• четверг, 28 Марта, 12:55
  • Baku Баку 16°C

Прозрачность - непреложное условие

03 июня 2017 | 14:03
Прозрачность - непреложное условие

Палата надзора над финансовыми рынками отчиталась о суммарной чистой прибыли местных банков, совокупно заработавших в январе-апреле до полутора миллионов манатов.
Как выяснилось, намного больше полученной прибыли - 243,7 млн манатов кредитно-финансовые организации направили на формирование резервов для покрытия возможных потерь по активам. То есть налицо реальные подвижки этих структур в направлении оздоровления.
Хотеть не вредно
Тут есть такой момент: в случае неподготовленности рынка к быстрому восстановлению необходим длительный процесс. Однако в некоторых случаях наблюдаются перегибы, как в случаях с проблемными средствами того же Bank Standard, когда массово нарушаются права вкладчиков. По мнению экспертов финансового рынка, кредитование несет за собой определенные риски невозврата выданной суммы, а чтобы снизить их и обеспечить большую финансовую устойчивость, выдавая ссуду, банковское учреждение обязано создавать резерв под сомнительные займы и безнадежные долги. В случае невозврата кредита или невозможности его взыскания сумма (в размере только основного долга) списывается за счет резервного фонда.
Но для этого необходимо иметь точное представление о размерах токсичных активов, однако местные банки старательно скрывают информацию о проблемах, считает банковский эксперт, член Коллегии адвокатов и председатель комитета кредиторов Bank Standard Акрам Гасанов. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» он поделился интересными деталями, вскрывшимися в ходе заседаний комитета кредиторов, назначенного в процессе ликвидации одного из крупнейших банков страны:
- На третьем заседании кредиторов Bank Standard в присутствии исполнительного директора Фонда страхования вкладов Азада Джавадова мы обсудили ответное письмо фонда кредиторам, - сказал А.Гасанов. - Заседание длилось более трех часов и свелось к дискуссии, во время которой граждане требовали представить кредитный портфель или хотя бы перечень выданных кредитов с указанием имен заемщиков, даты выдачи, сумм, процентных ставок, сроков, обеспечения остатка по кредитам, информации об опоздании при возврате долгов, о судебных разбирательствах, если таковые имеются. Мы требовали документацию о проверках, которые проводились в банке с 2007 по 2016 гг. ЦБА, а позже Палатой контроля над финансовыми рынками. Кредиторы вправе видеть итоги аудиторских проверок банка за последние десять лет, а также результаты недавней аудиторской проверки KPMG и BM Morrison. Они также просили разрешение на мое участие в судебном процессе по делу о банкротстве банка с предоставлением всей необходимой документации, гарантируя соблюдение адвокатской тайны на бесплатной основе.
Общее впечатление от выступления А.Джавадова было негативным. Он заявил открытым текстом, что деньги кредиторов потеряны. Мол, нечего собираться, а если собираетесь, выслушивайте отчеты, не вмешивайтесь, не требуйте никаких документов и не пишите нам писем. Письменно нам ответили, что у банка долгов на 1 млрд 200 млн, а имущества всего на 195 млн плюс какие-то средства. Получается, что из всего кредитного портфеля в процессе ликвидации смогут вернуть 21% , а остальные ссуды безнадежны. Т.е. 79% (432 млн манатов - Авт.) - необеспеченные кредиты.
- Значит ли это, что долг Bank Standard кредиторам безнадежен, принимая во внимание очередность при компенсации?
- Перспективы есть, но они отдалены. Как уже говорилось, долг банка составил 1 млрд 200 млн, и делится он следующим образом: 443 млн манатов банк должен Фонду страхования вкладов. На втором месте в процессе очередности будут компенсированы расходы фонда на ликвидацию, а это как минимум 90 тыс. манатов за полгода.
- На какие цели была потрачена такая сумма?
- Мы не можем точно ответить на этот вопрос. Судя по всему, в эту сумму входит оплата услуг аудиторской компании KPMG. Получается, что на деньги кредиторов фонд оплачивает услуги аудитора, но не считает нужным представить нам полностью результат ее деятельности. Таким образом, после Фонда на очереди за получением своих денег работники банка, им должны 70 тыс. манатов. После - долг государству в размере 390 тыс. манатов. Местным и зарубежным кредиторам банк должен 601 млн манатов - 157 млн манатов физическим лицам, 445 млн - юридическим лицам, а также 155 млн манатов - ЦБА.
При этом не только кредиторы сомневаются в оценке имущества банка, проведенного аудиторской компанией KPMG. В ходе процесса, состоявшегося в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Кямали Абиевой, ведущей дело по ликвидации банка, судья удивилась низкой оценке имущества банка в 36 млн манатов. Только центральный офис банка, расположенный в центральной части города, стоит больше 10 млн манатов. Здесь надо отметить, что компания KPMG привлекается без необходимого в таком случае тендера. Другой вопрос - почему именно этой компании отдается такое предпочтение? В международной практике аудитор, работавший с банком до банкротства, не может оказывать услуги в процессе ликвидации, поскольку может быть заинтересован покрывать ошибки, сопряженные с собственной деятельностью. Надо понимать, что наряду с акционерами, менеджерами, сотрудниками банка и Центробанком определенную долю вины в банкротстве этой финансовой организации имеет и аудиторская компания.
- Вы хотите сказать, что кредиторы не доверяют оценке недвижимости Bank Standard, проведенной KPMG?
- Аудит самых крупных обанкротившихся банков в Азербайджане - Bank Standard и ТeхnikaBank проводился KPMG. По признанию руководства Фонда страхования, эти банки отличались наиболее сложным положением. По этой причине имеются серьезные основания, что эта компания добросовестна и кредиторы против ее услуг. Кром того, кредиторы не без оснований полагают, что имущества у банка значительно больше заявленного, однако фонд занижает стоимость, и делает это умышленно. Как правило, такие вопросы, в том числе возвращение долгов, решаются под контролем комитета кредиторов с предоставлением полной информации о кредитном портфеле, однако ликвидатор в лице фонда страхования этого не делает. В результате имеется риск того, что фонд пойдет на сговор с заемщиками и спишет долги в обмен на что-то… Чтобы избежать такой ситуации, мы должны знать о состоянии возврата выданных под кредиты средств, а также иметь полную информацию о кредитном портфеле.
- Как аргументирует руководство Фонда страхования вкладов отказ предоставить кредиторам данные о проверках ЦБА и Палаты надзора над финансовыми рынками, имевших место последние десять лет?
- Исполнительный директор фонда сообщил нам, что по правилам ЦБА от 2004 года есть положение, что акты проверок регулятора не могут выдаваться без его на то согласия. На это пришлось возразить, что законом от 2013 года «О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей» и согласно статье 6.2 этого закона проверяющий орган не может устанавливать правила проверок в собственной структуре. Таким образом, правила Центробанка потеряли силу, поскольку противоречат закону. Более того, в самом законе нет ограничений на передачу актов проверок другим лицам, и, по логике, эта документация может не выдаваться в случае несогласия самого объекта проверки. Однако банка уже нет, у него отозвали лицензию. Кроме того, акты требуют кредиторы, которым де-факто принадлежит банк. Все это говорит о несостоятельности аргументов ликвидатора.
- Что делать в этом случае кредиторам?
- Ликвидатор предложил обратиться в ЦБА, чтобы тот передал кредиторам необходимые документы. И главное, в законе о банках сказано, что если ЦБА допускал нарушения закона или действовал недобросовестно в ходе проверок лопнувшего банка, кредиторы могут подать судебный иск. Но кто будет осуществлять это право? Будет ли сам Джавадов решать этот вопрос? Он ответил, что не будет этого делать. Получается, что право у нас есть, исполнитель этим заниматься не намерен, а кредиторы не могут, поскольку фонд не дает им документы. Это серьезное нарушение права на справедливый суд. Кроме всего прочего, Фонд страхования вкладов по банковскому законодательству находится в первой очереди среди кредиторов, однако согласно статье 29 Конституции АР все виды собственности равны, и по этому принципу ликвидатор должен разделить общую очередь кредиторов при возвращении долга. На это имеются прецеденты Конституционного суда, поскольку он уже однажды отменил статью 440.4 Гражданского кодекса, где при судебных издержках по долговым обязательствам суды занимали первую очередь при возврате денег. Таким образом, положение закона о банках, ставящее Фонд страхования в первую строчку при компенсации средств обанкротившегося банка, антиконституционно. Имея прецедент, мы готовы обжаловать такой порядок. Джавадову такой поворот событий не понравился, поскольку это прямой удар по интересам Фонда страхования, претендующего забрать оставшиеся средства.
Тамара ХАЙРУЛИНА
P.S. Комитет кредиторов принял решение обратиться письменно в Центробанк и Палату надзора над финансовыми рынками за предоставлением актов десятилетних проверок в банке. В целом же ситуация вокруг одного из крупнейших обанкротившихся банков страны заставляет задуматься о необходимости гарантии прав кредитора в плоскости особого внимания к проблемному кредитованию кредитно-финансовых организаций. С этой точки зрения, важен адекватный подход к формированию резервов, не менее пристального внимания со стороны Палаты контроля над финансовыми рынками требуют кредитные портфели банков. В целом же прозрачность и следование закону является непреложным условием повышения доверия к местной банковской системе.
banner

Советуем почитать