• вторник, 16 Апреля, 20:02
  • Baku Баку 18°C

Есть ли перспективы у биткоина в Азербайджане?

26 декабря 2017 | 19:10
Интервью Vzglyad.az с депутатом Милли Меджлиса, доктором экономических наук, профессором Руфатом Гулиевым на тему перспектив биткоина в Азербайджане.
- Руфат муаллим, как вы считаете, какое будущее у биткоина в Азербайджане?
- Как известно, биткоин - нерегулируемая криптовалюта, которая действительно выросла в разы с начала этого года. Однако нельзя говорить о том, есть ли у нее будущее в какой-то конкретной стране. Считаю, что у всех криптовалют нет будущего. Это – очередной мыльный пузырь, который может лопнуть через 3, 5 или 10 лет. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что буквально вчера Евросоюз отказался от легализации криптовалют, в том числе биткоина.
Ни в одной стране биткоин не может заменить национальную валюту, так как максимальное количество их ограничено цифрой в 21 млн, из которых 16, 5 млн уже находятся в обращении. Такое количество биткоинов не сможет заменить денежную массу какой-либо страны. При этом, конечно, специалисты, которые разбираются в финансовых процессах, могут участвовать в покупке и майнинге криптовалют, но будущее с ними связывать не стоит. Биткоины напоминают мне доткомы, крах которых мы наблюдали в 2000 году, думаю, и биткоины ждет такое же будущее.
- Можно ли купить что-то на биткоины в Азербайджане?
- У нас нет правовой базы, регулирующей операции с криптовалютами. Но имеется в Швейцарии, Германии и Японии, где официально можно использовать биткоины как платежное средство. При этом я не могу сказать, что операции с биткоинами в Азербайджане будут нарушением азербайджанских законов, однако полностью законный характер они так же не носят. В принципе, никто никому не запрещает заниматься покупкой или продажей биткоин. Я бы хотел отдельно отметить блокчейны, которые лежат в фундаменте криптовалют. Это – цепочка данных, которая дает возможность полностью отслеживать операции. Я бы назвал использование блокчейнов второй революцией после интернета, будущее за ними.
- Как вы считаете, должны ли в Азербайджане быть приняты определенные законы в отношении биткоина?
- Некоторое время назад на эту тему выступал председатель Центробанка Эльман Рустамов. Суть выступления была в том, что необходимо подготовить законодательную базу в отношении не только биткоина, рипла или эфириума, но криптовалют в целом. К тому же надо подготовиться технологически и фундаментально, что тоже не просто. Я считаю, что это слишком узкая специализация для самых навороченных финансовых аналитиков, то есть для тех, кто хорошо знает финансовую систему, мировую валютную политику, в то же время разбирается в компьютерных программах. При наличии этих двух факторов, а так же определенной суммы денег и оборудования для майнинга, это дело может сработать, но может и не сработать. В Азербайджане сейчас к этому относятся скептически.
- То есть майнинг – занятие не для широких масс?
- Конечно, широкие массы не могут покупать коины, они ведь стоят по 13-14 000 долларов, доходило и до 20 000, он может еще вернутся к этой отметке, ведь биткоин постоянно бьет свои рекорды. Конечно, биткоин управляется группой лиц, для которой сегодня игры на повышение и понижение – определенный дивиденд, с помощью которого они обогащаются. Я считаю, что в конце концов все это - махинации. За деньгами не стоит ни государство, никакой другой регулятор, ни материальные ценности. Они нигде не декларируются. Хорошая хакерская атака может привести к тому, что мир криптовалют рухнет. Добавьте еще то, сколько электроэнергии тратится на майнинг, ее количество практически равно ВВП Дании. Если так пойдет, майнинг криптовалюты не имеет смысла для цивилизации, потому что серверы работают день и ночь, потребляют электроэнергию, выделяют тепло, все это наносит вред экологии. В то же время нельзя сказать, что мир криптовалют не будет развиваться, есть эфириум, рипл. Некоторые криптовалюты создаются с участием огромных банков, которые пытаются убыстрить денежные транзакции с помощью криптовалют. Это тоже надо учитывать.