• пятница, 29 Марта, 03:43
  • Baku Баку 7°C

В ожидании ЭлектрикЕревана

12 августа 2017 | 11:16
В ожидании ЭлектрикЕревана

РЕГИОН
Концепция развития энергетики до 2035 года будет представлена в Армении на рассмотрение правительства в сентябре, и в ней, по словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, будет обозначено, что до 2036 года тарифы на электроэнергию не будут меняться. А это фактически означает, что простому народу можно распрощаться с мечтой на дешевый продукт.
Дело в том, что Карен Карапетян, пока еще восседающий в кресле премьер-министра, основал Клуб инвесторов для строительства новой ГЭС, для чего даже одобрен проект соответствующего договора. В стране-агрессоре на этот объект возлагают (или же делают вид) очень большие надежды, поскольку «мощность Шнохской ГЭС, предварительный проект которой был разработан еще в советское время, должна составить 75 МВт».
Говорят, ее доля в общей выработке электроэнергии страны достигнет почти 50%, тогда как 10 лет назад составляла всего 18 – 20%. Желать, конечно, не вредно, тем более что государство гарантирует закупку энергии со станции в размере в 500 млн. кВт/ч в течение 20 лет. Однако эта «амбициозная» цель - до 2036 года сохранить тарифы на электроэнергию на действующем уровне, совсем не радует простых тружеников.
Заявляя о предстоящих планах, таким образом, правительство ставит жирную точку в планах и намерениях по снижению себестоимости, а значит, тарифа на электроэнергию. О таких планах заговорили после того, как американская компания «Контур глобал» купила Воротанский гидрокаскад в Армении, производящий до 16% электроэнергии. Кроме того, надежды на вероятное снижение тарифов появились после того, как было заявлено о развитии альтернативной энергетики и либерализации электроэнергетического рынка Армении, пишет армянское издание на русском языке Lragir.am.
Напомним, что буквально на прошлой неделе замминистра энергетики Армении заявлял, что утвержден график либерализации электроэнергетического рынка, предполагающий, по мнению армянских аналитиков, в том числе и снижение себестоимости и тарифов.
Теперь, армянское правительство, намекая на то, что тарифы могут повыситься «из-за внешних рисков», фактически, заявляет, что даже в случае либерализации и снижения себестоимости до 2036 года тарифы не изменятся. Однако эти заявления настораживают и не внушают доверия одновременно, поскольку в таком случае в концепцию следовало бы внести отказ не от изменения тарифа, а от их повышения.
Стало быть, это всего лишь отговорки, имеющие своей целью припугнуть народ. Причем, что за внешние силы пытаются повысить тарифы в Армении, никто не знает, и, скорее всего, правительство хочет предотвратить не повышение, а понижение тарифов.
Из чего следует весьма неутешительный вывод, что даже если все ГЭС – и большие и малые, а также АЭС доведут себестоимость электроэнергии до минимума, это не скажется на общем тарифе. И даже если через 10 лет будет совершен переход к дешевой солнечной или ветряной энергии, тарифы все равно не снизятся. Компания «Ташир», кстати, имеющая непосредственное отношение к нынешнему премьер-министру, будет продолжать получать сверхприбыли, а производящие электроэнергию на газе теплостанции будут работать рентабельно, несмотря на высокие затраты.
Кстати, новая концепция развития электроэнергетики как раз и направлена на защиту монопольных прав карапетянской компании «Ташир», на обеспечение рентабельности ТЭЦ и нивелирование инвестиций «Контур глобал». Это скажется на конкурентоспособности и «Контур глобал», и АЭС, и других источников.
И самое главное – армянские потребители теряют естественное право платить за электроэнергию по более низкому тарифу, чем тот, который установлен компанией «Ташир» совместно с армянским правительством. Спустя два года после электровосстания в Ереване армянские потребители, фактически, получают фиксированно высокий тариф на электроэнергию. Стало быть, второй ЭлектрикЕреван не за горами.
Все больше армян, проживающих в России, столкнувшись с трудностями, а еще из-за непредсказуемой политики армянских властей задумываются над тем, чтобы вернуться в Армению. Некоторых заставляет это делать нынешняя неутешительная ситуация в российской экономике, рынок труда которой заметно уменьшился и стал дешевле. А после новых санкций США против России перспектива снижения курса рубля и доходов еще более усугубилась. Другие, боясь изменения внешнеполитического вектора политики Армении, иными словами предательства официального Еревана по отношению к России со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако несмотря на то, что социологи и экономисты уже говорят о вероятной репатриации, мужское население Армении, не видя выхода из создавшегося положения, по-прежнему продолжает свой вояж на север в поисках лучшей доли. И вот тут возникает вопрос: чем могут заняться в Армении вернувшиеся из России люди? Есть ли условия для развития малого бизнеса, фермерских хозяйств, гарантии защиты собственности и бизнеса? Готовится ли армянское государство к вероятному притоку трудовых репатриантов?
В Армении боятся возвращения мигрантов, и не только потому, что они могут «совершить революцию», как в свое время признал экс-премьер этой варварской страны Тигран Саркисян. Но и потому, что они могут разболтать комфортное экономическое болото, которое заботливо создавали армянские олигархи и которое до сих пор щедро их кормило.
В этом ключе следует отметить, что демографическая ситуация в Армении действительно катастрофическая. Как признаются сами армянские аналитики, в этом году в вузах остались вакантными тысячи мест, сокращается число школьников, так, что приходится закрывать школы. Есть села, где месяцами не бывает мужчин, и женщинам приходится все делать самим. Сокращается и потребительский рынок, и владельцы магазинов жалуются, что люди стали меньше покупать.
На протяжении многих лет армянское правительство демонстрировало упорное нежелание демонополизировать и открыть экономику, чтобы обеспечить вток трудовой силы и новых денег. Вряд ли оно сделает это теперь, поскольку власть предержащие все последние годы работали на краткосрочную перспективу – ничего не вкладывать, но получать быстрый стабильный доход. Вот и разворовали и развалили свою страну, а война с Азербайджаном им нужна для того, чтобы маскировать свои промахи военными нуждами.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать