• четверг, 28 Марта, 18:13
  • Baku Баку 13°C

Руководить - не значит руками водить,

31 декабря 2017 | 16:28
Руководить - не значит руками водить,

ЭКОНОМИКА
В условиях реформирования национальной экономики к числу приоритетных вопросов относится проблема устойчивого развития регионов Азербайджана.
Надо отметить, что развитие регионов Азербайджана всегда находились в поле зрения Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Свидетельством тому - принятые государственные программы по социально-экономическому развитию регионов на 2004-2008, 2009-2013, 2014-2018 гг. Кроме того, были приняты госпрограммы по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 гг. и в 2014-2016 гг. К этим госпрограммам в 2004-2017 гг. принято около 250 распоряжений, которые создали большой перелом в регионах, кардинально изменив их социально-экономическую панораму. В итоге улучшилась предпринимательская среда, возросли объемы инвестиций, начали функционировать тысячи новых предприятий, повысилось качество коммунальных услуг и социальной инфраструктуры, создано более 1,2 млн рабочих мест. За эти годы выпуск валовой продукции увеличился в 3,2, промышленное производство - в 3,1 раза. Все населенные пункты регионов Азербайджана благоустроены и модернизированы.
Реализация утвержденной Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг. обеспечит установление макроэкономической стабильности в стране и ее регионах, будет способствовать динамичному развитию экономики, в том числе развитию ненефтяного сектора, росту инвестиционных вложений, ускорению развития предпринимательства, повышению занятости населения, открытию новых предприятий и рабочих мест, снижению уровня бедности и т.д.
За годы принятия указанных программ в различных регионах республики созданы и создаются новые предприятия. Так, в Гяндже возобновили свою деятельность почти все предприятия, существовавшие до развала СССР, интенсивно открываются новые. В настоящее время здесь успешно функционирует Гянджинский автомобильный завод по сборке грузовиков «КамАЗ», «МАЗ», тракторов «Беларусь».
Кроме того, в Гяндже открылся алюминиевый завод, комплекс по производству стали, приборостроительный завод, текстильная фабрика. В Сумгайыте - технологический и текстильный парки, машиностроительный завод, завод по переработке бумаги, производству растительных масел, солнечных панелей. В Нахчыване - цементный, мраморный и автомобильный заводы, в Газахе - цементный завод, в Геранбое - завод по производству гипса и гипсовой продукции, в Мингячевире - завод полиэтиленовых труб, электронного оборудования, в Масаллы и на Абшероне - кирпичный завод, в Гаджигабуле - завод керамических плит, в Гядабее и Дашкесане - завод по переработке золота, в Огузе - заводы по переработке кукурузы и глюкозы, в Имишли - заводы по производству сахара, растительных масел и комбикормов, а также сотни других современных предприятий по производству строительных материалов, мебели, хлеба, перерабатывающих предприятий и др.
А совсем недавно сданы в эксплуатацию первый этап Бакинского международного морского торгового порта и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, имеющие стратегически важное значение.
Началась работа по реконструкции Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Продолжается строительство карбамидного завода, производственных участков полипропилена и высокоплотного полиэтилена производственной мощностью 300 тысяч тонн в год, являющихся новой сферой в химической промышленности.
Благодаря реализации Государственных программ социально-экономического развития регионов меняется их облик, создаются промышленные центры и технопарки, строятся и сдаются в эксплуатацию сотни соответствующих современным стандартам перерабатывающих производственных и социальных объектов, повышается уровень жизни людей.
Государственные программы, сыгравшие исключительную роль в достижении этих успехов, способствовали повышению в значительной степени экономического потенциала регионов, еще большему улучшению качества инфраструктурного обеспечения, коммунальных услуг, открытию современных предприятий. Кроме того, реализация программ регионального развития позволит устранить разрыв в развитии между столицей и регионами, а также сократить выплаты из бюджета дотаций регионам. По этому вопросу Президент страны Ильхам Алиев в заключительной речи, посвященной итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2015 году и задачам на 2016-й отмечал: «Большинство наших регионов живут на дотациях. Но почему наши регионы должны жить на дотациях? Если они сами будут работать более эффективно, то смогут покрыть все свои расходы. Но они ждут, сколько им будет выделено средств».
И действительно, сегодня более 85% регионов Азербайджана функционирует за счет дотаций из государственного бюджета, который покрывает недостающие расходы. Разве можно соглашаться с тем, что многие регионы выполняют установленные задания и при этом годами живут на дотациях? Здесь или задания устанавливаются для регионов заниженными, которые с легкостью выполняются, или в регионах скрываются имеющиеся резервы производства. Разве можно соглашаться с тем, что в одном и том же экономическом районе, куда входит ряд регионов, показатели работы резко отличаются друг от друга?
На этот вопрос Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно обращал внимание глав исполнительной власти регионов. Он отмечал: как может быть, чтобы два расположенных рядом района, где плодородные земли одинаковые, давали разную урожайность зерна - в одном из них она вдвое выше с гектара по сравнению с другим? Здесь возникает вопрос: по каким принципам и критериям установлена совокупность экономических районов? Если это так, то регионы, входящие в экономические районы по своим технико-экономическим показателям, должны быть приблизительно равными. Но на практике этого не происходит, в связи с чем районы сильно отличаются друг от друга. Чтобы внести ясность в вопрос, необходимо проанализировать ряд индикаторов, которые прольют свет на эти несоответствия.
Первое, на что необходимо обратить внимание, - соответствие каждого показателя своим технико-экономическим параметрам, т.е. соответствие их содержанию и функциям. К таким показателям можно отнести: численность населения региона, в том числе трудоспособного; число занятых в экономике на 1000 человек населения региона (занятость - это основной макроэкономический показатель, характеризующий благосостояние нации, продуктивность труда, а также социально-экономическое развитие региона в целом); объем продукции в регионах и его отраслях; объем продукции на душу населения в регионах (многие республики СНГ давно перешли от показателя объема продукции к оценке валового регионального продукта (ВВП), который более точно характеризует социально-экономическое развитие регионов. Поэтому нам тоже пора перейти к оценке регионов по этому показателю); производительность труда (важнейший критерий эффективности производства и один из основных индикаторов, позволяющих оценить результаты производства).
В трансформирующемся обществе высокопроизводительный труд является основой развития общества, он обеспечивает создание условий количественного роста и качественного преобразования экономики.
Производительность труда позволяет снизить себестоимость производимой продукции и увеличить ее объем. К сожалению, этот показатель не учитывается в деятельности большинства малых и средних предприятиях республики. Да и Госкомстат в своих отчетах мало внимания уделяет этому показателю.
1. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность;
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов. Ввод и выбытия основных фондов. Фондоотдача;
3. Инвестиции, вложенные в основной капитал;
4. Экспорт и импорт продукции;
5. Доходы и расходы населения;
6. Среднемесячная зарплата в отраслях народного хозяйства;
7. Доходы и расходы госбюджета;
8. Сокращение объема бюджетных дотаций;
9. Количество пенсионеров и их среднемесячная пенсия;
10. Количество безработных.
Таким образом, можно утверждать, что с помощью этих и других индикаторов можно охарактеризовать деятельность глав регионов и регионов в целом. При этом появится возможность утверждать, какой регион в перспективе сможет работать без госбюджетных дотаций или несколько снизить ее. Словом, систематизация и анализ указанных показателей позволит выявить ряд неиспользованных и скрытых резервов производства в регионах Азербайджана.
Что касается оценки деятельности глав регионов по этим и другим показателям, то они должны ежеквартально представлять отчеты о проделанной работе. Для Президента страны это будет одним из главных аргументом при принятии решения - отстранить главу региона или оставить его на своем посту. Я убежден, если оценка деятельности глав исполнительной власти регионов будет осуществляться по указанным критериям, то мы в скором времени сможем ответить на вопрос: кто в ответе за судьбу регионов? А пока эта ответственность, прямо скажем, размыта.
Кроме того, для дальнейшего развития регионов, повышения ответственности их руководителей, на мой взгляд, необходимо решить ряд важных вопросов. Нужно иметь в виду, что у нас есть такие районы, где проживает большое число граждан, многие из которых работают на предприятиях и в организациях других регионов. Сегодня в доходах местных бюджетов немалая доля падает на подоходный налог с населения. Этот налог выплачивается, как правило, по месту работы. И поскольку подоходный налог удерживается с граждан организациями, где они работают, то и средства поступают в бюджет тех районов, где зарегистрированы предприятия и организации.
С целью увеличения доходов местных бюджетов и стимулирования их деятельности, на мой взгляд, необходимо начать эксперимент в отдельных регионах страны по сбору подоходного налога с населения по месту их жительства в одном районе и работы в другом регионе. Реализовать на практике эту идею не сложно. Предприятиям и организациям по новой схеме придется перечислять подоходный налог не одним, а несколькими платежами, перечисляя средства в бюджеты по месту жительства граждан в своих регионах. Такая мера, на мой взгляд, приведет к восстановлению социальной справедливости и увеличению доходов местных бюджетов.
Таким образом, обобщая вышеизложенное, соглашаясь с замечаниями Президента страны Ильхама Алиева, главы регионов республики должны усилить работу по сокращению бюджетных дотаций и обеспечить дальнейший подъем экономики регионов и его населения. Поэтому, как гласит народная мудрость, руководить - не значит руками водить...
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук, профессор,
член-корреспондент Российской академии естествознания
banner

Советуем почитать