• четверг, 25 Апреля, 10:02
  • Baku Баку 14°C

Равнение на флагмана

29 ноября 2016 | 14:00
Равнение на флагмана

ПРИОРИТЕТЫ
Местное подразделение транснациональной корпорации BP и ее партнеры по проектам в Азербайджане приступают к реализации нового этапа программы поддержки отечественных предпринимателей.
Озвучивая презентацию значимого в социальном плане новшества, вице-президент компании BP Azerbaijan по связям, внешним делам и стратегии Бахтияр Асланбейли рассказал как о степени его важности, так и об основных этапах становления сотрудничества, история которого чуть моложе государственной независимости.
Пример социальной ответственности
Что правда, то правда - Бакинский офис ВР, действующий на берегах Каспия с 1992 года, был первопроходцем по части демонстрации социальной ответственности. В частности программа развития местного бизнеса, включая «методичку», «советы бывалого», стартовала в июне 2007 года, причем в ней, помимо головной организации, задействованы все без исключения партнеры корпорации по проектам разработки блока нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), газоконденсатного месторождения «Шахдениз», строительства и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказской трубопроводной магистрали. Показательно, что почти за десятилетие в популярной программе приняли участие около 2 тыс. местных малых и средних предприятий, действующих в различных сферах экономики, причем менеджмент большинства участников прошел полный курс обучения. Некоторые из компаний, принявших участие в программе (таких, как ООО Ekvita, например) добились больших успехов, заключив многочисленные контракты на миллионы евро.
Название упомянутого общества с ограниченной ответственностью приведено не случайно - именно ей доверена реализация нового этапа проекта вовлеченности отечественных предпринимателей в развитие бизнеса. За короткий срок под патронажем специалистов из ВР она начала оказывать полный спектр юридических и налоговых консультационных услуг местным и зарубежным клиентам в самых различных секторах экономики, в том числе нефтегазовом, морском, финансовом, строительном, ИКТ и даже в сфере творческого проектирования плюс реклама.
Развивая партнерство
Еще Милтон Фридман писал, что предприниматели обязаны следовать правилам ведения бизнеса, потому единственная их социальная ответственность - наращивать увеличение прибыли настолько, чтобы от этого выиграло все общество. И он был прав, поскольку «дикий капитализм» с его малоразвитым человеческим потенциалом создавал предпосылки для того, чтобы профессионалы стройными рядами перетекали к более гуманным конкурентам.
Чтобы этого не наблюдалось, необходимо не только придерживаться общепринятых правил предпринимательства (создание постоянных рабочих мест, обеспечение условий труда, стабильность и постепенный рост его оплаты), но и удовлетворять на приемлемом уровне социальные потребности сотрудников. В более широком понимании, это означает рост социальной нагрузки предприятий перед общественностью, то есть запуск и успешную реализацию всевозможных корпоративных социальных проектов.
Для пущей внятности возьмем за основу завершенную социальную программу Государственной нефтяной компании Азербайджана, рассчитанную на 2005-2015 годы и включающую помимо прочего (страховые полисы для работников, подготовка рабочих кадров, повышение профессионального уровня, отдых работников и их детей, предоставление лечебно-оздоровительных услуг, детские сады и прочее) также и возведение жилого поселка для нефтепереработчиков на проспекте Гара Гараева. Вот это и есть социальная программа Госнефтекомпании в действии. Захочет ли человек уходить с работы такого учреждения, которая так заботится о благополучии кадров и их ближних? Однако следует заметить, что в данном случае речь идет о государственной структуре. Следовательно, программы нефтекомпании органично вплетаются в социальную программу самого государства.
Мы же подразумеваем корпоративную социальную ответственность частных структур, к коим относится и ВР Azerbaijan. Здесь интересы могут быть гораздо более меркантильными, зато польза от социальных проектов ничуть не меньше, поскольку социальная ориентация организации означает, что наряду с экономической функцией она выполняет и общественную роль, которая тоже может быть разной, например, нацеленной на удовлетворение потребностей общества в товарах и услугах. Это тоже социальная функция, поскольку речь может идти только о качественных товарах и услугах, и если фирма предоставляет такие услуги, то, значит, она уже справляется со своими социальными обязанностями.
Лиха беда начало
С учетом того, что история государственной независимости имеет четвертьвековые корни, можно констатировать, что отечественные коммерческие структуры со своими обязательствами перед обществом справляются неплохо. Сегодня в масштабах страны функционирует несколько тысяч юридических лиц, включая малые предприятия типа «купи-продай». Но есть и производственники, осознанно несущие социальную нагрузку хотя бы в информировании покупателей об особенностях, безопасности и долговременности товара.
К тому же отечественная продукция различных сегментов ненефтяной экономики не первый год успешно вывозится на зарубежные рынки, и если бы она не соответствовала общепринятым требованиям и стандартам качества, то даже экспорт ее был бы невозможен. Следовательно, определенные нормы и обязательства социального характера местные предприниматели выполняют.
Хотя, безусловно, многое в плане совершенствования навыков местных бизнесменов по выполнению общественной нагрузки еще предстоит сделать - допустим, в плане немедленной реакции производителей на претензии, в предоставлении гарантийного ремонта или замены товара, долгосрочном удовлетворении потребностей покупателей в расходных материалах, запчастях или периодическом обслуживании и ремонте продукции. Но ничего, как говорится, лиха беда начало, частному предпринимательству еще предстоит выступить с инициативами, которые будут поддержаны в мировом масштабе.
Другое дело, что и потребители сегодня не совсем готовы принимать социальные проекты. Даже если бы местная продукция на все сто процентов была бы качественной и конкурентоспособной, все равно от населения не последовало бы той положительной реакции, на которую нам всем хотелось бы надеяться. Этому мы еще должны учиться. Возможно, именно и по этой причине совсем немногие местные производители реализовывают корпоративные социальные проекты, способные заполнить пробелы, существующие во взаимоотношениях этих компаний и общества. Речь идет о трех социальных китах, на которых в западном обществе держится политика управления крупными компаниями: экономике, экологии и социальной политике.
С экономикой все ясно: ответственность в ней предполагает совершенствование потребительских качеств продукции. А в сфере экологии - поддержание в хорошем состоянии окружающей среды, внедрение новых технологий и принятие мер по ресурсосбережению.
И, наконец, социальная политика должна быть нацелена на развитие персонала и вклад в «человеческий капитал». Вот если бы местные производители не оглядывались на инициативу политического руководства, а самостоятельно активно реализовывали те же экологические проекты (озеленяли бы за собственный счет Баку, наладили бы бесперебойную уборку города или хотя бы выложили плитами пару улиц) и при этом активно рекламировали бы свою деятельность, то эффект был бы совершенно иным. Люди стали бы покупать продукцию таких компаний хотя бы из уважения к их обязательству перед обществом, к тому, что они подчинили свои действия общественному благу. Тем не менее частные структуры в некоторых случаях довольно успешно реализуют социальные проекты.
Возвращаясь к лидерам процесса
В большинстве инициаторами подобных новшеств являются местные дочерние структуры крупных зарубежных компаний, что вполне объяснимо, поскольку, как было отмечено, на Западе данному вопросу уделяется довольно серьезное внимание. Взять ту же корпорацию BP, которая при подборе работников отдает предпочтение местным кадрам, которые составляют более 80% персонала. Это значит, что эти люди перенимают опыт работы ведущей мировой компании в сфере нефтедобычи, участвуют в ее общественных проектах и социально защищены. А ведь речь идет о тысячах граждан нашей страны. Но вопрос даже не в высоких заработках этих людей, а в систематической реализации BP-Azerbaijan различных экологических проектов, в наличии у ее сотрудников страховых и медицинских полисов и даже в организации такой, казалось бы, мелочи, как ежедневные совместные обеды. Все это повышает престиж бизнес-структуры и в хорошем смысле слова привязывает кадры.
В этом плане довольно интересна инициатива другой местной крупной компании - оператора мобильной связи Вакcell. Подписав несколько лет назад соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана (AFFA) и популярным во всем мире клубом «Манчестер Юнайтед», она решила внести свой вклад в развитие отечественного футбола, открыв постоянно действующую школу. Дети для каждой группы отбираются командированными тренерами именитой команды, им преподаются уроки английского языка. Принимая во внимание большой интерес к футболу и серьезный футбольный потенциал маленьких азербайджанцев, даже стадион, построенный АФФА в поселке 8 км, был переименован в «Bakcell Арена». Даже игры Лиги U-17, организуемые под эгидой АФФА, проходят под названием «Bakcell U-17» - вот вам и народная популярность, просто есть разница в размерах аудитории, на которую направлены реклама и социальная программа организации.
Почему бы и нет? Просто надо учиться и присматриваться к опыту тех же BP Azerbaijan и Bakcell - тогда можно будет «наращивать мускулы» и с полным правом претендовать на звание «народной компании».
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать