• пятница, 19 Апреля, 02:39
  • Baku Баку 18°C

Контроль как залог успеха

07 декабря 2017 | 15:30
Контроль как залог успеха

ФИНАНСЫ
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в закон «О Счетной палате», расширившие полномочия высшего органа внешнего государственного контроля. Согласно знаковому указу главы государства, отныне поле деятельности контролирующей структуры не ограничивается только лишь правонарушениями с признаками преступления и распространяется на противоправные действия с признаками административного проступка.
Напомним, что еще в октябре текущего года Милли Меджлис счел актуальным вопрос расширения полномочий парламентского фискального подразделения с тем, чтобы заполнить пустоты в соответствующем законодательстве и придать полновесности его деятельности. Как видно, работа в этом направлении завершилась удачно, поскольку следует признать, что новый подход к сфере деятельности «ушей и глаз народа» соответствует задачам сегодняшнего дня. Но обо всем по порядку.
На пути к эффективному контролю
Начнем с сути изменений. Они сводятся к тому, что действовавший ранее механизм контроля над управлением государственными средствами был дополнен в нынешней версии соответствующего законодательства. В частности, согласно утвержденной новой редакции упомянутого документа, статья под названием «Основные функции Счетной палаты» теперь выглядит следующим образом: «…В случае выявления правонарушений с признаками административного проступка или преступления при осуществлении контроля над управлением государственным имуществом, распоряжением им, исполнением государственного бюджета, поступлениями в государственный бюджет средств, полученных от приватизации государственного имущества, использованием по назначению средств, выделенных юридическим лицам и муниципалитетам из государственного бюджета, Счетная палата незамедлительно направляет соответствующие материалы в соответствующий орган исполнительной власти либо в Генеральную прокуратуру Азербайджана».
Тут стоит обратить внимание сразу на два изменения. Во-первых, речь идет о полной отчетности по итогам парламентского аудита, которому предписано выявлять даже признаки малейших административных проступков, а во-вторых, если, судя по прежней редакции, соответствующие материалы направлялись в Генеральную прокуратуру, то теперь они могут направляться и в соответствующий орган исполнительной власти, включая профильные министерства и представителей главы государства на местах. И это справедливо, поскольку прокуратура - надзорный орган, мало что общего имеющий с превентивными шагами по изменению ситуации, зато ведомственные подразделения наряду с местными чиновниками могут своевременно исправить ситуацию, указав на невольный «прокол», допущенный объектом аудита по незнанию тонкостей бухгалтерского дела либо кадровых вопросов. Так что в документе расписано все до психологических мелочей, и это важно - нет смысла сразу заводить уголовное дело, потому как, возможно, не все так уж и плохо в документации проверяемой бюджетной организации.
Своевременное решение
Оговоримся, статьи закона выглядят громоздко и сложны для понимания непосвященного в тонкости вопроса читателя. А потому постараемся обозначить положительные сдвиги в решении вопроса полноты полномочий СП более доступным языком.
Комментируя этот вопрос в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев сообщил, что по закону Счетная палата, как высший общественный орган финансового контроля, в случае выявления такого рода материалов должна направлять их, прежде всего, в Милли Меджлис, а также на рассмотрение Генеральной прокуратуры. «Теперь же СП обязали предоставлять такую документацию органам исполнительной власти. Поскольку имеются в виду правонарушения с признаками преступления и административного проступка при осуществлении контроля над управлением государственным имуществом, распоряжением им, а также исполнением государственного бюджета. В этот же перечень входят правонарушения того же характера, связанные с поступлениями в государственный бюджет средств, полученных от приватизации государственного имущества, использованием по назначению средств, выделенных юридическим лицам и муниципалитетам из государственного бюджета. Как видно, перечень имеет непосредственное или же опосредованное отношение к сфере деятельности исполнительных властей», - сказал наш собеседник.
По словам экономиста, необходимость в расширении полномочий Счетной палаты назрела давно, потому решение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в глазах всего экспертного сообщества является своевременным и крайне важным шагом в рамках усиления прозрачности внешнего государственного аудита, а также повышения эффективности работы этой структуры.
О назревшей необходимости расширения полномочий Счетной палаты отмечает и председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. «Говоря доступным языком, функции парламентской структуры состоят из доведения до общественности посредством сайта и обнародываемых годовых отчетов результатов проверок даже в мало-мальски важных организациях, в которые государство и даже муниципалитеты вкладывают бюджетные средства. С прозрачностью у нее полный порядок, информационный портал обновляется регулярно, о чем свидетельствуют результаты мониторингов, а вот что касается полномочий и части технических возможностей, которые необходимы для полноценного выполнения упомянутых функций, - с этим была неувязка. У нее недостаточно инструментов для воздействия, и по этой причине, думаю, наряду с полномочиями Счетную палату следует наделить также «рычагами давления. Кстати, у ее аналога в Минфине (имеется в виду Государственная служба финансового контроля - Ред.) в этом плане «руки» куда длиннее», - отметил экономист.
Стратегия развития
И специалист прав, поскольку Счетная палата не обладает правом вести следствие, и если обнаружено грубое нарушение, выявленные факты всего лишь передаются в соответствующие, обозначенные законом органы. Кроме всего прочего, в нашей практике этой структуре приходится согласовывать, какие предприятия она будет проверять, несмотря на то, что, согласно Конституции Азербайджана, орган высшего финансового контроля не должен подчиняться какому-либо другому ведомству.
Эксперты также склонны констатировать обобщенный характер отчетов упомянутой организации, так как ее задачей является не только проверка целевого расходования госфинансов, но также мониторинг эффективности этого процесса. А ведь нередко случается так, что начальник местной, например, коммунальной службы, с одной стороны, уложился в рекомендации, а отдача от деятельности руководимой им конторы почти нулевая. Потому в рамках предоставленных полномочий палата имеет право проверять все структуры - законодательство при этом также определяет организации, полномочные обращаться в палату для проведения проверок.
С точки зрения усовершенствования деятельности СП в Азербайджане указ главы государства имеет ключевое значение и вписывается в масштабную работу руководства самой структуры. Ведь еще в начале осени председатель структуры Вугар Гюльмамедов заявлял о том, что подведомственная ему организация приступила к разработке нового стратегического плана развития на 2018-2020 годы, а потому стоит полагать, что изменения вписываются в рамки проводимой масштабной работы в этом направлении. Кроме того, в рамках упомянутых мер СП стремится определить конкретные цели, а также критерии их достижения. Так, по данным В.Гюльмамедова, среди качественных показателей, имеющих отношение к деятельности структуры, на сегодняшний день рассматривается возможность расширения сферы охвата имеющих отношение к контрольным мероприятиям государственных средств. В этом направлении уже имеются положительные результаты. Скажем, в 2014-2016 гг. эта цифра составляла 3,5 млрд, 4,2 млрд и 5,6 млрд манатов соответственно. На сегодняшний же день СП намерена достигнуть минимального показателя (50% - Ред.) в степени охвата государственного бюджета контролем, указанного в отчете по оценке государственных расходов и финансовой подотчетности, и даже превзойти этот показатель.
Кстати, начиная с позапрошлого года структура уже приступила к процессу классификации нарушений и недостатков, а в прошлом - сгруппировала имеющиеся недочеты, согласно первично подготовленному классификатору. Если быть точнее, новшество опирается на богатый международный опыт - коллегия надзорной организации, проанализировав опыт других стран, особенно опыт России и Казахстана, разработала свою информационную базу. Это позволило сгруппировать нарушения и недостатки на основании соответствующих законодательных актов, в том числе бюджетного законодательства, законодательных норм в области капитальных вложений (строительства), государственной собственности. Также был классифицирован подсчет, сбор и выплаты доходов в государственный бюджет, объем государственного долга, принципы бухгалтерского учета и отчетности, в том числе, в сфере внебюджетных фондов, социального обеспечения и социальной защиты. В итоге прошлый год оказался наиболее «урожайным» - в целом по стране было выявлено 825 случаев, по которым имелись претензии к бюджетным организациям. Среди них наиболее часто встречались проблемы, связанные с реализацией в сфере бюджетного законодательства, организацией бухгалтерского учета и обеспечением отчетности, а также нарушения требований нормативных актов, регулирующих процесс госзакупок и капитальные вложения.
Окупаемые расходы
Принимая во внимание эти и прочие обстоятельства, в государственном бюджете наступающего года увеличены расходы на Счетную палату. Так, согласно последним данным, объем средств на содержание ее аппарата планируется увеличить на 29,1 тыс. манатов. На это положительное обстоятельство указали парламентарии в ходе обсуждения бюджетного пакета на октябрьском пленарном заседании Милли Меджлиса.
Судя по официальным данным, расходы на содержание подведомственной им стуктуры составят примерно 3,85 млн манатов - сумма немалая, с учетом того, что с каждым годом она добивается возвращения в госбюджет все большего количества денег, размер которых в десятки раз превышает упомянутые расходы. Кроме того, увеличение трат связано с привлечением зарубежных экспертов по ряду аудиторских мероприятий, выплатой пособий по безработице и другими дополнительными статьями. Помимо бюджетных средств Европейский союз решил выделить 1,4 млн евро в рамках реализации твининг-проекта «Усиление институционального и функционального потенциала Счетной палаты Азербайджана». Цель проекта, осуществляемого Управлением высшего аудита Польши, заключается в улучшении имеющихся возможностей, а также в усовершенствовании финансового управления, отчетности и прозрачности.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать