• четверг, 28 Марта, 17:26
  • Baku Баку 16°C

Беспроигрышная ставка

09 февраля 2017 | 16:41
Беспроигрышная ставка

АГРОПРОМ
Долгое время наша страна делала ставку на нефть, но когда цены на нее на мировом рынке упали, стало понятно, что нужно развивать и другие сегменты экономики. Одной из наиболее перспективных сфер является сельское хозяйство. Азербайджану повезло с месторасположением и разнообразием климатических зон: фрукты и овощи можно выращивать практически круглый год. Но одной природы все же мало, чтобы сделать сельское хозяйство одной из главных статей экспорта.
Отметим, что Комитет по аграрной политике Милли Меджлиса Азербайджана в мае нынешнего года рассмотрит законопроект «О стимулировании сельскохозяйственного страхования». Это предусмотрено планом законодательных работ на весеннюю сессию, утвержденном на заседании парламентского комитета.
Также хотелось бы сказать, что Министерство экономики Азербайджана выдало документ поощрения инвестиций для 91 проекта на сумму, превышающую один миллиард манатов. Об этом заявил министр экономики Шахин Мустафаев на расширенном заседании коллегии. По его словам, проекты охватывают восемь экономических районов республики, из них только 1,1% реализуется в Баку, остальные - в поселках Абшеронского полуострова (37,4%) и в других городах и районах (61,5%). «Из этих проектов 38,5% охватывают сферу сельского хозяйства, а 61,5% - промышленность», - сказал министр.
Данный механизм освобождает предпринимателей от уплаты земельного налога, а также предоставляет им льготы в размере 50% при уплате налога на прибыль. Импорт предпринимателями техники и технологий для реализации указанных проектов также полностью освобожден от НДС и таможенных пошлин.
Ш.Мустафаев затронул и вопрос поставок азербайджанской продукции за рубеж. Он напомнил, что глава государства поручил расширить экспорт местной продукции, в частности увеличить экспорт агропродукции вдвое. Для этого министр поручил структурным подразделениям ведомства в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию и осуществить оперативные меры. В ходе заседания отмечено, что уже проведен анализ по 54 видам продуктов (мясо-молочная продукция, овощи, фрукты, мед, вино и т.д.) и сегодня ведется работа по увеличению их экспорта.
Глава ведомства отметил, что для расширения экспорта уже создан специальный механизм: «В рамках его предпринимателям вернули 270 тысяч манатов за продукцию (вино, хлопчатобумажные изделия, консервы, воды, соки, орехи и др.), поставленную в Россию, США, Китай, Германию, Турцию, Беларусь и другие страны».
Согласно механизму поощрения экспорта, государство возвращает часть средств, затраченных предпринимателями на организацию экспортных поставок (компенсация предусмотрена в размере 3% от таможенной стоимости товара). Система будет действовать до 2020 года и распространяется только на товары, произведенные в Азербайджане.
Может ли экспорт сельхозпродукции стать одной из основных статей дохода в ближайшем будущем, или пока особых надежд на это возлагать не стоит? С этим вопросом газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
По словам независимого экономиста, бывшего заместителя министра экономики Азербайджана Октая Ахвердиева, у Азербайджана большой потенциал для развития аграрного сектора и последующего роста экспорта ненефтяной продукции.
- Однако проблема в том, что дальше разговоров о развитии отечественного сельского хозяйства дело, по сути, так и не идет. Еще во времена Союза мы проводили исследования на предмет того, что выгоднее всего выращивать в Азербайджане, анализируя, сколько той или иной аграрной культуры получим с одного гектара. В результате было выявлено, что выгоднее всего выращивать табак, хлопок и виноград. К сожалению, этим рекомендациям сегодня никто не следует. Например, в стране выращивается зерно, хотя в Азербайджане весьма неблагоприятные условия для этого и данное занятие весьма нерентабельно. Прежде чем браться за дело, нужно его всесторонне изучить, только тогда можно ожидать положительных результатов. Но при грамотном подходе сельскохозяйственный сектор в Азербайджане запросто может стать прекрасной альтернативой нефтяному, - отметил О.Ахвердиев.
В свою очередь доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов поделился мнением по данному вопросу. Он отметил, что, к сожалению, ожидания, которые многие возлагали на 2016 год в плане роста прибыли от экспорта ненефтяной продукции, не оправдались. По словам экономиста, согласно итогам года, общая прибыль Азербайджана от ненефтяной продукции составила 1 миллиард 258 миллионов, что на 28% меньше по сравнению с 2015-м.
- Получается, что вместо роста мы получили сокращение прибыли. Причина кроется в том, что основными направлениями экспорта для Азербайджана являются страны постсоветского пространства, но они сейчас переживают не самые лучшие времена. Там также имеют место финансовые кризисы, падение цен на нефть, девальвация национальных валют, и все это сыграло свою негативную роль в падении спроса на экспортируемую Азербайджаном продукцию. Говоря об экспортируемой нами продукции, отмечу, что 70% ее приходится на долю аграрной. В денежном эквиваленте доход от экспорта продукции сельского хозяйства составил порядка 900 миллионов, и это довольно скромная цифра, - подчеркнул В.Байрамов.
По словам нашего собеседника, согласно подсчетам ЦЭСР, реальная прибыль, которую Азербайджан может получить от экспорта сельхозпродукции, может составить 3 миллиарда долларов.
- Такой доход наша страна может получить уже через три года, но только при условии активного инвестирования и развития сельскохозяйственного сектора, - заявил В.Байрамов.
Согласно статистическим данным, 94% экспорта Азербайджана состоит из нефти и нефтепродуктов. 73% бюджета формируется за счет нефтяных доходов. Но добыча нефти в Азербайджане уже не на таком высоком уровне, как в прежние годы. Падение производства само по себе является фактором, уменьшающим доходы нефтяного сектора от продажи нефти по ныне существующим ценам. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас важно развивать ненефтяной сектор и поддерживать малое и среднее предпринимательство. Эти меры позволят обеспечить дополнительный доход в бюджет. Развитие предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса, и его трансформация в устойчивый и надежный источник для экономики страны стимулирует ее устойчивость к экономическим катаклизмам. Так что развитие малого бизнеса напрямую отвечает интересам государства.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, развить ненефтяной сектор можно в первую очередь благодаря финансированию и развитию сельского хозяйства. Он отметил, что в таком случае уже через три года данная отрасль принесет республике значимый доход.
- На сегодняшний день необходимость в сельхозпродукции, особенно переработанной, очень высока. Поэтому стоило бы вложить финансы в развитие парка рефрижераторных вагонов и контейнеров, которые предназначены для перевозки скоропортящихся грузов, длительное хранение которых возможно только при пониженной температуре. Так, скажем, Россия нуждается как минимум в тысяче таких вагонов. В случае если у нас они будут, мы обеспечим себя даже без нефти и газа лет на 20-25. Наша страна сможет доставлять продукцию вплоть до Магадана, и уже через год можно будет получить существенную прибыль. Внутри страны также важно наладить глубокую переработку сельхозпродукции. К сожалению, сейчас до 30% от общей массы портится. Если этот вопрос будет решен, бюджет дополнительно получит порядка 100-150 миллионов манатов, - отметил Н.Агаев.
По словам нашего собеседника, говорить о миллиардных доходах от ненефтяного сектора пока не приходится. Он подчеркнул, что нужно начать выращивать те продукты, которые мы сейчас импортируем.
Кстати, об импорте. Согласно заявлению Государственного таможенного комитета, объемы импорта продовольственных товаров в Азербайджане повысились в годовом исчислении на 34,98% и за 2016 год составили 1,322 млрд долларов США. За отчетный период импорт мяса вырос на 94,49% и составил 38,622 млн долларов; сливочного и других масел животного происхождения - в 2,2 раза, до 48,384 млн долларов; фруктов и овощей - в 2,3 раза, составив 135,005 млн долларов; чая - в 2,7 раза, до 44,735 млн долларов; молока - на 34,4%, до 8,034 млн долларов. За этот период импорт пшеницы сократился на 0,6% - до 295,018 млн долларов. Отметим, что объемы импорта пшеницы в годовом выражении выросли на 18,2% и в 2016 году составили 1,6 млн тонн. За отчетный период на долю продовольственных товаров пришлось 15,5% общего объема импорта. В 2015-м этот показатель составил 10,6%.
По словам Н.Агаева, стоило бы начать сеять в Азербайджане гречиху, твердые сорта зерновых, вместо того чтобы закупать их у других стран.
Ставка на сельское хозяйство не может быть проигрышной, о чем свидетельствует пример многих стран, которые не только свое население, но и полмира обеспечивают фруктами, овощами, мясом, молочными продуктами. Главное - создать условия для развития данной сферы, а также расширить рынки сбыта сельхозпродукции.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать