• суббота, 20 Апреля, 09:06
  • Baku Баку 14°C

Стратегическая дорожная карта

29 сентября 2016 | 14:40
Стратегическая дорожная карта

ПЕРСПЕКТИВЫ
Резкое падение цен на нефть привело к сокращению доходной и расходной составляющих госбюджета, однако состояние экономики, подкрепленное стратегической картой глубоких и основательных реформ, позволит нашей стране уйти от углеводородной зависимости.
Этой идеей пронизана суть глобальных экономических преобразований, проводимых сегодня высшим руководством страны.
Окончательные контуры экономической безопасности
Итак, стратегическая дорожная карта национальной экономики, о которой с уверенностью говорят в экспертных кругах, приобрела окончательные контуры. Это стало ясно в ходе специального заседания, посвященного итоговому обсуждению этого документа. Отныне именно дорожная карта станет основным документом экономической стратегии Азербайджана на последующие десять лет.
В ходе прошедших накануне итоговых обсуждений экономической стратегии государства прояснились ключевые направления ожидающих нашу экономику преобразований. Так, со слов помощника Президента Азербайджана по экономическим реформам Натига Амирова, при работе над пакетом долгосрочных стратегических документов были использованы все возможности для того, чтобы он стал не только инклюзивным и всеобъемлющим, но и доступным населению. Видение поэтапного достижения поставленных целей охватывает стратегию экономического развития и план сопутствующих мер как на следующий год, так и на период до 2020 года, вследствие чего грядущие экономические преобразования становятся как бы осязаемыми - как на ладони. Кроме того, разработан детальный долгосрочный прогноз до 2025 года и целевой вывод о предстоящем развитии после среднесрочного периода.
Важно понимать, что этот основной стратегический документ ляжет в основу развития нашей экономики как минимум на следующие десять лет. При этом система векторов будет направлена на продолжение строительства конкурентоспособной и инклюзивной экономики с акцентом на ее устойчивое развитие. Основными приоритетами нового этапа станут повышение конкурентоспособности отечественной экономики в международном пространстве, уменьшение зависимости от импорта, основательное увеличение экспорта ненефтяной продукции. Каждый из секторов, включенных в дорожную карту, сможет развиваться при использовании передовых научных достижений.
Именно с этой целью и было издано распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении «Главных направлений стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики» от 16 марта этого года.
«Идущие в настоящее время в мире политические и экономические процессы диктуют необходимость выдвижения на передний план таких приоритетов, как повышение конкурентоспособности экономики страны, снижение зависимости от импорта, обеспечение основательного развития ненефтяной экономики экспортной направленности, эффективное использование человеческого капитала», - говорится в распоряжении главы государства. Также отмечается, что новый документ нужен для глубокого анализа нынешнего состояния экономики и подготовки новой стратегии экономического развития для обеспечения устойчивости осуществляемой экономической политики и реформ.
Инвестиционная привлекательность - ключевая цель реформ
Говоря в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» о преобразовании экономики в свете готовящейся дорожной карты комплексных мер и глубоких реформ, председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов особо подчеркнул суть стратегически важных путей ее развития. По данным нашего собеседника, ключевой целью преобразований является повышение инвестиционной привлекательности Азербайджана, создание мягкого делового климата, увеличение экспортного потенциала и комплекс прочих мер, направленных на исцеление от нефтяной зависимости.
«Стратегическая дорожная карта ориентирована на обеспечение устойчивого развития экономики и ее приоритетных отраслей в среднесрочной и долгосрочной перспективе, - сказал нам собеседник. - Примечательно, что в ходе обсуждения «Главных направлений дорожной карты основных секторов национальной экономики» говорилось о необходимости глубокой специализации для усиления позиций нашей страны на мировых рынках. Таким образом, диверсификацию в сегодняшнем ее понимании следует рассматривать именно в этой плоскости. Достаточно приглядеться к опыту таких стран, как Корея, Тайвань, Малайзия, Сингапур, где внимание акцентируется на нескольких отдельно взятых секторах экономики. Эффективность распределения ресурсов достигается в том случае, когда правительство расставляет такие приоритеты».
Эксперт отдал должное этой позиции, высказанной в рамках обсуждений Стратегической дорожной карты, отметив необходимость верного определения стратегии развития поддерживающих секторов, служащих созданию ведущих секторов экономики, а также нужной экономической инфраструктуры для обеспечения устойчивости экономического роста. Пожалуй, ведущая роль в нашей модели развития находится в плоскости содействия предпринимательству. Со слов Ф.Юсифова, в этом направлении уже подписаны указы главы государства, реализуются меры, направленные на улучшение бизнес-среды, инвестиционной привлекательности нашей страны. В целом, важной составляющей стратегии является развитие в русле инвестиционной привлекательности, в стране готовится новая волна масштабной приватизации в соответствии с указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О некоторых мерах по повышению эффективности управления и ускорению приватизации государственного имущества».
Большая приватизация как второе дыхание
Можно отметить, что назревшая приватизация государственной собственности стала важным и решающим шагом, отвечающим целям экономических реформ и стратегическим путям развития экономики. «Сегодня мы говорим по сути о второй приватизационной волне и важной ее частью станет привлечение иностранных инвестиций в компании, ранее практически недоступные для иностранных инвесторов - сказал Ф.Юсифов. - Рассматривая этот вопрос в плоскости готовящегося стратегического документа, именно приватизация государственного имущества считается ключевым вектором экономической политики. Что касается эффективности этого решения, достаточно отметить, что приватизация распространится на недействующие предприятия, имеющие при этом конкурентоспособный потенциал в регионе и способные внести значимый вклад в социально-экономическое развитие».
По мнению эксперта, приоритеты дорожной карты, связанные с развитием рыночной экономики, во многом реализуются с помощью этой формы преобразования, главным образом, в сегменте естественных монополий. При этом специалист в сфере экономики выразил уверенность в том, что приватизация является положительным и весьма полезным шагом, придающим импульс начинаниям высшего руководства страны, направленным в русло глубоких экономических реформ. На его взгляд, передача в частную собственность части государственной доли акций компаний будет способствовать эффективному использованию государственного имущества и совершенствованию управления.
Оправдываются лучшие ожидания
«Считаю, что сам процесс приватизации государственных компаний через продажу части акций является положительным шагом, способствующим созданию необходимых условий для нормального их функционирования в условиях рынка, - сказал Ф.Юсифов. - Надо понимать, что приватизация государственного имущества в части естественных монополий приведет к созданию нормальной конкурентной среды для этих компаний, что является основой будущего перспективного функционирования и правильного развития любого предприятия».
Большая приватизация в комплексе экономических реформ поможет преодолеть ситуацию, вызванную падением нефтяных индексов, а позитивные преобразования не заставят себя ждать, принимая во внимание то, что уже долгое время в стране ведется большая работа по устранению нефтяной зависимости экономики страны, считает эксперт. В перспективе следует ожидать стимулирующего воздействия на экспорт курса национальной валюты, экономических реформ и всесторонней поддержки мягкого, привлекательного с инвестиционных позиций делового климата. С этой точки зрения, падение курса национальной валюты является верным путем обеспечения притока в страну доходов от экспорта неуглеводородной продукции, что означает уменьшение до оптимального уровня зависимости страны от нефти. А это, в свою очередь, является гарантом стабильности курса маната, отметил эксперт.
Таким образом оправдываются наши лучшие ожидания того, что уже в ближайшие годы полученные в этой сфере результаты приведут к значительному повышению экспорта за счет ненефтяного сектора, и тем самым зависимость экономики страны от нефти опустится до отметки, которая будет считаться абсолютно нормальной. Именно эта задача лежит в основе стратегической дорожной карты развития национальной экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать