• вторник, 23 Апреля, 14:37
  • Baku Баку 24°C

Прозрачность чужих денег

27 апреля 2017 | 15:08
Прозрачность чужих денег

ПРОБЛЕМА
Процесс ликвидации коммерческих банков, доверенный Азербайджанскому фонду страхования вкладов (ADIF), продолжает обрастать новыми деталями.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что наряду с имеющими место нарушениями действующего законодательства и принятых в международной практике механизмов банкротства ответственная структура проявляет похвальную оперативность при выплате застрахованных вкладов.
Первый шаг сделан
Особого внимания заслуживает работа ADIF и Палаты надзора над финансовыми рынками в направлении прозрачности процесса ликвидации, сопряженная с созданием комитетов кредиторов, однако этот момент вызывает немало вопросов в экспертной среде.
Напомним, в течение минувшего года Центробанком были отозваны разрешительные лицензии на деятельность одиннадцати банков, что отнюдь не сузило финансовую базу, зато подтолкнуло систему к началу оздоровления проблемных активов. При этом в сложившихся условиях регулирования процедуры банкротства возникает вопрос о неравнозначности защиты интересов всех категорий вкладчиков. В отношении юридических лиц ситуация с возвращением вложенных средств наиболее сложная. По сути, их деньги рискуют просто «сгореть» с учетом очередности удовлетворения требований при банкротстве кредитных структур. Как правило, на возврат вложений компаний у банка-банкрота средств не остается, а вклады юридических лиц не страхуются. Вот и получается, что при отзыве лицензии организации частный бизнес находится в зоне наивысшего риска.
В предыдущих публикациях редакция газеты «Каспiй» неоднократно обращала внимание на важность создания собраний и комитетов кредиторов в процессе ликвидации банков как гарантии прозрачности процедуры банкротства и защиты интересов стороны, имеющей право требовать выполнения обязательств. Мы также писали о возможном снижении эффективности комитетов кредиторов в случае несоблюдения общепринятого принципа выборности этого органа, призванного контролировать деятельность самого фонда страхования вкладов. На сегодняшний день вопрос, связанный с созданием таких комитетов, решается в двух банках, чьи лицензии были отозваны в прошлом году. Судя по информации, опубликованной на сайте ADIF, первое заседание комитета кредиторов, созданного в процессе банкротства Bank Standard, назначено на 28 апреля текущего года.
Вчера же электронный ресурс фонда объявил о созыве комитета кредиторов ОАО «Gəncəbank», состоящего из девяти физических лиц, ООО CASPEL; Atəşgah Həyat Sığorta Şirkəti, Başak-İnam Sığorta Şirkəti. Сюда также вошли Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития (НФПП), Азербайджанский ипотечный фонд, Министерство сельского хозяйства, а также Гянджинское региональное управление охраны.
Казалось бы, проблема решается, но возникает вопрос: на каком основании и кем выбраны в комитет кредиторов именно эти, а не другие клиенты банка? Этот вопрос получает еще большую остроту в случае с Bank Standard - самой крупной финансовой организации после Международного банка Азербайджана (МБА).
Кто представит интересы тысяч кредиторов?
«Оставив в стороне тысячи кредиторов, Фонд страхования вкладов на непонятном основании определил двадцать членов комитета, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» член Коллегии адвокатов Акрам Гасанов. - Почему они, а не другие - это мы пытаемся выяснить». Кстати, в состав упомянутого комитета вошли девять физических лиц, Национальный фонд поддержки предпринимательства, университет «Хазар», общественное объединение «Центр защиты прав азербайджанской молодежи», а также компании Azercell Telecom, SOCAR Cape, SOCAR Marketing, Standard Insurance, GESCO, лизинговая компания UniLeazing, страховая компания Qala Life и небанковская кредитная организация FINCA Azerbaijan.
«И хотя вопрос легитимности и даже самого происхождения упомянутого перечня лиц остается открытым, именно они будут представлять интересы «огромной армии» клиентов Bank Standard, оставшейся, образно говоря, без тыла. Именно этот момент вызывает сомнение, поскольку представители кредиторов должны избираться на общем собрании. Уже завтра, после полудня, Фонд страхования проведет первое заседание кредиторов банка в собственном здании. Тем временем точного числа кредиторов никто не знает, поскольку эта информация не разглашается, но известно, что это тысячи юридических, физических лиц и даже зарубежных компаний. В банке остались деньги наших и иностранных граждан, прочих местных и зарубежных коммерческих банков, предоставивших ему кредиты, а также государственных организаций, скажем, в лице Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития и др.», - констатировал эксперт.
Но вернемся к вопросу о происхождении состава комитета - кто и на каком законном основании избирал этот орган?
«Надо отметить, что по закону «О несостоятельности и банкротству» это выборный орган и члены его избираются на общем собрании кредиторов. Однако в законе «О банках» сказано, что решения о создании общего собрания и комитета принимаются по инициативе Фонда страхования вкладов при поддержке Палаты по надзору над финансовыми рынками судом, который рассматривает вопрос банкротства. Речь идет о первом административно-экономическом суде г.Баку. Таким образом, Фонд страхования поднял вопрос о создании комитета, Палата надзора поддержала инициативу и суд утвердил положение о комитете кредиторов Bank Standard - его учредительный документ, где, собственно, прописано, что такое комитет, кто туда входит и кто утверждает состав», - объяснил наш собеседник.
Судебного решения никто не видел
По словам финансиста, 29 декабря прошлого года первый административно-экономический суд вынес постановление по Bank Standard, однако судебного решения никто не видел. «Мы обращались в Палату и Фонд страхования, желая ознакомиться с документом, но постановление суда скрывают. Полагаю, причина в том, что суд уполномочил Фонд страхования избирать состав комитета кредиторов. Почему суд принял такое решение, если он его вообще принял, и где сам документ - ответа на эти вопросы нет, - негодует банковский эксперт. - Судебное постановление скрывают, поскольку оно необоснованно и вполне может быть обжаловано прочими кредиторами банка. Безусловно, оно будет обжаловано, как только мы получим этот документ. Уполномочив фонд избирать состав комитета, нарушается законодательство, в частности, закон «О несостоятельности и банкротстве», где сказано, что главное полномочие комитета кредиторов заключается в контроле над деятельностью ликвидатора. Возникает вопрос: как может Фонд страхования формировать орган, которому он подконтролен?»
Но позволяют ли такой момент пробелы в законе «О банках»? По данным нашего собеседника, существует общий принцип аналогии законодательства в соответствии с конституционным законом «О нормативно правовых актах» ст.1.0. 10. Проще говоря, если какие-то отношения не регулируются специальным законом, применяется похожий закон. Таким образом, если в законе «О банках» данный нюанс умалчивается, следует руководствоваться ст.50 закона «О несостоятельности и банкротстве», где сказано, что комитет кредиторов назначается общим собранием и контролирует деятельность ликвидатора.
«Это старый закон от 1997 года, где все вопросы отрегулированы. И мне интересно, как суд мог отрегулировать положение без учета законодательства, - вопрошает специалист. - Заседание суда проходило с участием Фонда страхования, суд утвердил положение комитета, но мы считаем это решение неправомерным, поскольку оно идет вразрез с законом. Суд не мог предоставить фонду полномочия самовольно определять состав комитета. Фонд страхования действует на основе положения суда».
Знали, кого выбирали
По наблюдениям А.Гасанова, подавляющее большинство юридических лиц в составе комитета кредиторов - это компании, относящиеся к государственному сектору, либо поднадзорные Палате надзора над финансовыми рынками. «Только одна компания не имеет отношения к палате и государству - это «Азерсель», и присутствие ее объясняет величина обязательств банка. В целом же, принцип отбора понятен. Днем раньше я письменно обратился в Палату надзора и Фонд страхования вкладов по поводу упомянутых обстоятельств и собственного участия в заседании комитета кредиторов в качестве наблюдателя, поскольку получил доверенность кредиторов по защите их интересов в процессе ликвидации банка. Это представляется необходимым, поскольку комитет кредиторов не избран на общем собрании и, соответственно, займется защитой не общих, а только собственных интересов. Проще говоря, члены комитета заинтересованы вернуть свои деньги. Отсюда намерение прочих кредиторов оспорить судебное решение, поскольку подобная форма неприемлема», - уверен А.Гасанов.
С его слов, похожим образом был избран комитет кредиторов Gəncəbank, однако резонанса в связи с ликвидацией этой финансовой организации будет меньше, ввиду небольшого числа кредиторов банка.
Напомним, что лицензия Gəncəbank была отозвана решением правления Центрального банка от 22 января 2016 года из-за невыполнения требования к минимальному капиталу и обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк не управлял своей деятельностью в надежном и пруденциальном порядке, говорится в сообщении ЦБА. Согласно статьям 51 и 52 закона «О банках», с 25 января прошлого года в Gəncəbank назначена временная администрация.
ЗАО Bank Standard объявлен банкротом решением Бакинского административно-экономического суда №1 от 4 октября прошлого года. Этим же решением ADIF был назначен ликвидатором банка. Принимая во внимание количество и объем требований кредиторов банка, был создан Кредиторский комитет, представляющий их интересы в процессе ликвидации. Первое заседание кредиторского комитета ликвидируемого банка планируется провести 28 апреля.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать