• вторник, 16 Апреля, 14:49
  • Baku Баку 19°C

Реальный манат

22 июня 2016 | 16:00
Реальный манат

ФИНАНСЫ
В Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялось очередное заседание «круглого стола», на сей раз приуроченное к нестандартному решению Центрального банка о начале проведения депозитных аукционов по привлечению средств.
Напомним, буквально накануне бывший регулятрор финансовых потоков в ходе первого депозитного аукциона сумел привлечь 129 млн. манатов через местные кредитно-финансовые организации. При этом средневзвешенная процентная ставка по итогам консолидированных торгов составила 6,49%, что нормально для современного состояния экономики, вошедшей в новую полосу развития.
Что происходит с банками?
По мнению эксперта-экономиста Самира Алиева, банковский сектор носит функции кровеносной системы экономики. Не секрет, что любая проблема, возникшая в народном хозяйстве, включая частный бизнес, в первую очередь проявляет себя в банковской сфере. Четырехкратное за полтора года падение цен на нефть также повлияло на состояние банков, были две волны девальвации, потому сейчас банки находятся в тяжелом состоянии. По его словам, сейчас банковская система страны хоть и переживает тяжелый период, можно сказать, системный кризис, все же наметилась ситуация с прояснением ее перспектив.
«Финансовый кризис носит масштабный характер, присущ он практически всем развитым экономикам, не говоря о молодых государствах типа Азербайджана. Потому есть ожидания того, что кризис пока не миновал, напротив, проявит себя еще больше, однако это мало скажется на населении, больше повлияет на корпоративных клиентов, так как в последнее время наблюдается ситуация, когда банки затрудняются с выдачей предпринимательских кредитов, что приводит к стагнации банковской деятельности и оборачивается кризисом в банковском секторе», - уверен эксперт.
С чего началось?
И все же вернемся к депозитному аукциону ЦБА по привлечению средств. Судя по тексту его сообщения, решение о начале проведения подобных мероприятий принято Центробанком с учетом наблюдаемых макроэкономических процессов, целей денежной политики и ликвидной позиции отечественных банков. Депозитные операции также направлены на развитие денежного рынка и совершенствование тем самым операционных рамок денежной политики. А это значит, что работа по модернизации инструментов денежной политики будет продолжена. Многим слоям населения, не знакомым с ситуацией на денежном рынке страны в целом, трудно сделать соответствующий вывод из этих общих фраз. Но если проследить всю ситуацию, которая складывается в банковской системе страны в последнее время, то можно сказать одно - Центробанк спасает банковскую систему страны. То есть, первый шаг в направлении оказания реальной помощи банкам страны, находящимся на грани развала и банкротства, а заодно и тысячам вкладчиков, которым грозит потеря своих сбережений, уже сделан.
Уже год, как все призывали к этому и правительство, и Палату по надзору за финансовым рынком, и ЦБА. А поскольку такое событие происходит впервые в истории независимого Азербайджана и многим этот процесс не совсем ясен, то постараемся внести некоторую ясность.
В последнее время часто говорят, что банки кредитов практически не выдают, и их понять можно – давать кредиты слишком рискованно, а процентные ставки и так высоки, риски погашать нечем. Но при этом принимают вклады, причем с обязательством вернуть в любое время с набежавшими процентами, поскольку если не делать этого, то финансово-кредитным структурам придется просто закрыться. И вот тут возникает вопрос: откуда взяться прибыли, если не выдавать кредиты? Ведь доходы банков за счет кредитов как раз-таки в основном и складываются, потому и возникает в банковской системе взрывоопасная ситуация, которая может привести к обвалу всей экономики.
Решительный шаг
По словам председателя ЦБА Эльмана Рустамова, этот шаг направлен как раз на предотвращение рисков, чтобы в самую трудную ситуацию разделить риск с партнерами, причем не просто скупить у них определенный объем депозитов, а взять при этом на себя обязательство выплачивать большую часть процентов по депозитам. Таким образом, Центробанк помогает банкам выполнить свои обязательства перед населением, сняв с них большую часть бремени.
Кто-то может задаться вопросом, а какая выгода от этого ЦБА? Ответим сразу - коммерческой выгоды у ЦБА и быть не может, это не коммерческая структура. Центробанк пошел на такой шаг исключительно из политических целей, причем в рамках своих полномочий. Правда, в последнее время эти полномочия официально переданы указом главы государства Палате по надзору за финансовым рынком, руководитель которой Руфат Асланлы и обещал помочь банкам. Может, Палата и участвовала в этом процессе, но об этом не сказано ни слова, а решение принято все же Центробанком. Хотя это могли сделать и Минфин (за счет бюджета), и сама Палата, а ЦБА воспользовался своим конституционным правом регулирования банковской системы, ведь этого права у него никто не отнимал.
Таким образом, Центробанк одним «выстрелом» решил сразу несколько проблем, каждая из которых имеет для страны важное решение. Спасая банковскую систему от надвигающейся опасности, напоминающей депозитный пузырь, готовый лопнуть в любой момент, главный банк страны бросает силы на спасение вкладчиков от опасности потерять свои сбережения. Это было бы нокаутирующим ударом после двух прошлогодних нокдаунов - девальваций маната. Да и государству в целом уже не грозит опасность возможного коллапса. Ведь нетрудно догадаться, что могло произойти сразу после первого же отказа банка выдать вкладчику проценты по его вкладу. Паника среди вкладчиков привела бы к массовому оттоку вкладов, что сразу же разорило бы банки и ввергло бы в хаос всю экономику страны.
Решить проблему
Кроме всего этого, депозитный аукцион решает и проблему финансового кризиса, и не только из-за возможного переизбытка наличных денег на рынке, но и возможно надвигающегося глобального кризиса. Для оправдания этих утверждений есть один весомый фактор - инфляция, которая по итогам прошлого года выросла в сравнении предыдущими циклами.
Мы уже писали о начавшихся в начале года структурных реформах - создании института помощника президента по реформам, Палаты по надзору за финансовым рынком и менее значимых госструктур. И на этом фоне, видимо, Центробанк, в предвестии реальных шагов со стороны прочих структур, которые и призваны были заниматься оздоровлением экономики страны и ее банковской системы, тоже пошел на столь серьезный шаг. Да, это сделал ЦБА, сделал с помощью своего инструмента регулирования. Но пора, думается, и другим структурам активно включиться в такое важное дело, коим является оздоровление банковской системы.
Кстати, это подтверждают итоги состоявшейся вчера в Баку конференции на тему «Социальный бизнес - дорога, ведущая к развитию». По словам помощника по экономическим реформам президента Азербайджана Натига Амирова, ввиду негативных событий в мировой экономике девальвация национальной валюты была неизбежной, однако сегодня национальная валюта постепенно обретает свою фундаментальную цену. «Девальвация маната, вызванная отрицательным влиянием процессов на мировых финансовых рынках, отразившихся также на банковском секторе страны, и инвестиции, поступающие в Азербайджан, стала необходимой для сохранения конкурентоспособности ненефтяного сектора. В результате целенаправленных мер на валютном рынке страны наблюдается стабилизация», - сказал чиновник.
Согласно данным Центрального банка Азербайджана, в январе-апреле 2016 года в Азербайджане были приобретены $1,19 млрд наличными, что в 5,4 раза меньше, чем за тот же период минувшего года ($6,5 млрд). Объем операций по обмену валюты в стране в январе-апреле 2016 года превысил $1,2 млрд. (+20%).
По состоянию на 1 мая было приобретено 191,5 млн. евро (минус в 2,3 раза), 12,5 млн. фунтов стерлингов (минус вдвое) и 716,2 млн. российских рублей (минус 28,4%). Продано 117,78 млн. евро (минус 10,22 млн.), 1,7 млн. фунтов стерлингов (+745,5 тыс.) и 2,96 млрд. рублей (+ 500 млн.).
Напомним, в минувшем году ввиду почти четырехкратного падения биржевых цен на нефть и углеводороды в целом, привязанные к «черному золоту», в Азербайджане произошли две девальвации (21 февраля и 21 декабря). Кроме того, 21 декабря Центробанк АР объявил о переходе на режим плавающего курса маната. Но все это в прошлом, и финансовая система оживает вновь, не без реальной помощи Центробанка Азербайджана, намеренного оживить «кровеносные сосуды» отечественной экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать