• пятница, 29 Марта, 10:13
  • Baku Баку 5°C

Дорожная карта в действии

29 июля 2016 | 15:41
Дорожная карта в действии

В Совете государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при Президенте Азербайджана прошли очередные обсуждения «Главных направлений дорожной карты основных секторов национальной экономики».
Участники мероприятия подчеркнули важность подготовки поэтапного решения назревших вопросов в соответствии с требованиями современного развития и роль неправительственных организаций в этом процессе. И это немаловажно, поскольку для того, чтобы сдвинуть эдакую махину, усилия одного только экономического блока правительства недостаточно.
Опираясь на передовой опыт
Выступившие на мероприятии директор секретариата Совета Ферасет Гурбанов и исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы отметили особое значение стратегической дорожной карты нашей экономики, намеченной в соответствии с задачами, поставленными Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стратегическая дорожная карта ориентирована на обеспечение устойчивого развития экономики и ее приоритетных отраслей в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«Только глубокая специализация будет способствовать усилению позиций Азербайджана на мировых рынках. Придется двигаться от диверсификации к специализации. За успешностью относительно малых стран, таких как Тайвань, Корея, Сингапур и Малайзия, стоит фокусирование на нескольких секторах. Потому что, когда правительство объявляет приоритетом оптимальное число секторов, обеспечивается эффективное распределение ресурсов. А стратегическая дорожная карта национальной экономики еще более полезна, чем эта перспектива», - сказал В.Гасымлы.
Также были заслушаны выступления главы Фонда содействия предпринимательству и развитию рыночной экономики Сабита Багирова, президента Фонда конституционных исследований Алимамеда Нуриева и председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрета Юсифова. Далее были озвучены предложения по документу «Главные направления стратегической дорожной карты основных секторов национальной экономики».
Об основательной работе над проектом рассказал в беседе с газетой «Каспiй» экс-министр финансов, председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов. Со слов нашего респондента, еще в марте это анонсировал помощник главы государства по экономическим реформам Натиг Амиров на заседании «круглого стола», посвященного поддержке Американской торговой палатой коренных изменений, нацеленных на конкурентоспособность отечественной продукции. Эксперт особо подчеркнул важность верного определения стратегии развития поддерживающих секторов, служащих созданию ведущих секторов экономики, а также нужной экономической инфраструктуры для обеспечения устойчивости экономического роста.
«Азербайджан намерен еще больше развивать собственную модель экономических реформ при содействии предпринимателей. Это станет следствием реализации разрабатываемой стратегической дорожной карты, отвечающей глобальным экономическим вызовам и соответствующей реформам системного характера. Высшее руководство страны нацелено на превращение Азербайджана в одну из самых привлекательных стран для инвесторов», - сказал собеседник.
Стремительное развитие агропрома
В плоскости глубоких экономических реформ растет внимание государства к производителям и экспортерам сельскохозяйственной продукции, отметил ведущий специалист. В качестве примера он привел последние данные Госкомстата, которые также свидетельствуют о росте и развитии местного агропрома. Так, производство овощей в Азербайджане, по статистике ведомства, составило в прошлом году 1,273 миллиона тонн. Для сравнения, в позапрошлом году производственные показатели равнялись 1,187 млн., в 2013 году - 1,236 млн, 2012 году - 1,216 млн; 2011 - 1,214 млн; 2010 - 1,189 млн, 2009 - 1,178 млн тонн. Однако прочие ненефтяные сферы экономики не могут пока еще похвастать похожим уровнем развития, и потому правительство работает в этом направлении.
«В настоящее время азербайджанское правительство стремится помочь предпринимателям наладить производство, для чего вводит определенные таможенные и налоговые льготы, - уверен Ф.Юсифов. - При этом важным шагом на пути развития отраслей ненефтяной экономики должен стать доступ бизнес-кругов к дешевым финансовым ресурсам. К сожалению, банковский сектор, переживающий сегодня сложности, пока что не в состоянии обеспечить предпринимателей «дешевыми» и «длинными» деньгами».
Надо отметить, что в связи с этим, для развития производства в неэнергетическом секторе иные эксперты предлагают ускорить решение вопроса укрепления банков, либо создать новый финансовый институт, имеющий возможность предоставлять под низкие процентные ставки и на длительный срок кредиты именно в реальный сектор экономики.
Это особенно важно, принимая во внимание резкое снижение цен на углеводородные ресурсы на мировых рынках и, как следствие, сокращение валютных поступлений в страну от нефти и природного газа. Они-то, по идее, должны были компенсировать экспорт отраслей ненефтяного сектора. Однако объем экспорта нефти, нефтепродуктов и природного по итогам пяти месяцев составил 2,584 миллиарда долларов, что равнозначно 56,9% от поступлений в данном секторе за соответствующий период прошлого года. Стоит отметить, что агропром в этом смысле оправдал возложенные него ожидания и показал хорошие результаты. Так, средства, полученные в течение пяти месяцев этого года от экспорта Азербайджаном плодоовощной продукции, превысили поступления страны от поставок за рубеж природного газа. Согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам января-мая текущего года на экспорт было поставлено 107,211 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму 114,044 млн долларов, что составило 158% к данным за аналогичный период прошлого года. В тоже время на мировые рынки по итогам пяти месяцев было поставлено 714,396 млн кубометров газа на сумму 113,972 миллиона долларов, что составило 89,8% к аналогичному периоду прошлого года.
Впрочем, если не принимать в расчет аграрную отрасль, в текущем году надежды азербайджанского правительства на увеличение экспорта ненефтяной продукции пока не оправдываются. Если вычесть из общего экспорта страны выручку от поставок за рубеж углеводородного сырья, то объем оставшегося «чистого» экспорта за пять месяцев составил только 465 миллионов долларов, или 62,7% к аналогичному периоду прошлого года.
Положительное исключение
Как видим, рост экспорта сельскохозяйственной продукции в нынешнем году является исключением из общей тенденции по ненефтяным отраслям. И это не случайно. По данным Госкомстата, по итогам января-мая в целом в ненефтяном секторе экономики наблюдается падение производства на 7% относительно прошлогодних данных. Однако, производство в сельском хозяйстве за рассматриваемый период выросло на 5,8%, в том числе в растениеводческой отрасли - на 24%.
Причиной роста производства, и соответственно, экспорта в сельскохозяйственной отрасли следует считать проделанную работу по строительству современной инфраструктуры и тепличных хозяйств. В частности, за последние годы были сдано эксплуатацию или продолжают строиться 53 логистических центра, 46 тепличных хозяйств и 16 перерабатывающих предприятий в плодоовощной секторе. Так, за последние годы в рамках льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономики было выделено льготных кредитов на сумму 77,8 миллиона манатов (курс 1 доллар - 1,55 маната) на строительство 25 современных тепличных хозяйств в поселках Баку. На расположенных на 109,8 гектарах площадей новые тепличные хозяйства позволяют дополнительно выращивать 36 тысяч тонн овощей ежегодно.
Проблемы в достижении другими отраслями ненефтяного сектора аналогичных успехов связаны с тем, что девальвация маната привела к заметному подорожанию импорта поставляемого в страну оборудования, упаковочных материалов и прочих необходимых для организации производства составляющих. В настоящее время азербайджанское правительство стремится помочь предпринимателям наладить производство, для чего вводит определенные таможенные и налоговые льготы.
Исцеляясь от нефтяной зависимости
По данным газете «Каспiй» Ф.Юсифова, глубокие реформы правительства помогают преодолеть ситуацию, вызванную падением нефтяных индексов, а позитивные преобразования не заставят себя ждать, принимая во внимание то, что уже долгое время в стране ведется большая работа по устранению нефтяной зависимости экономики страны. Со слов нашего собеседника, стимулирующее воздействие на экспорт курса национальной валюты, экономических реформ и всесторонней поддержки мягкого, привлекательного с инвестиционных позиций делового климата следует ожидать в перспективе. Девальвация является эффективным путем обеспечения притока валюты в страну от экспорта ненефтяной продукции, снижения до оптимального уровня зависимости страны от нефти. А это, в свою очередь, является гарантом стабильности курса маната, подчеркивает эксперт.
Таким образом оправдываются наши лучшие ожидания того, что уже в ближайшие годы полученные в этой сфере результаты приведут к значительному повышению экспорта за счет ненефтяного сектора, и тем самым зависимость экономики страны от нефти опустится до отметки, которая будет считаться абсолютно нормальной. Именно эта задача лежит в основе стратегической дорожной карты развития национальной экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать