• четверг, 28 Марта, 21:50
  • Baku Баку 13°C

Нарастающие возможности

28 августа 2016 | 16:13
Нарастающие возможности

ПЕРСПЕКТИВЫ
В список отечественных компаний, поставляющих продукцию агропрома в Россию, добавилось еще четыре. По сообщению Министерства экономики Азербайджана со ссылкой на официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, соответствующее разрешение получили производитель готовой мясной продукции «Səhliyalı», производитель птичьего мяса «Qəbələ Quşçuluq», а также производители молочной продукции «Pal Food» и «Biləsuvar Aqro».
Слагаемые успеха
Агропромышленный комплекс уже многие годы наряду с транспортом и сектором ИКТ занимает следующую по значимости после энергетики и транспорта позицию в национальной экономике. Первым слагаемым успеха, конечно же, является пристальное внимание руководства страны. Так, буквально в конце мая Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв удостоил участием
22-й по счету международный форум «Пищевая промышленность» WorldFood Azerbaijan 2016 и 10-ю международную выставку «Сельское хозяйство» CaspianAgro 2016. За минувшие пару лет на уровне главы государства принят ряд важных решений, нацеленных на масштабную институциональную реформу отрасли. Эти меры предусматривают, в частности, формирование информационной системы «Электронное сельское хозяйство», создание агропарков, облегчение доступа сельхозпродукции на рынки сбыта, организацию «зеленых» маркетов, прочие необходимые решения.
С целью оптимизации процесса государственных закупок продовольствия, а также поддержки местного пищепрома в мае было создано ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией». Конечная цель проводимых реформ - не только обеспечение продовольственной безопасности государства и полное покрытие внутреннего спроса за счет местного производства, но и экспорт. Кстати, это сверхсложная задача - попасть на давно освоенные внешние рынки и «окучить» свою нишу в них, сориентировав деятельность агропрома на достижение весомых результатов. С этой целью в стране и за ее пределами началось формирование экспортной логистической инфраструктуры, создаются «зеленые» коридоры для ускоренного вывоза свежей плодоовощной продукции, реализуется комплекс мер по промоушену и рекламе отечественной сельхозпродукции за рубежом.
Ежегодно проводимые в Экспоцентре столицы международные сельскохозяйственные выставки WorldFood Azerbaijan очень даже способствуют расширению экспортного потенциала отечественной пищевой продукции. Спустя 21 год с момента проведения по инициативе компаний Iteca Caspian и ITE Group первого подобного форума благодаря господдержке аграрного сектора конкурентоспособность отечественной продукции АПК значительно повысилась. Она, в принципе, никуда не девалась, поскольку даже в советские времена жители северных и западных регионов СССР неизменно отдавали предпочтение азербайджанским овощам и фруктам, называя нашу республику «всесоюзным огородом». Теперь приходится строить взаимоотношения заново, правда, с прицелом на более широкую и взыскательную международную аудиторию.
Кстати, вся Европа постепенно привыкла к вкусу наших гранатов, отечественные производители буквально завалены заказами на эту продукцию. Теперь дело за другими товарами, хотя для той же России закупать наш товар - дело не только престижа и дружбы, но и социального спокойствия - местное население требует.
Сегодня продукция отечественного агропрома поставляется в десятки государств мира - кроме РФ это традиционно страны СНГ и Балтии, Турции, а теперь даже Чехии, Австрии, Германии, Испании, Италии, страны Северной Европы, Индии, Иордании, ОАЭ. При этом немалая часть товаров приходится на региональные подразделения, правда, все они имеют представительства не только в Баку, но и в других столицах Евразии. Более того, большинство их имеет огромные земельные наделы, включая посевные площади, за рубежом.
Сегодня к экспорту подключены перерабатывающие предприятия и крупные фермеры из 22 районов страны, причем названия большинства компаний давно на слуху иностранных потребителей, а для нас они привычны вдвойне. Достаточно перечислить несколько ведущих отраслевых структур (Azersun Holding, Atena, Gilan Holding, Səba, Milk-Pro, Caspian Fish Co Azerbaijan), чтобы представить, насколько вглубь континента от Атлантики до Тихого океана продвинулись местные бренды, выживая в суровой борьбе с конкурентами.
Основа прогресса
И все же, как ни крути, без коренных преобразований не был бы дан толчок качественному развитию. Прежде всего следует отметить направления налоговых реформ, утвержденные главой государства 4 августа. Что, и, главное, кому они сулят?
Во-первых, они позволят применить более выгодные ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для социально-уязвимых слоев населения, снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, устранить проблемы при налогообложении внешнеторговых операций. В настоящее время в масштабах страны применяется единая ставка НДС в размере 18%, однако в международной практике в перечень товаров, работ и услуг, к которым будут применены дифференцированные ставки, скорее всего, входят не только товары для детей и школьников, различные услуги для социально-уязвимых слоев населения, но и продукция агропрома в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства. То есть один из важных пунктов направлений налоговых реформ подразумевает снижение налоговой нагрузки.
В последнее время правительство приняло серьезные меры для развития и поддержки малого бизнеса. Так, среди них можно упомянуть отмену с ноября прошлого года всех видов проверок предпринимательской деятельности сроком на два года. Августовское распоряжение Президента в не меньшей степени способствует интенсивному экспорту, так как там, кроме прочего, определены границы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для уточнения охвата налоговых льгот, применяемых в отношении производителей сельскохозяйственной продукции.
Нарастающий интерес
Есть множество факторов, указывающих на реформаторский курс официального Баку, но главное - конечный результат, и он есть.
Накануне в столице по инициативе Евразийской ассоциации птицеводов состоялся тематический международный форум с целью расширить экспортные возможностей Азербайджана в Россию и другие страны, входящие в Евразийский союз. Внутренний рынок и без того насыщен мясом птицы на 98%, яйцами - на 100%, на фабриках содержится 10,2 млн птиц, на каждую в среднем приходится 106 яиц в год, то есть налицо переизбыток продукции, предназначенной для сбыта.
Минсельхоз России после введения санкций на мясо птицы из США, Канады, Австралии и Евросоюза регламентировал импорт по странам, отведя Азербайджану роль поставщика овощей, оставив мясо, в том числе птицы, в основном за Бразилией и Беларусью. Ранее посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу говорил о потенциальной возможности экспорта мяса птицы в эту страну, однако требовал гарантии сбыта, которую правительство России пока не предоставило. А ведь цифры товарооборота могли быть весомее и больше отвечать нарастающим двусторонним связям.
По данным Госкомтаможни Азербайджана, товарооборот с Россией к 1 августа составлял $1,06 млрд, из которых экспорт в эту страну составил $212,9 млн. Хотя, если честно, несмотря на общее снижение товарооборота, устоявшийся экспорт овощей и фруктов в Россию по сравнению с прошлым годом увеличился наполовину. Причина тому - регулярно проводимые бизнес-форумы с различными регионами РФ, так как, оказывая финансовую поддержку предпринимателям, национальное правительство стремится максимально увеличить и экспорт, и инвестиции в ненефтяной сектор этой страны на условиях взаимности.
Дело это перспективное, рынок России привлекателен для многих игроков, почему бы не использовать его возможности, если он, как говорится, сам просится в руки. С развитием новой отрасли - сельскохозяйственного машиностроения, кстати, благодаря азербайджано-российско-белорусскому сотрудничеству, думается, ситуация еще более улучшится, не придется закупать или брать в лизинг дорогую сельхозтехнику за рубежом, что снизит себестоимость и повысит конкурентоспособность продукта.
Кстати, рост производства в отечественном секторе агропрома в этом году прогнозируется примерно на уровне 6%, а это чуть не лучший результат на всем пространстве СНГ. Меры, определенные главой государства для стимуляции экспорта, а также устранение соответствующими государственными органами препятствий, возникших в связи с данным показателем, начиная с начала года в значительной степени повысили экспорт агропродукции как в целом, так и по различным сегментам. К 1 августа в сравнении с соответствующим периодом прошлого года в целом был достигнут существенный рост экспорта (13,1% по фруктам и 33,1% - по овощной продукции). По данным российских источников, чуть ли не десятая часть помидоров, продающихся на рынках этой страны, приходится на долю Азербайджана.
Примечательно, что впервые начался экспорт продовольственных бобов, риса, продовольственных и кормовых видов ячменя и проса, сухофруктов, а в животноводстве - мясной и молочной продукции. А также впервые после распада СССР создается современная инфраструктура по производству шелка (когда-то это была ударная экспортная статья). Если в прошлом году было выращено 232 килограмма сырых коконов, в этом году было произведено 70,7 тонны ценной продукции при росте более чем в 300 раз. Также опережающими темпами развивается производство чая и табака. Начиная с 1 июня в масштабах страны ввиду заинтересованности фермеров в экспорте этот вид ценного технического растения был посеян на площади 2,1 тыс. га (плюс 40%).
Не надо быть провидцем, чтобы понять одну истину - если экспортер заинтересован в наращивании объемов поставок, значит, для него созданы соответствующие условия…
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать