• пятница, 19 Апреля, 19:17
  • Baku Баку 24°C

Антидепрессант в опасности,

01 марта 2018 | 18:17
Антидепрессант в опасности,

MADE IN AZERBAIJAN
Сладкоежки никогда не поймут тех, кто обходит тортики и пироженки стороной. Однако и последние, как правило, не могут устоять перед чарами шоколада и соблазняются хотя бы на кусочек-другой.
Шоколад, в частности шоколадные конфеты в коробках считаются одним из самых популярных подарков. Этот продукт поднимает настроение, спасает от депрессии. Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА) - вещество, которое оказывает стимулирующее и эйфорическое воздействие. В головном мозге фенилэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с влюбленностью. Даже если вы на диете и постоянно считаете калории, врачи уверяют, что не случится ничего страшного, если время от времени есть немного шоколада, желательно черного.
Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом, как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао благодаря этим качествам могут быть полезными для больных деменцией и имеющих риск инсульта.
Всего 20% - местного производства
На полках магазинов нашей страны можно найти шоколад и изделия из него из разных стран мира. Продают у нас бельгийский, французский, российский, польский, турецкий шоколад. Есть в магазинах и шоколадные конфеты отечественного производства. В последнее время многие потребители отмечают, что этот продукт, впрочем, как и многие другие, подрос в цене. Сейчас стоимость плитки шоколада начинается от 1,3 маната. Что касается шоколадных конфет, то их, как правило, можно приобрести по цене не дешевле 10 манатов за килограмм.
Кто-то уже делает шоколад дома, полагая, что так дешевле, кто-то сокращает потребление любимого продукта, убеждая себя в том, что это имеет свои положительные стороны. И тем не менее жизнь без привычного шоколада для многих утрачивает свои краски.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, в Азербайджане функционирует несколько фабрик, выпускающих шоколадные изделия. В 2011 году в СПП с предложением обратилось Американское агентство по развитию, которое осуществляло проект по конкурентоспособности азербайджанских товаров. Представители агентства предложили зарегистрировать знак безопасности азербайджанских потребителей на основании того, что население доверяет этой организации. Этот знак качества, как рассказал наш собеседник, был зарегистрирован и теперь присваивается товарам, в качестве которых нет сомнений.
- В 2013 году этот знак качества был присвоен нами отечественной фабрике «Улдуз», выпускающей шоколадные конфеты. Радует, что данное предприятие отличается прозрачностью своей работы, мы проводили там мониторинги, чтобы убедиться в качестве продукции, - отметил Э.Гусейнов.
По словам эксперта, порядка 20% шоколадной продукции на отечественном рынке - местного производства, остальная завозится из других стран.
Аппетит растет
Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016-2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7450 тонн, подскочив более чем на 10% по сравнению с показателями пятилетней давности.
Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением его потребления в Китае и Индии - двух наиболее населенных странах мира.
Например, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).
Но больше всего сладкоежек живет в США, где потребляется 20% мирового производства шоколада. При этом самое высокое потребление шоколада на душу населения зафиксировано в Швейцарии. В среднем, по данным торговой организации Chocosuisse, каждый швейцарец в 2016 году съел 11 кг шоколада.
А согласно данным 2015-го, объем потребления шоколадной продукции в Азербайджане составил 24,6 тыс. тонн.
Согласно информации Госкомстата за 2015 год, за пять месяцев официальный объем производства шоколадных изделий в Азербайджане составил 744,5 тонны. Однако реальный объем производства гораздо больше, о чем свидетельствуют таможенные статистические данные об экспорте этой продукции.
По данным Государственного таможенного комитета, только в первом квартале 2015 года местными производителями экспортировано в разные страны (Узбекистан, Туркменистан, Ирак, Грузия, Монголия, Россия и др.) 975,6 тонны шоколадной продукции на общую сумму около $2,9 млн.
Отметим, что и в нынешнем году наша страна экспортирует шоколад, в частности на азиатский рынок. Как рассказывает профессор Казахстанского национального университета имени аль-Фараби (Алматы) Лайла Ахметова, расширение поставок в Казахстан сахара, томатов, хурмы, вишни, шоколада и другой продукции из Азербайджана будет способствовать еще большему спросу на азербайджанскую продукцию на азиатском рынке, а также продвижению бренда Made in Azerbaijan.
Она отметила, что продукция азербайджанского производителя пользуется спросом на зарубежных рынках, и это говорит о ее высоком качестве и конкурентоспособности.
По свидетельству Э.Гусейнова, отечественная шоколадная продукция действительно не уступает импортной и вполне может быть конкурентоспособной. Что касается жалоб потребителей на качество реализуемых в стране шоколадных изделий, то, как отметил наш собеседник, они периодически поступают в ССП. Так, потребители часто жалуются на то, что не все конфеты продаются упакованными и порой они обнаруживают в них червей. По словам Э.Гусейнова, особенно часто поступают жалобы на качество шоколадных изделий в детских новогодних подарках.
- Дело в том, что нередко продавцы реализуют просроченный товар, просто перебивая дату. Поэтому прежде чем приобрести продукт, следует внимательно изучить упаковку, посмотреть ингредиенты. В настоящем шоколаде, например, должно присутствовать масло какао, а не маргарин. Если плитка шоколада сломана или изменила форму, значит, продукт подтаял в результате неправильного хранения.
Вообще потребители могут требовать сертификат качества в случае каких-то сомнений, но я не знаю случаев, когда бы они это делали. Отмечу также, что долгое время в Азербайджане продавали шоколадную продукцию российской фирмы «Конти», которая успела завоевать сердца многих граждан нашей страны. Но сейчас вместо нее на рынке появилась контрафактная продукция с тем же товарным знаком и похожим названием, - рассказал председатель ССП.
По словам Э.Гусейнова, за последнее время шоколад, как и некоторая другая продукция, подорожал на 15-20%, и можно ожидать, что подорожание продолжится.
Найти свою фишку
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с корреспондентом газеты «Каспiй» своим мнением по данному поводу. Он отметил, что шоколад наша страна не производит, но выпускает изделия, в которых содержится масло какао. По его словам, отечественный шоколад не выдержал бы конкуренции с другими странами, которые имеют в этой сфере давние традиции.
- Например, та же Россия выпускает очень качественный шоколад, не говоря уже о Швейцарии и Бельгии. У них своя технология, строгие стандарты качества. В Азербайджане во времена СССР выпускали плиточный шоколад, но тогда это была единая страна. Сейчас у нас есть предприятия, которые выпускают шоколадные конфеты и различную шоколадную продукцию, как правило, на турецкой производственной базе, - сказал он.
Как подчеркнул Н.Агаев, отсутствие давних традиций в этой области вовсе не означает, что Азербайджан не может занять свое место в мировой шоколадной индустрии.
- Важно найти свою фишку, то, что сделает нашу продукцию особенной, выгодно отличающейся от другой. Над этим и должны думать отечественные технологи. Например, в одной из европейских стран я пробовал шоколад с шафраном, который оказался очень необычным и интересным на вкус. Можно подумать о производстве различных сухофруктов в шоколаде. Отмечу, что производители все чаще используют при производстве шоколада сою, и это влияет на его вкус не лучшим образом. Хотелось бы, чтобы наши шоколадные изделия изготавливались только с использованием какао, его масла и других традиционных компонентов.
К сожалению, шоколад все растет в цене, и думаю, что эта негативная для сладкоежек тенденция продолжится. Во-первых, в мире сокращаются плантации какао, во-вторых, они, как правило, расположены в странах, где сложилась непростая политическая ситуация, и это не может не сказываться на цене продукта, - резюмировал Н.Агаев.
Туманные перспективы
Кстати, и международные эксперты предрекают этому сладкому продукту подорожание. Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за тревожного совпадения ряда факторов - от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао или шоколадного дерева. Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах так далеко, что предрекают в ближайшие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в 98 миллиардов долларов.
Данные Международной организации какао, которая следит за рынком этого продукта, показывают, что ситуация на нем напоминает маятник: в течение 20 лет дефицит сменялся избытком и наоборот. Если в конце 70-х цена на какао достигала 4 тысяч долларов за тонну, то сейчас она составляет 2138 долларов, что больно бьет по производителям.
Основная масса продукта поступает на рынок из бедных стран. Крупнейшие производители находятся в африканских странах. Согласно статистике, фермеры, выращивающие какао, получают всего 6,6% от суммы, вырученной от реализации продукта.
Еще больше усугубляет ситуацию то, что средний возраст этих фермеров - 51 год. Молодежь предпочитает заниматься более прибыльными сельскохозяйственными культурами.
Выращивание и сбор урожая - очень трудоемкий процесс, плоды не вызревают в одно время, поэтому требуется постоянное наблюдение за деревьями. Согласно данным негосударственной организации Make Chocolate Fair, растение плодоносит круглый год, и из урожая одного дерева получают лишь полкило какао. Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, так что глобальные изменения климата, увы, не способствуют развитию индустрии.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать