• вторник, 16 Апреля, 16:18
  • Baku Баку 19°C

Большая приватизация

04 сентября 2016 | 16:56
Большая приватизация

ЭКОНОМИКА
В Азербайджане ожидаются беспрецедентные инвестиционные конкурсы, где будет приватизировано до десяти крупных государственных предприятий страны, таких, как акционерные общества Daşkəsən Filizsaflaşdırma, Bakı Elektroavtomat, Mingəçevir Texniki Rezin, Mingəçevir Regenerat.
Уже прошла презентация приватизируемых объектов для международных консалтинговых компаний, а также зарубежных инвестиционных и финансовых организаций.
В частности сообщается, что презентация прошла с участием таких консалтинговых гигантов, как KPMG, E&Y (Ernst&Young Holding), Delloite, PWC (Price Waterhouse Coopers), MC Kinsey&Company и Baker&MC Kenzie. В целом же новый приватизационный этап примечателен тем, что собрал до 190 госпредприятий и прочих объектов на территории столицы и регионах страны.
При этом ожидается, что в 75 ОАО будет продано до 30% контрольного пакета акций.
Неограниченный спектр
Приватизируемые предприятия охватывают различные сферы экономики, задействованы в горнодобывающей, химической, металлургической, машиностроительной промышленности, а также сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и прочих сферах. Кроме того, стало известно, что из выставленного на приватизацию госимущества - 89 малых госпредприятий и объектов - остальные представляют транспортный сегмент. Предприятия охватывают сферы услуг, общественного питания, торговли, ремонт автомобилей и прочее, то есть если приглядеться, увидим неограниченный спектр экономической деятельности. В приватизации их государственной доли могут принять участие местные и зарубежные инвесторы.
Таким образом, в стране готовится новая волна масштабной по своему объему приватизации. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, финансовые параметры намеченных мероприятий. Несмотря на то, что результаты первого этапа приватизации 90-х годов иные эксперты ставят под сомнение, сегодня речь идет фактически о втором этапе Большой приватизации в Азербайджане. При этом государство не планирует выйти из контрольных пакетов ключевых - стратегически важных для экономики и прочих компаний. В соответствии с такой логикой сама приватизация будет проводиться, очевидно, менее агрессивно, чем в соседней России, а контрольный государственный пакет акций станет своего рода буферной подушкой, смягчающей решительный шаг в направлении глобальных преобразований.
Как следует из комментария корреспонденту газеты «Каспiй» по поводу этого крупного приватизационного плана экс-министра финансов Азербайджана, председателя Международного объединения экономических исследований Ekonomiks Фикрета Юсифова, такой подход «позволит улучшить корпоративное управление и добавить внушительные частные инвестиции в развитие».
Упор на интеграцию
С другой стороны, новый этап, получивший название «большой приватизации», свидетельствует о том, что ставка делается во многом на привлечение иностранных инвесторов, которым ранее доступ к большинству запланированных к приватизации компаний был чрезвычайно затруднен или полностью закрыт. Словом, новости для компаний и рынка хорошие, уверен Ф.Юсифов, отметивший, что новая волна приватизации стартовала в связи с указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О некоторых мерах по повышению эффективности управления и ускорению приватизации государственного имущества».
«В целом же, согласно стратегическому документу, ускорение приватизации государственного имущества признано важным направлением экономической политики, - уверен эксперт. - Согласно указу главы государства, при расстановке приоритетов в связи с приватизацией госимущества преимущество отдается приватизации недействующих предприятий, имеющих при этом конкурентоспособный потенциал в регионе и способных внести значимый вклад в социально-экономическое развитие».
В целом же, говоря о передаче в частную собственность государственных компаний, наш респондент особо отмечает целесообразность таких мер в сфере естественных монополий. На его взгляд, для отдельных сегментов этой сферы характерен неиспользованный потенциал, имеющий хорошие возможности роста в условиях конкуренции и рыночного подхода.
Есть еще один немаловажный момент - отечественная экономика с приходом состоятельных зарубежных игроков быстрее начнет интеграцию в мировую систему взаимоотношений в сфере товарооборота. Многие могут возразить: мол, долгие годы локомотивом развития страны является сектор добычи углеводородов, в прочих же сферах подвижки малоощутимы. В этом деле главное - последовательность шагов правительства, нацеленных на защиту интересов местного производителя.
Сегодня на внешних рынках азербайджанская продукция представлена прежде всего товарами агропрома, но, согласитесь, местный сельхозпроизводитель уже снискал себе репутацию надежного поставщика экологически чистой, качественной во всех отношениях продукции. Прочие сегменты экономики только начинают осваивать нишу экспорта, и в дальнейшем их ожидают не менее внушительные успехи. Так, несколько отечественных компаний, специализирующихся на информационно-коммуникационных технологиях, выиграли тендеры в странах СНГ, Евросоюза, даже в Африке, а спутник Azerispace вещает на 50 с лишним стран. Или же взять оборонную промышленность. До 2006 года страна не знала даже, «с чем ее едят», теперь же по всему миру реализуется более тысячи наименований ее продукции, включая сверхсовременные беспилотники, бронемашины и винтовки.
В рамках конкуренции
«Настало время для приватизации, главным образом, естественных монополий, ведь в условиях рыночной экономики одним из основных моментов является создание конкуренции, а приватизация - верный шаг на этом пути», - сказал наш собеседник, отметив, что сегодня в нашей стране нет такой конкурентной среды в сфере, скажем, железнодорожных услуг, водоснабжения, газоснабжения и пр., а потому приватизация является требованием времени.
В этой плоскости, по его словам, необоснованным является стремление ряда естественных монополий получить налоговые льготы, особенно по НДС. «Кстати, это касается и ЗАО «Азербайджанские железные дороги», предлагающем освобождение от уплаты НДС. Дело в том, что предоставление таких налоговых льгот АЖД не решит всех проблем общества, получающего государственные дотации. Единственным вариантом решения такого рода вопросов является приватизация. К тому же в мировой практике имеется весьма показательный опыт приватизации в этой системе. Считаю, что нам не мешает изучить этот опыт и начать приватизацию АЖД», - отметил Ф.Юсифов.
По твердой уверенности нашего собеседника, сам процесс приватизации является положительным и весьма полезным шагом, придающим импульс начинаниям высшего руководства страны, направленным в русло глубоких экономических реформ. На взгляд Ф.Юсифова, передача в частную собственность части государственной доли акций таких компаний будет способствовать эффективному использованию государственного имущества и совершенствованию управления. «Считаю, что сам процесс приватизации государственных компаний через продажу части акций является положительным шагом, способствующим созданию необходимых условий для нормального их функционирования в условиях рынка, - сказал он. - Надо понимать, что приватизация государственного имущества в части естественных монополий приведет к созданию нормальной конкурентной среды для этих компаний, что является основой будущего перспективного функционирования и правильного развития любого предприятия.
Следует обратить внимание, что этот выбор был сделан в условиях серьезных реформ, направленных на оптимизацию зависимости нашей экономики от нефти, что уместно и гармонирует с сутью реформ. Думаю, что на следующих этапах приватизация охватит прочие сферы господства естественных монополий, как то: водо- , газо-, электроснабжение и прочее. Речь идет о следующих этапах приватизации, думаю, что они будут и охватят прочие отрасли экономики, т.е именно те сферы, где существуют стопроцентные государственные монополии».
Со слов нашего собеседника, государство уже имеет опыт сотрудничества с ведущими иностранными компаниями в такой сфере, как добыча углеводородов, и ничего плохого или угрожающего для экономики в этом нет. Напротив, страна добилась впечатляющих результатов в такой стратегически важной сфере, как нефтедобыча. «В результате такого сотрудничества многократно увеличена добыча углеводородов, что положило начало впечатляющему социально-экономическому развитию, - сказал эксперт. - Думаю, что на следующих этапах приватизации будет выставлена на продажу часть государственных акций компаний, задействованных в стратегически важных сферах экономики. Этот процесс требует осторожного и взвешенного подхода с глубоким анализом результатов, достигнутых в процессе начального этапа приватизации. Скажем, приватизируя объект «А», через несколько лет изучаются последствия этого шага и только после этого принимается решение о дальнейшей его приватизации с учетом достигнутых положительных результатов. Так, если приватизация дала хорошие результаты с точки зрения эффективности и конкурентоспособности, почему бы не продолжить этот процесс?».
По мнению Ф.Юсифова, в случае особой необходимости можно говорить о стопроцентной приватизации, разумеется, опуская стратегически важные направления, где государство не может выйти из контрольного пакета акций. На взгляд эксперта, помимо перечисленных плюсов приватизация государственных предприятий посредством продажи части их акций сопровождается бюджетными поступлениями, представляющими особую важность в условиях экономического кризиса.
Тамара ХАЙРУЛИНА
P.S. Первые аукционы в рамках новой программы приватизации государственного имущества пройдут 14, 20 и 27 сентября. Важным новшеством является то, что потенциальные инвесторы, представители прессы и общественности смогут вживую наблюдать за аукционом.
banner

Советуем почитать