• пятница, 19 Апреля, 11:27
  • Baku Баку 13°C

Эпоха «белого золота»

28 марта 2018 | 11:21
Эпоха «белого золота»

АГРОПРОМ
Применение рациональной системы севооборота способно поднять урожайность хлопка и зерновых, считают в руководстве страны и экспертных кругах, ведь подход к развитию отрасли должен строиться на применении всего комплекса мер, в том числе разработке и применении новых технологий в обработке земли, способствующих эффективности достижения поставленной задачи.
Такой вывод можно сделать и из речи Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе республиканского совещания по вопросам развития хлопководства в Барде. Очевиден факт, что с началом возрождения сбора «белого золота» уже достигнуты существенные результаты, а за последние два года урожайность этой технической культуры увеличилась шестикратно.
Иначе и быть не могло, поскольку эта традиционно приоритетная сфера по праву считается важнейшим источником валютных доходов от экспорта и ключевым фактором диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости, поскольку высокие урожаи лежат в основе развития смежных отраслей, в том числе легкой промышленности. В целом же с прогрессом в этой области принято связывать стройную цепь преобразований и достижений социально-экономического характера, вызванных ростом числа рабочих мест и улучшением благосостояния населения.
Контуры развития
Надо отметить, что ожидания от отрасли, вошедшей в ряд требующих дальнейшего становления путем использования всего спектра имеющегося потенциала возможностей, вполне оправданы. Ведь сегодня, имея базу для развития, созданную многолетней ярко выраженной государственной поддержкой и субсидированием стратегически необходимых направлений, важно взять за основу эти достижения и обратить наращенные результаты в платформу для выхода из создавшихся экономических реалий.
С этой точки зрения недавнее выступление главы государства по поводу применения объективно важных агротехнических методов для повышения урожайности хлопка имеет особую важность, поскольку эффективность мощного государственного содействия отрасли строится на уважении основ землепользования и современных подходов к повышению урожайности.
Путь от количества к качеству считается естественным итогом прогресса, тем более, если речь идет о приоритетном направлении сельского хозяйства страны, получающем всестороннюю государственную поддержку. Таким образом в процессе развития отрасли ожидаются значительные подвижки, а достижение высокой урожайности отныне будет строиться на применении современных методов, призванных увеличить количество продукции на той же площади. Это значит, что интенсивный метод развития отрасли положит конец имевшимся недочетам и ошибкам, предполагая более современные подходы, основанные в том числе на необходимости чередования выращиваемых культур, поскольку безусловная польза для почвы от такого агротехнического приема доказана давно, а правильное ведение севооборота за несколько лет позволяет снизить засоренность и заболеваемость почвы, обогатив ее натуральными удобрениями и получать максимально допустимые урожаи.
Как выяснилось из речи Президента страны в ходе упомянутого бардинского совещания, несмотря на достигнутые результаты, объемы полученного «белого золота» оставляют желать лучшего, поскольку в этом направлении имеются определенные проблемы, требующие соответствующего подхода и устранения.
«Мы должны сделать так, чтобы все эти просчеты, недостатки были серьезно проанализированы, и отныне развитие отечественного хлопководства должно быть обеспечено только за счет повышения урожайности», - сказал глава государства. А это значит, что на сегодняшний день чувствуется необходимость в изучении и широком применении передового мирового опыта, а этот процесс является естественным продолжением кропотливого труда национального правительства.
В прошлом году средняя урожайность ведущей технической культуры не оправдала ожиданий, составив 15,2 центнера с гектара хлопковых полей. И несмотря на то, что в течение последних двух лет абсолютный показатель сбора увеличился шестикратно, объемов урожая в 200 тыс. тонн недостаточно. Наивысший показатель урожайности гектара полей не превысил 27 центнеров в Тертерском районе, а средний уровень в шестерке лучших районов не достиг и этой цифры, в прочих же центрах хлопководства эти показатели оказались значительно меньше. Наиболее низкими показателями отличились Нефтчалинский, Гаджигабульский, Самухский, Уджарский и Имишлинский районы, поскольку объемы сбора на этих территориях оказалась ниже 10 центнеров с гектара полей.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, влияние агроприемов на повышение урожайности приобретает особое значение, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, поскольку именно грамотный севооборот и создание благоприятных почвенных условий являются залогом эффективного развития отрасли. Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с ее эрозией, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей, а потому урожайность находится в прямой зависимости от грамотного применения этого агроприема.
Несомненная польза
По мнению специалиста, применение упомянутого приема обещает самые позитивные результаты, поскольку севооборот играет к тому же огромную роль в оздоровлении почвы, ведь при правильном чередовании культур не только создаются благоприятные условия для роста растений, но и значительно повышается эффективность многих агротехнических мероприятий.
«Ожидаемые сиюминутные выгоды от хлопководства при недостаточном внимании к улучшению и восстановлению почвы как раз и привели к снижению урожайности, - говорит наш собеседник. - Сказалось и то, что большая часть угодий, разделенных между фермерами, представляет собой небольшие участки, в среднем не превышающие шести гектаров. При этом мелким хозяйствам применение севооборота было накладно, поскольку такой подход, как правило, оправдан в условиях крупных хозяйствующих субъектов».
По словам эксперта, падению урожайности также способствовало то, что местные фермеры не применяли методов чередования культур, забывая о необходимости использования базовых агротехнических приемов. А ведь такие подходы жестко соблюдались в период расцвета хлопководства в Азербайджане. «Необходимость севооборота вызвана тем, что при выращивании одной и той же культуры на протяжении длительного времени почва скудеет. В случае с хлопковыми посевами, если разделить 6 га поля на четыре части, одна его часть обязательно должна быть засеяна другой культурой - речь о зерновых или люцерне, поскольку, скажем, кормовая люцерна обогащает почву азотом, необходимым для выращивания хлопка. Отсутствие севооборота приводит к оскудению почв и снижению урожайности хлопчатника», - отметил специалист.
По его мнению, подтвержденному практикой, более обширные угодья представляют возможность для освоения севооборота путем чередования посевов хлопка с люцерной и зерновыми.
«Как правило, чередуются посевы люцерны и хлопка, что в свою очередь способствует развитию растениеводства и животноводства, одновременно достигается высокая урожайность хлопка, - поясняет Ф.Ализаде. - Отсутствие севооборота на хлопковых полях чревато чрезмерным засолением почв и падением урожайности, а освоение этого агроприема предусматривает чередование культур путем раздела поля, где, как правило, 60% поля выделяют под посевы хлопчатника, а 40% - под зерновые и кормовые культуры».
Как выяснилось из беседы с экспертом, решение о применении хлопкового севооборота является важным шагом на пути развития отрасли, поскольку чередование сельхозкультур способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению. Таким образом достигается улучшение и поддержание благоприятных физических и биологических свойств почвы, защита ее от водной и ветровой эрозии, предупреждение распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
Как видно из приведенных примеров, применение современных методов является еще одним важным шагом в русле поступательного прогресса, тем более хлопководство остается приоритетной отраслью, нуждающейся в особом внимании государства и комплексных мерах в направлении дальнейшего ее развития.
На пути к прогрессивному земледелию
При соблюдении этого условия важнейшую сферу агропрома и сельского хозяйства нашей страны в целом ждет светлое будущее, которому может позавидовать, да не прозвучит это слишком пафосно, прошлое и настоящее даже нефтяной отрасли, которая может когда-то исчерпать свои ресурсы. Согласно разработанным планам, уже через несколько лет производство «белого золота» в Азербайджане достигнет рекордных результатов исключительно благодаря политике высшего руководства страны и всестороннему государственному содействию. К тому же последние годы хлопководство неразрывно ассоциируется с диверсификацией экономики, расширением географии и общего потенциала экспорта, увеличением потока в страну иностранной валюты, созданием тысяч новых рабочих мест в регионах, развитием легкой промышленности и целым рядом других очень важных достижений.
О поступательном возрождении отрасли и интенсивном ее восхождении свидетельствует и Государственная программы по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 гг. В этой связи можно перечислить множество причин, однако самое главное - производство хлопка уже через четыре года достигнет полмиллиона тонн, а затем и эта цифра канет в прошлое, уступив место рекордным показателям 80-х годов прошлого века. В госпрограмме отмечается, что комплексные прошлогодние меры позволили увеличить посевные площади до 51,4 тыс. га, а урожайность этой культуры - до 89,4 тыс. тонн. Стоит ли говорить, что значительные подвижки, свидетельствующие о начале эпохи «белого золота», стали результатом существенной поддержки хлопководству, в том числе серьезных мер в направлении стимулирования фермеров, повышения закупочной цены, причем материальная поддержка и субсидии способствовали повышению интереса к отрасли у специализирующихся на этом деле селян.
Но вернемся к государственной программе, очертившей контуры будущего, где кроме прочего, отмечено удовлетворение местного спроса на конечную продукцию хлопководства и улучшение обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий. В рамках заявленной системы мероприятий и инструментов государственной политики для достижения поставленной цели планируется также проведение различных институциональных мер, усовершенствование нормативно-правовой базы, усиление кадрового потенциала, применение инновационных технологий, привлечение зарубежных инвестиций и ряд других мер по развитию данной сферы. А иначе и быть не может, если мы хотим восстановить былую славу флагмана отечественного агропрома.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать