• пятница, 29 Марта, 05:32
  • Baku Баку 7°C

Выверенным курсом

09 сентября 2017 | 15:03
Выверенным курсом

ПЕРСПЕКТИВЫ
Осуществляемые в Азербайджане социально-экономические преобразования, архитектором которых является наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, свидетельствуют о радикальных переменах в общественно-политической и культурной жизни страны.
Благодаря дальновидности Гейдара Алиева, его политической воле и решительности заложены основы современной азербайджанской государственности, что оказало исключительно важное влияние на дальнейшее развитие современного Азербайджанского государства.
В результате целенаправленных мер осуществлены глубокие преобразования и реформы во всех отраслях народного хозяйства страны. Под руководством великого лидера начался новый этап в развитии нефтяной промышленности, который и теперь оказывает благотворное влияние на социально-экономическое положение нашей страны и повышение благосостояния народа.
«Как президент, я уже определил государственную политику в экономике Азербайджана. Это - путь реформ, развитие производства посредством реформ, приватизации собственности, поощрение развития частного сектора, рыночная экономика, предоставление людям самостоятельности, создание условий для предпринимательства, инициативности. Это - основные принципы нашей государственной политики», - отмечал Гейдар Алиев.
Продолжая политику нашего общенационального лидера, его достойный преемник - Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил долгосрочную стратегию развития республики, ее уровень, масштабы и темпы. По сути, новая экономическая модель, разработанная под руководством Ильхама Алиева, явилась тем ключом, с помощью которого удалось пережить падение цен на нефть и девальвацию маната и в сжатые сроки обеспечить развитие ненефтяного сектора страны, в том числе и сельского хозяйства.
В ответ на вызовы и экономические процессы, происходящие в мире, правительство страны еще более углубило экономические реформы, нацеленные на создание благоприятных условий для развития экономики, дальнейшее улучшение инвестиционной бизнес-среды, усиление государственной поддержки местных предпринимателей, замещение импорта и увеличение экспортного потенциала ненефтяного сектора экономики.
В этой связи большое значение имеет утвержденная указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года Дорожная карта по национальной экономике и 11 ее основным секторам и направлениям. Как отмечается в Стратегической дорожной карте на перспективу развития национальной экономики Азербайджанской Республики, «структура экономики, фокусируясь на новых, «авангардных» секторах экономики, обеспечивающих устойчивое развитие, будет заново сбалансирована за счет более предпочтительного роста коммерческого сектора по сравнению с некоммерческим; перерабатывающих отраслей по сравнению с добывающими; частного предпринимательства по сравнению с государственным; высокотехнологичных секторов по сравнению с низкотехнологичными; отраслей, основанных на высококвалифицированном труде, по сравнению с основанными на низкоквалифицированном труде; высокорентабельных рынков по сравнению с малорентабельными; секторов, создающих более высокую стоимость.
Таким образом, обновление национальной экономики станет возможным за счет новой политики в рамках стратегии среднесрочных расходов, дальнейшего улучшения бизнес-среды, оздоровления банковско-финансовой системы и совершенствования монетарной политики, основанной на режиме плавающего курса национальной валюты, а также за счет расширения возможностей выхода азербайджанской продукции на зарубежные рынки. Как отмечал Президент страны Ильхам Алиев, «реформы во всех областях будут углубляться и полностью обеспечиваться прозрачностью. Мы будем вести свою политику по направлению к новой экономической модели, и я уверен, что в ближайшее время мы добьемся еще больших результатов».
Нужно отметить, что в основе экономических реформ, проводимых в нашей стране, - создание условий, позволяющих устранить социальные проблемы, усиление социальной защиты населения, повышение благосостояния каждого гражданина республики. Создание таких условий в свою очередь может осуществляться за счет реализации устойчивого экономического развития, совершенствования финансовой системы и предпринимательской среды, путем защиты прав человека и охраняемых законом его интересов. Поэтому для перехода на новую экономическую модель Азербайджан с самого начала подошел к этой проблеме системно. В этой связи в соответствии с курсом, определенным Президентом Ильхамом Алиевым, был создан Центр анализа экономических реформ и коммуникаций, на базе которого разработана Стратегическая дорожная карта с помощью многочисленных местных и зарубежных экспертов, которые фактически обеспечили системный подход для перехода к новой экономической модели.
С переходом к фискальной политике Азербайджана - от экспансии к консолидации - появилась возможность для сохранения макроэкономической стабильности в стране. В этом контексте следует особо отметить необходимость дальнейшего повышения эффективности и прозрачности государственных затрат и улучшения отчетности по ним. Как отмечается в указе Президента Азербайджанской Республики о применении закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2017 год», необходимо установить новые фискальные правила с целью регулирования верхнего предела трансферта из Государственного нефтяного фонда АР в государственный бюджет и условия фискальной устойчивости. Кроме того, следует формировать более совершенные рамки среднесрочных расходов, ориентированных на результаты бюджетного механизма, четко определяющих цели намеченного курса экономической и социальной политики на краткосрочный и среднесрочный период.
В то же время основные направления инвестиционных проектов, ориентированных на распределение (межсекторальные и внутрисекторальные) государственных финансовых ресурсов, позволят прогнозировать результаты фискальной дисциплины. Параллельно необходимо разработать среднесрочную и долгосрочную стратегию по управлению государственным долгом.
Одним из важных направлений реформ является осуществление приватизации и повышение эффективности деятельности юридических лиц, чей контрольный пакет акций принадлежит государству. В этом случае, с одной стороны, растет эффективность государственных финансов, а с другой - оптимизируется предпринимательство на государственном уровне.
В условиях новой экономической модели монетарная политика рассматривается в русле перехода на плавающий курс национальной валюты. В соответствии с заявлением Центрального банка Азербайджанской Республики об основных направлениях денежной политики на 2017 год монетарные инструменты, находящиеся в распоряжении Центробанка, будут использованы при тесной координации с правительством. Центральный банк, осуществляя монетарную программу, согласованную в Совете финансовой стабильности, будет оперативно реагировать на риски инфляции. При этом влияние на инфляцию, связанное с денежной политикой, требует определенного временного интервала. Центробанк, учитывая эти обстоятельства, будет стремиться осуществлять свою деятельность в учреждающем режиме.
Так, в текущем году для сохранения инфляции на приемлемом уровне денежное предложение целенаправленно будет регулироваться в рамках согласованной монетарной программы. Это значит, что в Азербайджане будет обеспечен переход к режиму прямого планирования инфляции. В то же время следует отметить, что наблюдающиеся в первом полугодии стабилизация курса маната, прекращение роста инфляции и прирост стратегических валютных резервов стали возможны в результате успешной реализации экономических реформ, осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым.
Уже в первом полугодии текущего года в ненефтяном секторе сформировалась положительная динамика реального роста, в основе которого - распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 13 июля 2016 года о дополнительных мерах, связанных с повышением устойчивости бизнес-климата в стране и дальнейшим улучшением позиции нашей республики в международных рейтингах.
К примеру, согласно данным Госкомстата Азербайджана, объем внутреннего валового продукта, произведенного в стране в первом квартале нынешнего года, составил 15 229,7 млн манатов, или 1570,0 манатов на душу населения. Добавленная стоимость, произведенная в ненефтяном секторе экономики в первом квартале, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 2,4%. В структуре внутреннего валового продукта доля промышленности составила 7094,3 млн манатов, доля торговли и ремонта транспортных средств - 1823,1 млн, доля строительства - 1187,8 млн, доля транспорта и складского хозяйства - 1006,9 млн, доля размещения туристов и общественного питания - 442,1 млн, доля сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства - 412,3 млн, доля сферы информации и коммуникаций - 259,3 млн, доля продукции, производственной в других сферах, - 1931,3 млн, а сумма чистых налогов за импорт - 1072, 6 млн манатов.
Несмотря на падение цен на нефть за последние годы в 3-4 раза, обеспечен рост промышленного производства, а прирост объема ненефтяного сектора экономики составил в 2016 году 5%. За то же время сдано в эксплуатацию 147 промышленных предприятий, начато строительство ряда промышленных объектов. За год создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест.
Если на первом этапе развития в структуре промышленности большой удельный вес приходился на долю углеводородов, то на нынешнем это развитие обеспечивалось за счет диверсификации и повышения экономической эффективности. Главной особенностью данного этапа является открытие новых рабочих мест на основе развития промышленности в регионах, инновативности, охраны окружающей среды, повышения конкурентоспособности экономики и роста экспорта промышленной продукции. Для достижения этой цели в стране созданы благоприятные макроэкономические условия и соответствующая институциональная среда.
Не случайно большое внимание в Стратегической дорожной карте уделено развитию тяжелой промышленности и машиностроению. Это связано с тем, что Азербайджан обладает благоприятными возможностями для развития этой сферы. В этой связи указ главы государства от 6 декабря 2016 года имеет большое значение с точки зрения увеличения добавленной стоимости и занятости в сфере промышленности, защиты окружающей среды, устойчивого экономического развития, улучшения уровня жизни населения. Для достижения этой цели в Стратегической дорожной карте на 2016-2020 годы в основных секторах экономики определены такие стратегические цели, как оптимизация функционирования существующих в республике промышленных предприятий, создание конкурентоспособного сектора, осуществление международного сотрудничества в обеспечении финансовой поддержки этих предприятий. В результате их реализации будет усовершенствована структура промышленности, что станет одной из основных движущих сил экономического роста в ненефтяной промышленности, в том числе в тяжелой промышленности и машиностроении. Это позволит значительно увеличить ВВП страны, а до 2020 года подготовить и задействовать новые формы и методы хозяйствования.
Большое внимание в Стратегической дорожной карте уделено созданию и развитию промышленных парков, агропарков, технопарков и промышленных кварталов, создаваемых в рамках новых стратегий экономического развития. Поэтому промышленные кварталы с привлечением резидентов в Сумгайытском химическом, Балаханском, Мингячевирском, Гарадагском и Пираллахинском промышленных парках создадут прочную основу для устойчивого развития ненефтяного сектора.
К примеру, в Сумгайытском парке химической промышленности при участии 10 резидентов в этом году планируется сдать в эксплуатацию пять предприятий, а в 2018-м - еще два. По существующим проектам, планируется вложение резидентами инвестиций в промышленный парк в размере $1,2 млрд и открытие около 2 тысяч постоянных рабочих мест. Продукция, выпускаемая в этом промышленном парке, будет направлена на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а также экспортироваться на внешние рынки под брендом Made in Azerbaijan. Отметим, что экспорт продукции, производимой предприятием Azertexnolayn, которое является резидентом промышленного парка, постепенно увеличивается.
Также надо отметить, что SOCAR Polimer - один из крупнейших проектов, реализуемых в Сумгайытском парке химической промышленности, - имеет большое значение для экономики нашей страны. Экспортируя полиэтиленовые и полипропиленовые материалы высокой плотности, парк сможет полностью удовлетворить потребности местных предприятий. В результате в стране будет обеспечено производство широкого ассортимента товаров, импортируемых за рубеж.
Также можно отметить Гарадагский промышленный парк, куда сегодня вложено более $460 млн, который специализируется на судостроении, что позволит обеспечить постоянной работой 2 тысячи человек.
В Мингячевирском промышленном парке для создания девяти фабрик по производству изделий легкой промышленности, в том числе прядильных, текстильных и швейных изделий, а также изделий из пряжи, крашения и вязания, обуви, носков и чулок и др., ожидается вложение инвестиций в объеме $150-200 млн, благодаря чему предполагается открытие более 5500 новых рабочих мест.
Что касается сырьевой базы, то эти предприятия будут обеспечены запасами очищенного хлопка за счет местного производства. Это станет возможным благодаря осуществляемому впервые в стране кластерному подходу в секторе легкой промышленности.
Важное место в формировании новой экономической модели занимают преобразования в аграрном секторе экономики. В соответствии со Стратегической дорожной картой задачи, стоящие перед аграрной сферой по обеспечению в стране устойчивой продовольственной безопасности, росту объемов экспорта и повышению благосостояния работников, занятых в сфере сельского хозяйства, будут реализованы на базе полной модернизации этого сектора и повышения его конкурентоспособности путем поэтапных трансформаций, направленных на создание нового технологического и институционального облика аграрного сектора.
Здесь также отражены задачи по усилению механизмов, направленных на финансовое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Распоряжением Президента страны «О дополнительных мерах по развитию сельского хозяйства в Азербайджанской Республике» от 11 апреля 2017 года определены конкретные задачи по реализации приоритетов, предусмотренных в этом направлении. Во исполнение этого документа соответствующими органами республики разрабатывается подробный план действий по определению потребностей производителей продукции сельского хозяйства в инвестиционных и финансовых ресурсах, формированию необходимых механизмов. Кроме того, принимаются необходимые меры, направленные на обеспечение исполнения в текущем году части плана мероприятий, предусматривающей осуществление законодательных и институциональных реформ.
В настоящее время уже начат процесс обновления форм и методов хозяйствования, обеспечивающих долгосрочную устойчивую модернизацию отрасли. Одновременно с оказанием многогранной государственной помощи малым и семейным крестьянским хозяйствам формируются крупные фермерские хозяйства и агрокомплексы на коммерческой основе. В последние годы в 20 районах страны создано 32 крупных фермерских хозяйства и два агропарка общей площадью около 44 тысяч гектаров. По данным Министерства экономики, в настоящее время идет работа по созданию в 21 районах страны еще 26 агропарков на территории 124 тысячи гектаров.
Подобные комплексы, основанные на применении передовых агротехнических технологий, в перспективе станут ведущей силой, обеспечивающей фундаментальные перемены в сельскохозяйственном секторе. И не случайно сегодня на первый план выдвигается задача повышения урожайности в аграрной сфере на основе использования передовых технологий и агротехнических методов со строгим соблюдением требований устойчивого развития.
В то же время одной из основных стратегических целей в этой сфере является охрана окружающей среды, эффективное использование природных ресурсов с использованием соответствующих механизмов контроля и стандартов, чтобы вода, земля и другие природные ресурсы не подвергались негативному влиянию. Все эти факторы в совокупности создадут серьезную базу для планирования стратегий, направленных на дальнейшее развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на основе «зеленого» подхода, влияния изменения климата на окружающую среду и применения эффективных методов производства и переработки.
В то же время кардинальные перемены в сфере производства и переработки сельхозпродукции непосредственно связаны с развитием сельских территорий. Поэтому среди стратегических целей в этом направлении следует отметить задачи по повышению занятости в сельской местности и улучшению благосостояния населения. Одним из приоритетов, реализуемых в этой сфере, является усиление социально-экономического развития села. В результате реализации данного приоритета будет обеспечена связь между планированием социально-экономического развития сельской местности на национальном уровне и мерами по развитию села.
Для успешной реализации приоритетов развития сельской местности, определенных в Стратегической дорожной карте, важное место отведено законодательной базе. В этом контексте, на наш взгляд, может быть рассмотрен вопрос о принятии закона по развитию сельских территорий, который стал бы правовой основой для разработки с участием соответствующих структур краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов развития сельской местности, а также механизмов исполнения соответствующих программ.
Для усиления финансовой поддержки развития сельской местности, думается, может быть рассмотрен вопрос об учреждении целевого «Фонда развития сельских территорий». Эта структура должна функционировать на основе привлечения средств не только из госбюджета, но из других источников, в том числе при финансовой поддержке международных доноров, и содействовать реализации социальных и инфраструктурных проектов, направленных на развитие села.
Таким образом, успешное проведение реформ в сфере сельского хозяйства открывает большие возможности для развития животноводства и растениеводства. В 2016 году возросли объемы как животноводческой, так и растениеводческой продукции, наблюдается существенный прогресс в развитии экспортного потенциала. Объем экспорта сельхозпродукции в номинальном выражении увеличился на 20,7% и составил $426,1 млн. Экспорт овощей возрос на 40,7%, хлопка - на 24,3%, кожевенного сырья - на 22%.
Положительная динамика роста в экспорте продукции в аграрном секторе сохраняется и в текущем году. Так, в январе-феврале объем экспорта свежих фруктов по сравнению с соответствующем периодом прошлого года возрос на 44,6%, свежих овощей - в 2,1 раза, фруктовых и овощных соков - на 66,1%, фруктовых и овощных консервов - на 3,4%, экспорт хлопкового волокна - в семь раз.
Благодаря новой экономической модели республика все увереннее занимает свое место в международном разделении труда. И не случайно в 2016 году Азербайджан улучшил позицию по Индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, заняв 37-е место в мире (1-е место среди стран СНГ). Это говорит о высокой оценке осуществляемых в Азербайджане экономических реформ и переходе к качественно новой экономической модели, являющейся фундаментом устойчивого развития.
Садых САЛАХОВ,
директор Научно-исследовательского института
экономики сельского хозяйства Азербайджана,
доктор экономических наук
banner

Советуем почитать