• пятница, 19 Апреля, 05:03
  • Baku Баку 18°C

Совершенствуя надзор

26 октября 2017 | 16:32
Совершенствуя надзор

ФИНАНСЫ
Счетная палата (СП) Азербайджана при выявлении правонарушений не только с признаками финансового преступления в виде нецелевой траты бюджетных средств, но и административного проступка, сможет направлять материалы о них в соответствующий орган исполнительной власти.
В этой связи планируется внести соответствующее изменение в закон «О Счетной палате», расширив тем самым полномочия парламентской структуры.
Инициативу Милли Меджлиса стоит приветствовать, так как она послужит большей прозрачности и более основательному контролю над расходной частью «народной копилки».
Преимущества новшества
Надо отметить, что согласно действующему законодательству, высший общественный орган финансового контроля (Минфин также располагает аналогичной структурой, которая подчиняется правительству) направляет соответствующие материалы на рассмотрение, прежде всего, парламента, а также Генеральной прокуратуры. Имеются в виду выявленные правонарушения с признаками преступления при осуществлении контроля над управлением государственным имуществом, распоряжением им, а также исполнением государственного бюджета. В этот же перечень входят правонарушения того же характера, связанные с поступлениями в государственный бюджет средств, полученных от приватизации государственного имущества, использованием по назначению средств, выделенных юридическим лицам и муниципалитетам из государственного бюджета.
Как уже говорилось выше, во всех перечисленных случаях Счетная палата незамедлительно обращается в инстанции, надзирающие за законностью, предоставляя туда документы.
Приведенный выше механизм контроля над управлением государственными средствами депутаты решили дополнить в новой версии соответствующего законодательства. Так, в предложенном проекте закона эта самая часть документа, а именно статья под названием «Основные функции Счетной палаты» претерпела поправки. В откорректированном виде она выглядит следующим образом: «…В случае выявления правонарушений с признаками административного проступка или преступления при осуществлении контроля над управлением государственным имуществом, распоряжением им, исполнением государственного бюджета, поступлениями в государственный бюджет средств, полученных от приватизации государственного имущества, использованием по назначению средств, выделенных юридическим лицам и муниципалитетам из государственного бюджета, Счетная палата незамедлительно направляет соответствующие материалы в соответствующий орган исполнительной власти либо в Генеральную прокуратуру Азербайджана».
На пути к долгосрочным целям
Проще говоря, если действующий текст закона предусматривает направление материалов дела в соответствующий орган лишь в случае правонарушений с признаками преступления, предложенный вариант закона охватывает также правонарушения с признаками административного проступка. Кроме того, если до этого соответствующие материалы направлялись только в Генпрокуратуру, впредь они могут быть направлены и в соответствующий орган исполнительной власти.
Еще в прошлом месяце председатель СП Вугар Гюльмамедов заявлял о том, что подведомственная ему структура приступила к разработке нового стратегического плана развития на 2018-2020 годы, и потому стоит полагать, что изменения вписываются в рамки проводимой масштабной работы в этом направлении. В рамках упомянутых мер СП стремится определить конкретные цели, а также критерии их достижения. «Хотелось бы довести до вашего сведения некоторые из качественных показателей, имеющих отношение к нашей деятельности. Мы стараемся расширить сферу охвата государственных средств, имеющих отношение к контрольным мероприятиям. Так, например, с 2014-го по 2016 год эта цифра составляла 3,5 млрд, 4,2 млрд и 5,6 млрд манатов соответственно. Наша цель - достичь минимального показателя (50% - Ред.) в степени охвата государственного бюджета контролем, указанного в отчете по оценке государственных расходов и финансовой подотчетности, и превзойти этот показатель», - отметил председатель СП.
По словам В.Гюльмамедова, с позапрошлого года структура приступила к процессу классификации нарушений и недостатков, а в прошлом - сгруппировала недостатки, согласно первично подготовленному классификатору нарушений и недостатков. Если быть точнее, новшество опирается на богатый международный опыт - коллегия надзорной организации, проанализировав опыт других стран, особенно опыт России и Казахстана, разработала свою информационную базу. Это позволило сгруппировать нарушения и недостатки на основании соответствующих законодательных актов, в том числе бюджетного законодательства, законодательных норм в области капитальных вложений (строительства), государственной собственности. Также был классифицирован подсчет, сбор и выплаты доходов в государственный бюджет, объем государственного долга, принципы бухгалтерского учета и отчетности, в том числе, в сфере внебюджетных фондов, социального обеспечения и социальной защиты. В итоге прошлый год оказался рекордным - было выявлено, что в 825 случаях имели место нарушения и недостатки. Среди них наиболее часто встречались проблемы, связанные с реализацией в сфере бюджетного законодательства, организацией бухгалтерского учета и обеспечением отчетности, а также нарушения требований нормативных актов, регулирующих процесс госзакупок и капитальные вложения.
Председатель СП также отметил, что подведомственный орган стремится к усовершенствованию своей деятельности в сфере обеспечения прозрачности и отчетности. В частности ежегодно СП направляет правительству пакет предложений, связанный с выявленными пробелами и несоответствиями в законодательстве. В целом к сентябрю прошлого года было представлено свыше сотни таких предложений, и на основе большей их части были внесены законодательные правки, а также подготовлено несколько новых законодательных актов.
Как видно на примере последних событий, работа в этом направлении продолжается, и обсуждаемые сегодня изменения в закон «О Счетной палате» вписываются в общую картину стратегии развития.
На простом примере
К вопросу о том, для чего нужны последние изменения, для полноты понимания целей и сути последних поправок корреспондент газеты «Каспiй» обратился к руководителю Международного объединения экономических исследований Ekonomiks Фикрету Юсифову. «Дело в том, что если раньше Счетная палата направляла в Генпрокуратуру материалы о правонарушениях, имеющих признаки преступления, коррективы в закон «О Счетной палате» предполагают охватить этим правом административные проступки, - пояснил наш собеседник. - То есть, как правило, такого рода правонарушения характерны для управленческих процессов, и законодательные правки могут быть обусловлены осознанием серьезности их последствий для общества и государства».
Для большей доступности происходящего экономист объяснил существенную выгоду от законодательных правок на простом примере. «Думаю, не в последнюю очередь обновленное законодательство, расширяющее полномочия Счетной палаты, коснется органов районных исполнительных властей, например, в части выдачи разрешения на строительство и пр. Случается, чиновники в исполнительной и муниципальной власти выдают документ, подтверждающий возможность строительства на неподлежащей для этого территории, не подумав о последствиях. В результате такого проступка получивший разрешение гражданин может построить дом, скажем, в зоне прохождения высоковольтных линий или на оползневой, сейсмически опасной территории, ну а снос такого жилья потребует возмещения ущерба. В целом же финансовый ущерб, причиненный таким противоправным действием и выявленный Счетной палатой, по ее представлению становится предметом разбирательства Генеральной прокуратуры, выясняющей, знал ли чиновник о последствиях такого административного решения и на каком основании его принимал. Таким образом могут быть выявлены симптомы уголовного дела и т.д. и т.п. Это лишь отдельный пример, позволяющий частично отследить механизм действия обновленного законодательства», - объяснил специалист.
Полезное новшество
Со слов Ф.Юсифова, решение о расширении полномочий высшего органа финансового аудита является, безусловно, правильным и полезным новшеством, поскольку СП призвана проверять эффективность и целесообразность расходования государственных средств, а стремление ведомства расширить сферу охвата контролем в этом направлении только радует. Ведь по официальным данным, в результате такого рода мер только за два минувших года палата вернула в государственный бюджет средства, многократно превышающие расходы на ее содержание. На это позитивное обстоятельство указывал в своей речи и глава структуры В.Гюльмамедов, отметивший, что в 2014-2016 гг. был обеспечен возврат в казну в общей сложности 30,2 млн манатов, тогда как на содержание Счетной палаты в среднем ежегодно тратится 3,1 млн манатов. «Это значит, что сумма возвращенных государству средств примерно в 10 раз больше, и если мы добавим материальную стоимость осуществленных мероприятий к сумме восстановленных средств, а также уменьшенные материальные затраты, то эта разница возрастет», - следует из заявления председателя палаты.
В целом же деятельность палаты по расширению сферы охвата контролем вписывается в рамки «Стратегической карты по развития финансовых услуг в Азербайджане», поскольку сюда входит пять основных и очень важных целей. Таким образом, стратегическими целями были выбраны: формирование финансовой системы, состоящей из динамичных и здоровых финансовых институтов; развитие финансовых рынков; усиление инфраструктуры; совершенствование механизмов регулирования и надзора, а также повышение финансовой грамотности. Кроме всего прочего, дорожная карта предусматривает развитие страхового рынка, реструктуризацию, капитализацию и оздоровление банков, усиление финансовой инклюзивности, развитие рынка капитала, денежного рынка, создание рабочего механизма защиты прав кредиторов, развитие системы по обмену кредитной информацией, а главное формирование новой регулятивной и надзорной архитектуры для поощрения цифровой трансформации финансовых институтов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать