• пятница, 29 Марта, 10:24
  • Baku Баку 5°C

С упором на инвестиции

27 сентября 2017 | 17:15
С упором на инвестиции

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Ставрополье стартует восьмой по счету российско-азербайджанский межрегиональный форум «Инвестиции, инновации, туризм», организаторами которого являются Министерство экономики Азербайджана и Министерство экономического развития России.
Примечательна не только традиционность мероприятия и высокое представительство (его, как правило, открывают руководители профильных министерств и главы регионов), но и нарастающая интенсивность взаимных инвестиций. Кстати, в прошлом году в форуме приняли участие более 500 человек - представители более чем 70 компаний, осуществляющих деятельность в области строительства, сельского хозяйства, автопроизводства, энергетики и фармацевтики.
При тесном взаимодействии
Прямые азербайджанские инвестиции в экономику России еще год назад превысили $1 млрд. Если касаться успешных проектов последних нескольких лет, в частности, стоит упомянуть компанию «Карат Холдинг», сдавшую в эксплуатацию санаторно-курортный центр «Источник» в городе Ессентуки Ставрополья стоимостью $25 млн. Со стороны компании «Азерсун Холдинг» в соседнем Краснодарском крае построен завод по производству фруктовых и овощных консервов стоимостью $8 млн, а также чайная фабрика стоимостью $3 млн. Компания «Карван-Л» осуществила проекты по строительству и оснащению компании «Сталпром» в Кабардино-Балкарии и строительству спортивного комплекса «Анжи» в Дагестане, а инновативная структура «Матанат-А» почти завершает строительство завода по производству сухих строительных смесей стоимостью $33 млн в Краснодарском крае.
Что касается северных соседей, по темпам роста инвестиций в нашу экономику Россия по итогам 2016 года (плюс $347,3 млн, или рост в 22,8 раза) опередила все другие страны, что позволило ей уверенно выйти к новому финансовому циклу на второе место, уступив лишь капвложениям Швейцарии ($370,5 млн). Столь стремительному росту российских инвестиций в Азербайджан способствовали тесные политические и экономические связи между двумя странами.
Помнится, 8 августа минувшего года в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Баку состоялось расширенное заседание Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов. Среди участников были представители более сорока ведущих компаний обеих стран, занятых в области строительства, медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства, финансов и консалтинга, торговли, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, вагоностроения. Тогда же в рамках российского экспорта было поддержано в общей сложности 14 проектов на сумму почти $400 млн - это железнодорожный и наземный транспорт, радиотехника и электроника, фармацевтика, металлургия и целый ряд других отраслей. Еще 15 проектов находятся в стадии проработки. В целом же совместные и иностранные инвестиции компаний увеличили вложения в отечественную экономику с $860,4 млн по итогам 2015 года до $1,71 млрд, или почти в два раза.
И это неспроста - у интенсивного развития партнерства имеется надежный фундамент в виде прочной договорно-правовой базы для сотрудничества между двумя странами: подписано свыше 170, в том числе в экономической сфере свыше 50 документов. Что касается конкретно бизнеса, между нашими странами установилось и успешно развивается многогранное партнерство, охватывающее такие сферы, как торговля, инвестиции, промышленность, топливно-энергетический и аграрный секторы, транспорт и транзитные перевозки, туризм, гуманитарные сферы, а также другие перспективные области сотрудничества.
Возможности роста
Сказать, что сосуществовавшие некогда в рамках единого гуманитарного пространства обе страны обладают большим потенциалом для развития отношений, все равно, что умолчать о главном - перспективах, раскрывшихся перед этими государствами после обретения независимости. Официальный Баку, например, «намертво» привязанный к Кремлю в советские времена, в 1990-е годы стал основным стратегическим партнером Анкары, а в результате многовекторной региональной политики к нему начали проявлять устойчивый интерес Иран (в качестве примера приведем транспортный коридор «Север-Юг») и Китай (в рамках концепции «Один пояс, один путь», где Азербайджан станет логистическим узлом на пути его товаров в Европу, в том числе, через территорию России). Так что взаимодействие Россия-Азербайджан-Турция-Иран потенциально является сильнейшим с экономической точки зрения в Центральной Азии. Подобная интенсификация экономических связей отнюдь не случайна, поскольку обусловлена почти стопроцентным совпадением геостратегических и геополитических интересов сторон.
Так, на прошедшем недавно в Астане форуме «Евразийская неделя» было объявлено о вступлении в завершающую стадию переговоров ЕАЭС и Ирана о создании зоны свободной торговли. На сегодняшний день почти все «правила игры» между странами определены, в связи с чем подписание договора может состояться уже в октябре. В этой связи наша страна занимает как минимум выгодную географическую позицию, поскольку именно через ее границы проходит самый короткий сухопутный путь из России в Иран. Таким образом в перспективе сотрудничества ЕАЭС и Ирана отчетливо намечается создание треугольника Россия-Азербайджан-Иран, где Азербайджан будет играть ключевую логистическую и транспортную роль. Кроме того, министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи не раз заявлял о заинтересованности Турции в подписании соглашения с ЕАЭС, что позволит не в ущерб сотрудничеству с Евросоюзом углубить сотрудничество и с восточным блоком в энергетической и транспортной областях, а также увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. А так как Азербайджан является стратегическим партнером Турции и имеет тесные экономические и исторические связи с Россией, то и здесь он претендует на роль посредника между государствами, образуя еще один треугольник Баку-Москва-Анкара.
Однако вряд ли стоит рассчитывать на вхождение нашей страны в состав ЕАЭС (в связи с нерешенностью нагорно-карабахского конфликта и членством там Армении). Кроме того, политическое руководство нашей страны неизменно подчеркивает нейтралитет и равноудаленность от всяческих блоков, проводя независимую политику, направленную на защиту национальных интересов. Недаром именно Баку был выбран местом проведения встречи начальника Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и председателя военного комитета НАТО Петра Павела 7 сентября 2017 года. Это также делает Азербайджан важной переговорной площадкой между Россией и Западом, благодаря чему стратегическая ценность Азербайджана для России возрастает на фоне ухудшения отношений со странами НАТО. Но это другая история…
Перспектива налицо
Говоря о перспективах двустороннего экономического сотрудничества, торговый представитель России в Азербайджане Эльдар Тлябичев подчеркивает, что наиболее активные шаги предпринимаются в сфере фармацевтики. «Но и в этой сфере имеются дополнительные возможности для дальнейшего роста. Мы много раз отмечали расширение нашего товарооборота, развитие аграрных связей. В настоящее время неподалеку от Баку в Пираллахинском промышленном парке строится совместный завод по производству лекарств (Hayat Pharm), но одним заводом дело не заканчивается. В этом направлении еще есть куда расти. На этом заводе предусмотрен выпуск препаратов различных фармацевтических групп, в том числе онкологических, противогрибковых, противорвотных, противовирусных, включая терапию ВИЧ-инфекции, средств для лечения заболеваний нервной системы, кардиоваскулярной, костно-мышечной и дыхательной систем, антибиотиков, лекарств против диабета, а также рентгеноконтрастных средств и веществ для магнитно-резонансных обследований. Всего предприятие наладит выпуск 89 видов лекарственных средств 58 международных непатентованных наименований. Мощность завода составит 22,5 миллиона упаковок, или 500 миллионов таблеток и капсул», - отметил он.
По его словам, у нашей страны имеются солидные промышленные мощности, также имеются большие перспективы в сфере транспорта, а с реализацией коридора «Север-Юг» эти перспективы еще более возрастут. Не стоит также забывать о секторе ИКТ. Так как сегодня Россия обладает большими достижениями в сфере доступности интернет-услуг, то Азербайджан может воспользоваться ее опытом.
Тлябичев также положительно оценивает назначение торгового представителя Азербайджана в России, подчеркнув, что данный шаг позволит расширить сотрудничество между двумя странами. «Мы очень позитивно восприняли назначение Руслана Алиева торговым представителем Азербайджана в России, даже встречались несколько раз, обсуждали интересующие нас вопросы и сошлись в видении и понимании ситуации, и думаю, что этот фактор позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество», - отмечает он.
Напомним, что речь идет о нашем первом торговом представителе за рубежом. В его задачи входит осуществление мер по расширению торгово-экономических связей с «закрепленной за ним» страной и защите экономических интересов, увеличению экспорта местных товаров и услуг, по пропаганде бизнес-среды и инвестиционных возможностей нашей страны.
На самом деле инвестиционное взаимодействие двух стран продвигается достаточно стабильно. На азербайджанском рынке плодотворно работает более 600 совместных компаний. Помнится, в 2014 году двусторонний товарооборот составил рекордные на сегодня $4 млрд, затем, однако, сказались последствия неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - втрое подешевели углеводороды, «прогнулись» национальные валюты. Но сейчас товарооборот неуклонно возвращается на траекторию роста, в том числе через стимулирование сотрудничества в транспортной, нефтегазовой, агропромышленной, авиастроительной и фармакологической областях.
Тамара ХАЙРУЛИНА
P.S. По данным Государственного таможенного комитета, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-августе 2017 года составил $1,28 млрд - то есть северный сосед по-прежнему является одним из основных торговых партнеров, занимая третье место в товарообороте, первое - в импорте продукции ($913,23 млн) и четвертое - в экспорте ($364,86 млн).
banner

Советуем почитать