• пятница, 19 Апреля, 14:43
  • Baku Баку 25°C

Предпочли SOCAR

16 апреля 2017 | 10:44
Предпочли SOCAR

На этой неделе весьма резонансным и, прямо скажем, неожиданным заявлением отличился министр энергетики соседней Грузии, известный в прошлом футболист Каха Каладзе. Новость эта моментально облетела практически все русскоязычные СМИ планеты.
Грузия отказалась от приобретения газа у российского «Газпрома» до конца года. Необходимое стране сырье будет импортироваться из Азербайджана, заявил вице-премьер Каха Каладзе. «До конца текущего года весь необходимый объем природного газа будет получен из Азербайджана», - заявил К.Каладзе СМИ, комментируя изменения, внесенные Минэнерго страны в прогнозный баланс газа на 2017 год.
При этом министр отметил, что у Грузии есть возможность приобретать газ как у Азербайджана, так и у Ирана. «На сегодняшний день мы решили полностью загрузиться азербайджанским природным газом», - уточнил Каладзе.
С чего было принято такое решение, не совсем понятно. Каладзе, напомним, входит в правящую команду Грузии, за которой стоит экс-премьер, миллиардер и в прошлом российский олигарх Бидзина Иванишвили. Ведь все мы хорошо помним, как минувшей зимой Каладзе предпринял действия, которые совсем не понравились прозападно настроенной половине населения Грузии, и вызвали даже митинги протеста. Речь шла как раз о сделке с «Газпромом». «Каспiй» писал тогда об этом достаточно подробно.
Грузия не покупала топливо у «Газпрома» с 2007 года, но до конца 2016-го получала десятую часть от поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Срок действия этого договора с «Газпромом» истек 1 января с.г., а предваряющие эту дату переговоры по новому соглашению затянулись из-за спора вокруг порядка оплаты транзита: российская компания настаивала на расчете деньгами, а Тбилиси хотел по-прежнему получать газ.
В итоге в середине января Грузия приняла предложение «Газпрома», заключив новое соглашение на два года. Согласно документу, в этом году российская сторона оплатит транзит частично деньгами и частично топливом, а в 2018-м - только деньгами.
К моменту завершения двухлетнего контракта с «Газпромом» Грузия, по словам Каладзе, будет еще меньше зависеть от поставок российского топлива, поскольку к этому времени построит новое газохранилище.
Сразу после заключения сделки с российской госкомпанией многие в Грузии, включая президента Маргвелашвили, оказались недовольны тем, в каком виде Каладзе заключил договор с «Газпромом», тем более что он еще долго отказывается публично сообщить о подробностях этой сделки.
Но прошло всего несколько месяцев, и вот уже меняется тон заявлений Каладзе. Теперь он подчеркивает, что азербайджанская госкомпания SOCAR обеспечивает гарантированное, бесперебойное и надежное газоснабжение социального сектора (бытовые и энергетические объекты) Грузии на основе меморандума, подписанного с правительством Грузии, и соглашений с Грузинской нефтегазовой корпорацией.
По его словам, это в значительной степени способствует повышению энергетической безопасности Грузии. «Азербайджан почти полностью удовлетворяет общий спрос Грузии на газ по двум газопроводам. Среднесуточный объем поставок газа в Грузию по этим газопроводам из Азербайджана составляет около 10,5-11,5 млн кубометров. Ожидается, что эти объемы будут еще больше увеличены в рамках проекта «Шахдениз-2», - сказал Каладзе, отметив, что грузинская сторона приветствует участие SOCAR в энергетическом секторе страны. - Компания SOCAR Georgia Gas Ltd выполняет крупнейший проект по газификации по всей территории Грузии. Работы проводятся в рамках контракта, подписанного в 2009 году между правительством Грузии и SOCAR. В рамках контракта осуществляется восстановление и строительство сети распределения природного газа».
Так как же можно объяснить такой необычный ход Каладзе? Что послужило причиной? Или все это укладывается в некую логику? На эти вопросы газеты «Каспiй» ответил политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе:
- Логика простая, SOCAR предложил цену лучше, чем «Газпром», поэтому покупают у SOCAR. Выгоднее ли это, чем прежняя схема получения газа за транзит натурой, - вопрос открытый, так как мы не знаем ни цену, которую «Газпром» платит Грузии за транзит, ни цену, которую предложил
SOCAR. Мог ли SOCAR предложить так называемую «политическую цену» за газ? Да, мог, причем понятие «политическая цена» тут весьма условное, так как SOCAR владеет большей частью газораспределительной системы в регионах Грузии и сам поставляет газ потребителям. Кроме того, SOCAR планирует принять участие в строительстве газохранилища в Грузии, не говоря уж о том, что Азербайджан заинтересован в стабильном транзите своих энергоресурсов через Грузию. Так что тут интерес взаимный. Практически мы идем к созданию единого газового энергетического комплекса. И это положительный момент.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать