• четверг, 28 Марта, 16:34
  • Baku Баку 16°C

В новый год - с новыми доходами

28 декабря 2017 | 16:18
В новый год - с новыми доходами

КОШЕЛЕК
Несмотря на сложности, вызванные мировым кризисом, политика национального правительства неизменно сохраняет приоритетную социальную направленность.
Так, в канун наступающего года минимальная зарплата граждан страны пересмотрена в сторону увеличения, возрос также утвержденный критерий нуждаемости, а вместе с ними и размер прожиточного минимума.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно отмечал в своих заявлениях, что сильная социальная политика является нашим основным направлением, неотъемлемой и приоритетной частью коренных преобразований народного хозяйства и залогом любых экономических достижений страны. Стоит ли после этого говорить, что разносторонние успехи являются наглядным тому подтверждением? Более того, государство не могло бы развиваться без учета нужд населения, поскольку главной целью экономических реформ и стратегии развития важнейших отраслей народного хозяйства является благополучие и благосостояние каждого отдельно взятого гражданина - ни больше ни меньше.
В тренде сильной социальной политики
«В центре нашей политики находится гражданин», - неизменно справедливо подчеркивает глава государства. Ведь если приглядеться, огромное внимание высшего политического руководства к благосостоянию населения лежит в основе всех осуществляемых и планируемых проектов, проявляясь в различных направлениях, - это и строительство сельских школ, объектов здравоохранения, осуществление проектов газификации, улучшение водоснабжения и канализационных услуг, повышение социальных выплат, рост зарплат и пенсий. Несмотря на усиленную работу в рамках самозанятости населения, в стране реализуется адресная социальная программа, принимаются меры против безработицы, сокращается уровень бедности населения.
Перечень достижений можно продолжить, поскольку Азербайджан относится к небольшому числу стран, увеличивших социальные программы и расходы на их реализацию в сложной для всего мира экономической ситуации. А ведь во многих странах мира такие расходы считаются неподъемными, потому они не только не повышались, но b значительно сократились. К счастью, а во многом благодаря продуманной и последовательной работе руководства страны образовавшийся на фоне падения нефтяных цен кризис уходит в прошлое - ведь любые трудности преодолимы, если использовать их во благо. Именно этим занялось национальное правительство в условиях резкого сокращения доходов от нефти.
Развитие приоритетных отраслей народного хозяйства, поддержка предпринимательства, утверждение и расширение позиций отечественного экспорта сопровождались посильными финансовыми вливаниями в создание промышленных комплексов и агропарков, где открываются тысячи новых рабочих мест. При этом пристальное внимание государства к приоритетным отраслям сельского хозяйства и агропрома, развитию сферы гостеприимства, информационно-коммуникационных технологий стимулирует рост занятости.
Как заявил на днях вице-премьер Али Ахмедов на состоявшемся в Милли Меджлисе мероприятии «Роль парламента в достижении целей устойчивого развития», ежегодно в стране должно открываться 100 тыс. рабочих мест. Надо отметить, что эти цели достижимы благодаря развитию государственных ресурсов, осуществлению крупномасштабных государственных проектов, созданию новых рабочих мест, дальновидной политике и целенаправленной стратегии.
Минимальная зарплата стала больше
Важным обстоятельством в рамках целенаправленной социально-экономической политики, повторимся, стало повышение минимальной зарплаты азербайджанцев, рост критерия нуждаемости и прожиточного минимума. В начале текущей недели глава государства подписал распоряжение об увеличении нижней границы оплаты труда. Согласно документу, начиная с 1 января наступающего года минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 130 манатов (+11% к уходящему году). Напомним, в текущем году минимальная заработная плата в Азербайджане составляла 116 манатов ($68,2). В этой связи правительству поручено привести в соответствие с распоряжением размеры ежемесячных тарифных заработных плат по единой тарифной сетке работников, занятых в сферах, финансируемых из госбюджета.
«Минимальный размер оплаты труда - иначе МРОТ и прожиточный минимум - это важные социальные показатели, связанные между собой. На них опирается вся экономика страны, а также планируется государственный бюджет», - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов, отметив, что в бюджете следующего года социальные расходы увеличены. Наряду с минимальной зарплатой в стране была пересмотрена оценка стоимости условной корзины обычного потребителя. Минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни в Азербайджане, также увеличен. Глава государства подписал распоряжение об утверждении размера прожиточного минимума следующего года на уровне 173-х манатов (опять прибавка на уровне двузначных 11%). По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит: для трудоспособных граждан - 183 маната, для пенсионеров - 144 маната, для детей - 154 маната.
Увеличен критерий нуждаемости
Как и следовало ожидать, наряду с повышением прожиточного минимума в стране возрос также критерий нуждаемости. Соответствующее распоряжение Президента страны было подписано также на неделе и, согласно документу, с начала следующего года отражающий степень необходимости назначения адресной государственной социальной помощи показатель установлен на уровне 130 манатов, тогда как действующий критерий нуждаемости составляет 116 манатов.
Кстати, эта условная планка в нашей стране растет из года в год, но основная масса населения зарабатывает и тратит в разы больше. С этой точки зрения, рост критерия нуждаемости также весьма актуален, если вспомнить, что всего лишь 11 лет назад страна перешла к системе адресной социальной помощи, причем размер ее определяется исходя из разницы между «критерием нужды» и размером дохода на члена семьи. Таким образом, семьи, чей доход на человека ниже этого критерия (а это менее 5% населения), пока еще являются получателями денежных выплат, предоставляемых государством физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. Однако растущие показатели занятости населения, в том числе достигнутые в рамках государственных программ по самозанятости, уже в скором времени устранят необходимость государственных выплат, предоставляемых государством физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. Социальная политика нашего государства направлена на искоренение этого негативного явления.
«До 2020 года Азербайджан будет в числе развитых стран. Другое стратегическое направление в деятельности Президента связано с устранением бедности, сократившейся за небольшой отрезок времени с 50 до 5% . Стратегическое направление - сведение через несколько лет ее к нулю, и тогда, дай Бог, в стране не останется ни одного бедного человека. Работа в этом стратегическим направлении успешно выполняется», - сказал заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. По словам государственного чиновника, несмотря на падение цены нефти , Азербайджан смог удержать экономическую стабильность, и сегодня более 60% ВВП приходится на долю ненефтяного сектора.
Когда не будет бедности?
В целом же, по словам министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, претворяемые в стране программы самозанятости уже скоро устранят необходимость в государственной помощи. «В течение ближайших 6-7 лет планируется ликвидация адресной социальной помощи. Для семей, получающих подобные преференции, начата реализация программ по самозанятости. В прошлом году на реализацию программ с переходом к передовой системе было выделено 6 млн манатов, этим было охвачено около 8 тыс. человек, в этом же году объем взаимовыгодной поддержки будет увеличен кратно», - заявил он в ходе парламентских обсуждений пакета фискальных законопроектов.
Важным шагом в этом направлении стало подписанное недавно распоряжение Президента Ильхама Алиева об утверждении бюджета Фонда страхования от безработицы на 2018 год в размере 89,04 млн манатов, 40% которого (35,802 млн) будет как раз направлено на организацию мероприятий по самозанятости, что позволит тысячам малообеспеченных семей стать предпринимателями и не быть зависимыми от адресной социальной помощи. Остальные средства будут потрачены на страховые выплаты по безработице, расходы по содержанию аппарата службы занятости и ее местных органов, организацию оплачиваемых общественных работ - организацию профподготовки и дополнительного образования, на оказание консультаций по профессиональной ориентации, а также на организацию трудовых ярмарок и бирж.
«Таким образом, необходимость в предоставлении целевой государственной помощи постепенно отпадет сама собой, - пояснил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, комментируя намерения министерства. - Несмотря на падение доходов от нефти, высшее руководство страны не жалеет средств для устойчивого развития важнейших направлений экономики, где открываются десятки тысяч рабочих мест. Только в следующем году на систему самозанятости с охватом более широких слоев населения планируется выделить 35,6 млн манатов, а это означает комплексный подход к решению проблемы бедности и безработицы, развитие внутреннего производства, а также помощь тем, кто хочет работать самостоятельно, в рамках собственного дела».
Если на данный момент весомая часть населения зависит от ежегодно принимаемых решений о прожиточном минимуме и критерии нуждаемости, можно не сомневаться, уже к 2025 году проблема будет решена. После полного завершения этого процесса адресная социальная помощь будет ликвидирована, за исключением нетрудоспособных членов общества, для которых будет определен средний размер помощи выше государственного прожиточного минимума. А если учесть, что практически три четверти населения страны - трудоспособные граждане, перед правительством стоит непростая задача, поскольку это весьма существенный показатель, и любая развивающаяся экономика будет испытывать сложности в абсорбции такого объема рабочей силы.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать