• пятница, 29 Марта, 05:23
  • Baku Баку 7°C

Возрождение «белого золота»

30 марта 2017 | 16:12
Возрождение «белого золота»

ПЕРСПЕКТИВЫ
Прошлый год стал переломным для некогда популярного отечественного хлопководства. Несмотря на все трудности, а возрождение этой отрасли не могло быть простым и легким предприятием, результаты приложенных усилий не заставили себя долго ждать. Страна добилась поставленной задачи, урожай «белого золота» уже к концу прошлого года трехкратно превысил былые показатели, но это только начало пути к развитию стратегически важной отрасли сельского хозяйства, обещающей не только бурный ренессанс, но и стимул к развитию опосредованных отраслей легкой промышленности.
В приоритете - развитие легкой промышленности

Особое внимание высшего руководства страны к развитию этой сферы, а также комплекс мер, направленный на возрождение традиционной для нас отрасли сельского хозяйства, будет иметь самые благоприятные последствия для будущего неуглеводородной части местной экономики. На самом деле, засевая тысячи гектар плодородных земель, вкладывая инвестиции и ресурсы, следует рассчитывать на широкие перспективы, а это - в первую очередь легкая промышленность. Так, далеко идущие планы высшего руководства страны относительно будущего смежных этой сфере отраслей экономики прояснились из программной речи Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В своем недавнем выступлении на республиканском совещании по вопросам развития хлопководства, прошедшем в административном центре Саатлинского района, глава государства акцентировал внимание на том, что развитие хлопководства должно придать большой импульс легкой промышленности. «В прошлом году в Мингячевире был заложен фундамент парка легкой промышленности. Там будут построены девять заводов, в том числе завод по производству пряжи. До конца этого года уже должны приступить к деятельности первые заводы. Это тоже очень большая серьезная экономическая инициатива. Как минимум, на девяти этих заводах и, в целом, в результате деятельности этого технологического парка, по меньшей мере, пять тысяч человек будут обеспечены работой», - сказал Президент.
Глава государства также отметил, что в планах правительства экспорт готовой продукции, и эта задача на сегодняшний день является приоритетной: «Не хлопок-волокно, и даже не пряжу, мы должны стараться реализовывать готовую продукцию, продавать текстиль, занять место на внешних рынках. Во время контактов со всеми своими коллегами я выдвигаю этот вопрос на передний план. Ставлю вопросы увеличения товарооборота и повышения экспорта из Азербайджана, чтобы для нас открывались новые рынки. Традиционные рынки имеются, и мы работаем на этих рынках. Мы должны выйти на новые рынки. Создание торговых домов преследует эту цель. В ближайшем будущем приступят к деятельности наши торговые миссии в России, Беларуси, Украине, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах. Так как на нынешнем этапе это, считаю, основные рынки для нас», - подчеркнул глава государства, выразив уверенность в достижении хороших результатов.
На пути к новой экономике
Говоря о возрождении хлопководства, думаем, нелишне отметить, что развитие этой отрасли находится в связке прочих приоритетных задач, обещающих вывести экономику страны на новый уровень. Этой важнейшей составляющей ненефтяной стратегии коснулся в беседе с газетой «Каспiй» известный эксперт-экономист, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Азербайджана Вугар Байрамов. Со слов нашего собеседника, в первую очередь глава государства правильно расставил приоритеты. «На самом деле продолжение реформ является важнейшим шагом для национальной экономики во всех ее сегментах, - подчеркнул наш собеседник. – Не надо забывать, что наша страна относится к категории нефтедобывающих, и 85% местного экспорта пока приходится на углеводороды, а нефтяные доходы все еще формируют более половины госбюджета. Исходя из этой реальности, озвученные Президентом страны приоритеты направлены как раз на снижение зависимости азербайджанской экономики от нефти. Исходя из этого вектора целей, расширение экспортных возможностей и создание крупных промышленных предприятий - важный шаг на пути решения поставленной задачи. И если малый и средний бизнес важен для формирования конкуренции и создания новых рабочих мест, то открытие крупных промышленных предприятий, особенно в сфере легкой промышленности, значимо для расширения экспортных позиций страны».
По словам эксперта, повышение экспортного потенциала ненефтяного сектора нашей республики позволит компенсировать и сбалансировать потери, вызванные снижением валютных поступлений в страну из-за падения мировых цен на нефть. «Это также важно для укрепления маната, ведь давление на национальную валюту в результате роста валютных поступлений ослабнет. Кроме того, согласно поручениям главы государства, на местный рынок будет выноситься больше продукции, и за счет этого будут удовлетворяться внутренние потребности страны», - считает В. Байрамов, возлагающий большие ожидания на успешное достижение приоритетных задач.
Об успешном поступательном развитии хлопководства свидетельствуют планы азербайджанского правительства. Из выступления Президента выяснилось, что в текущем году посевные площади хлопка в 22-х районах составят 136 тыс. гектаров, что в три раза превышает прошлогодний показатель. Кроме того, в районах на хлопководстве будут обеспечены работой 200 тысяч человек. Президент Ильхам Алиев в частности отметил, что развитие отрасли требует соответствующего кадрового потенциала, а потому необходимо готовить специалистов в сфере сельского хозяйства. Поскольку сегодня в Азербайджан завозится современная сельскохозяйственная техника, строятся мощные предприятия, кадры необходимы нам как воздух. «В страну завозятся пивотные оросительные системы, увеличивающие урожайность в несколько раз. В будущем предусмотрено производство пивотных оросительных систем в стране. В последующие годы возникнет необходимость в новых хлопкоочистительных заводах. В настоящее время действует 22 хлопкоочистительных завода производственной мощностью 400 тысяч тонн».
От количества – к качеству
Мощным стимулом развития стали прошлогодние достижения, компенсировавшие не самые удачные результаты, имевшие место годом раньше. Тогда с 18 тысяч гектаров было собрано лишь 35 тыс. тонн хлопка . Но уже через год путем мобилизации усилий и комплекса серьезных мер, сопряженных с закупкой современной техники и усиленной государственной поддержкой, удалось достигнуть положительных результатов. Так, в минувшем году хлопком были засеяны площади в 51 тыс. га, собрано до 90 тыс. тонн урожая, что почти в три раза превысило показатели, достигнутые годом раньше. Таким образом, были заложены основы для более серьезных перспектив, намеченных на текущий год. Не случайно планы развития этого года предполагают не только количественный, но качественный подход к поступательному росту.
Глава государства особо отметил, что агротехнические мероприятия организованы на высоком уровне. «Сегодня я побывал на одном из хлопковых полей Саатлинского района. Там мы уже тоже официально дали старт севу. Приобретена самая современная техника, готовы все необходимое оборудование, удобрения, лекарства. В этом году мы, конечно, ожидаем еще более высокого урожая», - заявил глава государства. Этому будут способствовать крупные средства, заложенные на развитие хлопководства в Государственной инвестиционной программе, оснащение современной сельхозтехникой –только за два последних года в страну ввезли тысячи единиц современных машин, закуплено 100 и заказано 200 хлопкоуборочных комбайнов.
Стоит ли объяснять огромную роль успешно проведенных мелиорационных работ? ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», а также местные исполнительные органы приложили немало усилий в этом направлении, были расширены мелиоративные меры и включены в оборот новые посевные площади.
В этом году отрасль ожидают сравнительно рекордные результаты. По последним данным, хлопком засеют 136 тыс. га, а средняя урожайность прогнозируется на уровне 20 центнеров. Разумеется, что в будущем границы возможностей расширятся, ведь в советское время урожайность хлопка была на порядок выше. Сегодня же страна приобретает современную технику, претворяя в жизнь целый комплекс серьезных мер в направлении развития отрасли. По данным экспертов, хлопководство представляет собой чрезвычайно выгодную отрасль экономики, поскольку является источником валютных поступлений и успешно торгуется на мировых биржах.
«В своем выступлении глава государства справедливо отметил, что для продажи «белого золота» - хлопка и волокна не приходится искать рынки сбыта, - отметил В. Байрамов. – В этом заключается большое преимущество внутреннего производства. Трудоемкость этой отрасли сопряжена с привлечением к работе большого количества рабочей силы и открытием новых рабочих мест, что само по себе решает проблему занятости населения в регионах страны. Несмотря на невысокий уровень безработицы по стране, в этом направлении необходимо продолжать работу, удерживая результат и по возможности сокращая число нетрудоустроенных граждан. В целом же государственное содействие развитию хлопководства способствует решению проблемы, и это, разумеется, большой плюс».
Большой интерес к хлопководству среди населения поддерживается путем стимулирования местных фермеров и населения. Так, в прошлом году закупочная цена хлопка была повышена с 41 до 50 гяпиков, одновременно предоставлялись субсидии в размере 10 гяпиков. При этом работникам не приходилось дожидаться денег при ежедневной оплате труда. Надо сказать, глава государства намерен и дальше расширять поддержку отрасли: «Мы расходовали и будем расходовать сотни миллионов долларов на развитие хлопководства, - сказал Президент. - Но если бы граждане не проявляли интереса к этой отрасли, то наша работа могла остаться незавершенной. Поэтому здесь как государственная поддержка, так и совместная деятельность всех государственных и частных структур и поддержка общественности приводят к совершенно новой ситуации. Уверен, что в нынешнем году показатели улучшатся, в этом нет никаких сомнений».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать