2120 километров канализационных линий, четыре современные водоочистные установки, 54 водные и канализационные насосные станции», - отвечает пресс-служба на вопросы о повышении расценок.
Рост кредитных обязательств
Тем временем, по данным ряда экспертов, повышение тарифов может быть обусловлено двукратной девальвацией национальной валюты с последующим ростом кредитных обязательств. Известно, что международные финансово-кредитные организации выделяют средства под проекты ОАО в американских долларах.
Для справки, только лишь Азиатский банк развития (АБР), заявивший о собственной заинтересованности в продолжение финансирования проектов реконструкции канализационной и водораспределительной инфраструктуры в Азербайджане, подписало соглашение с правительством о третьем транше на сумму $150 млн в рамках «Инвестиционной программы для систем по водоснабжению и канализации». Первый транш многотраншевого финансирования (MFF) в размере $600 млн, одобренный АБР для Азербайджана, составил $75 млн, второй - $300 млн.
Правительство Азербайджана также сотрудничает с Германским банком развития KfW, Европейским банком реконструкции и развития.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов подтвердил эту версию, назвав кредитные долларовые займы важной, но не единственной причиной роста тарифов водного оператора. В целом же, на взгляд нашего собеседника, подорожание услуг ОАО обусловлено убыточной деятельностью.
«Фактор низких тарифов давно фигурирует в обсуждениях причин низкой рентабельности, - сообщил нам Ф.Юсифов. - Касаясь вопроса задолженности оператора международным финансово-кредитным организациям, надо понимать, что ссуды на проекты ОАО Azərsu получает в долларах под государственные гарантии. В условиях двукратного падения маната, платить по долгам приходится в твердой валюте». По мнению эксперта, девальвация маната и долларовые транши под проекты повышают убыточность государственной монополии.
Пример Azərsu заразителен?
Внезапное повышение тарифов на воду вызывает естественные опасения: а не последуют ли прочие коммунальщики примеру ОАО Azərsu? Отвечая на этот вопрос, в Тарифном совете сообщили, что структура не получала обращений по этому поводу.
«В Тарифный совет не поступали обращения об изменении тарифов на электроэнергию и газ», - сообщили в ТС местным журналистам, предельно четко подчеркнув, что в последнее время СМИ грешат неосторожностью, распространяя ложную информацию о росте расценок других операторов, но этот вопрос в настоящее время не обсуждается.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать