• пятница, 19 Апреля, 14:17
  • Baku Баку 25°C

В полном объеме

08 марта 2017 | 15:29
В полном объеме

Сложная экономическая ситуация в странах Европы стала причиной сокращения финансирования Европейской комиссией технических проектов в рамках транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия).
Однако реальность такова, что государства, сотрудничающие в рамках стратегически важного проекта, все же интенсивно развиваются и выходят на уровень, который позволяет им не только самостоятельно инвестировать, но и по ходу привлекать миллиардные инвестиции.
Есть перспективы роста
Со слов национального секретаря TRACECA по Азербайджану Акифа Мустафаева, правительство нашей страны в ответ на запрос Европейской комиссии представило свои предложения по реализации технических проектов в рамках транспортного коридора. При этом в настоящее время ЕК не реализует какие-либо технические проекты.
«Раньше в год они финансировали по 4-5 технических проектов на общую сумму $3-4 млн, однако в настоящее время не занимаются этим, что объясняется кризисом в Европе. С другой стороны, страны на пути перспективного маршрута поднялись на ноги, стали экономически состоятельными, сами инвестируют и привлекают со стороны инвестиции на миллиарды долларов. В то же время сами европейцы подчеркивают, что TRACECA является для них стратегическим проектом», - отмечает А.Мустафаев. Тем более что национальное правительство непременно подчеркивает значимость транзитных возможностей страны, на деле вкладывая огромные инвестиции на развитие транспортных артерий.
По словам координатора, недавно Еврокомиссия запросила через страну-председателя в TRACECA, чтобы государства-члены подготовили предложения по новым проектам. «Эти предложения мы от имени Азербайджана уже представили, а вскоре представят и другие страны, после чего совокупность идей будет сведена воедино и направлена на рассмотрение кабинета министров ЕС. Будет хорошо, если ЕК возьмет на себя выполнение каких-либо проектов для нас, помимо того, что делает для развития коридора каждая из стран-участниц. В этом плане есть немалый опыт.
Упомянутая структура в свое время проделала немалую работу в рамках проекта, примером чего может служить новый «Красный мост», соединяющий Азербайджан и Грузию, - он на все сто построен за счет средств европейцев. К тому же были построены терминалы, в том числе емкое контейнерное сооружение в старом Бакинском порту, осуществлено много проектов по подготовке кадров, проведению тренингов, изучению опыта стран Европы», - сказал А.Мустафаев.
Нацсекретарь также отметил, что участники проекта будут благодарны Еврокомиссии за любые технические проекты, что касается не в последнюю очередь нашей страны. Рационально использовав свои природные ресурсы, Азербайджан поднял всю экономику, сделав ее одной из динамично развивающихся, причем развитие затронуло не только нефтегазовый сектор. Среди растущих отраслей транспортная сфера занимает приоритетное положение. Помимо всего прочего, наша страна имеет очень выгодное географическое положение, а потому является неотъемлемой частью крупных транспортных коридоров, выступая инициатором и участницей крупнейших транспортных проектов регионального и международного масштаба.
Стоит заметить, что в последнее время Еврокомиссия ослабила внимание TRACECA, но, несмотря на это, «делает вид», что сохраняет неослабный интерес к перспективному проекту. Эксперты полагают, что причина относительно слабой заинтересованности кроется в финансовой нестабильности, однако есть еще один момент - еврокомиссары считают, что все страны уже давно окрепли и не нуждаются в основательном финансировании. Но это как сказать - нефтедобывающие страны, в том числе Казахстан и Азербайджан, потеряли на трехкратном падении индексов углеводородов гораздо больше, чем могли бы позволить в период былого благоденствия. С другой стороны, представители Старого Света уделяют максимум внимания разновекторной программе «Восточное партнерство», куда входят Азербайджан, Грузия, Армения, Беларусь, Молдова и Украина, а ведь наши, например, отношения со страной-агрессором отнюдь не гладкие на фоне нерешенности нагорно-карабахского конфликта и далеки от духа партнерства.
При этом в рамках упомянутой программы были реализованы десятки технических и инвестиционных проектов, в том числе такие, как строительство нового моста «Сыныг Керпю», запуск в эксплуатацию новых модернизированных вагонов-цистерн по перевозке нефти для Азербайджанской железной дороги, навигационное оборудование для морских портов, контейнерный терминал для Бакинского международного морского торгового порта и ряд других.
Центральное звено транспортного коридора
«Азербайджан является одним из центральных звеньев транспортного коридора TRACECA. Благодаря выгодному географическому расположению наша страна находится на пересечении крупных транспортных коридоров, что открывает перед ней большие транспортные и транзитные возможности, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугар Байрамов. - Фактически четверть века эта международная программа сотрудничества, одним из инициаторов которой был общенациональный лидер Гейдар Алиев, действует в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и даже в Центральной Азии. При этом стоит отметить, что организация «пуповиной приросла» к нашей стране, поскольку ее постоянный секретариат расположен в Баку. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран. Обратите внимание, столица нашей страны объединяет множество государств с противоречивыми геополитическими и даже экономическими интересами». По словам эксперта, причина в том, что официальный Баку не участвует ни в одном военном блоке, последовательно и четко выстраивая взаимовыгодные межгосударственные отношения со странами-партнерами во многих направлениях, в том числе и в транспортной сфере. Кроме того, Азербайджан является инициатором и активным участником ряда проектов по развитию евразийских транспортных сообщений, проходящих через территорию Кавказского региона.
Как заявил газете «Каспiй» доктор экономических наук Октай Ахвердиев, участвуя в данном проекте, Азербайджан может стать крупным транзитным государством. «В будущем же доходы от этой сферы будут исчисляться миллиардами, особенно это станет заметно, когда грузопоток достигнет миллионов тонн. Сегодня пока он равен 6-7 млн, а до конца года показатель должен дойти до 10 млн. А уже в дальнейшем будет наблюдаться и пассажиропоток. Только за первые годы функционирования коридора каждая из стран-участниц Транскаспийского международного транспортного маршрута сможет заработать на грузоперевозках около $1 млрд. Например, при грузоперевозках в объеме 10 млн т (к 2020 году это будет реально) наше правительство будет получать только от транзита сумму, эквивалентную упомянутой, а еще через пару лет на порядок больше», - сказал О.Ахвердиев.
О чем говорят цифры?
К сожалению, несмотря на значение коридора в транспортировке грузов между Европой и Азией, мировые кризисные явления повлияли на объемы грузоперевозок, и последнее время наблюдается снижение показателей. К примеру, в 2014 году объемы грузоперевозок в рамках азербайджанского сегмента TRACECA составили 58 млн тонн. Для сравнения: в 2013 году через национальную территорию в рамках проекта были перевезены рекордные 59 млн тонн, а доходы от них составили примерно $600 млн.
Рост показателей наблюдался и по пассажирским перевозкам в рамках транспортного коридора. Тенденция снижения прослеживалась в 2015 году. Так, по данным Государственного комитета по статистике, в январе-сентябре этого года по Евроазиатскому транспортному коридору TRACECA через территорию Азербайджана было перевезено 39,3 млн, что на 9,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом из общего объема перевезенных грузов 58,2% пришлось на автомобильный транспорт, 29,8 % - железнодорожный, а 12% - морской транспорт. Как говорится в отчете, в январе в рамках коридора было перевезено 247,5 млн человек, что на десятую часть превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом крупный транспортный проект - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) расширил возможности упомянутого коридора.
По мнению В.Байрамова, проект новой соединительной железной дороги послужит не только региональному развитию, но и созданию прямых международных железнодорожных сообщений между Китаем, скажем, с Великобританией, а также широкому применению интермодальных перевозок.
Так, по оценкам заместителя руководителя «Азербайджанских железных дорог» Игбала Гусейнова, по Транскаспийскому маршруту может проходить до 54 млн т грузов в год. К 2020 году этим путем в Турцию и Европу может быть доставлено до 300-400 тыс. контейнеров.
В целом открытие Транскаспийского транспортного маршрута может фактически превратить Азербайджан в транспортный хаб. Первый тестовый контейнерный поезд, следовавший по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, уже прибывал в порт Алят (август 2015 г.), пройдя далекий путь из Китая, преодолев 4 768 км (в том числе 4 258 км - железнодорожными путями, 510 км - морскими) и по маршруту Шихэцзы-Достык-Актау пересек территории Китая, Казахстана и Азербайджана. Отсюда поезд был отправлен в Европу через территории Грузии и Турции.
Кроме того, для развития и увеличения объемов морских перевозок в Каспийском регионе послужит закупка новых танкеров и паромов и строительство нового Бакинского международного морского торгового порта.
Говоря о привлекательности проекта, можно отметить, что это самый короткий из всех существующих коридоров - он короче Северного коридора на 4,5 тыс. км и Южного коридора - на 1,2 тыс. км. Соответственно, гораздо меньше времени уходит на прохождение грузов. Правда, в реализации данного проекта, как и во всех остальных, тоже есть проблемы, но больше вероятности, что постепенно они найдут свое разрешение, учитывая доход, который ожидает страны в будущем.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать