• четверг, 28 Марта, 19:06
  • Baku Баку 13°C

С чего начинается бизнес?

25 апреля 2018 | 16:39
С чего начинается бизнес?

Хорошо, когда у человека есть возможность заниматься любимым делом. Еще лучше - если это занятие приносит доход. Работая на других, далеко не всегда удается реализовать свои задумки: приходится учитывать политику компании, в которой трудишься. Поэтому все больше людей сегодня предпочитает открыть собственное дело, пусть и небольшое.

Вот тогда-то и начинаешь понимать, что все в твоих руках: можно обанкротиться и остаться ни с чем, а можно получить доход, которого хватит на всю жизнь, есть возможность расширить свой бизнес и приумножить капиталы. Кто-то мечтает о собственном кафе, кто-то - о ферме или небольшом цехе. Но начать свое дело не так просто, и первое, что должен иметь будущий предприниматель, - стартовый капитал. Нужная сумма, увы, есть далеко не у многих, а потому единственная возможность исполнить мечту - взять кредит. Но кредиты просто так не дают - значит, придется что-то заложить, и чаще всего это - квартира или дом.
Однако с этого года малое и среднее предпринимательство в Азербайджане получит дополнительный стимул для развития. Об этом сказал исполнительный директор Палаты надзора над финансовыми рынками Ибрагим Алышов на мероприятии, посвященном учреждению Региональной ассоциации провайдеров кредитной информации. Он отметил, что речь идет об Азербайджанском ипотечном и кредитно-гарантийном фонде, реестре движимого имущества и частном кредитном бюро. «Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд поддержит малое и среднее предпринимательство путем процентных субсидий и механизма гарантирования. Реестр движимого имущества, запущенный с марта текущего года, позволит расширить доступ к кредитам для бизнесменов, так как не у всех предпринимателей имелась недвижимость или документы на нее, чтобы использовать ее в качестве залога для получения кредита», - сказал И.Алышов.
По словам исполнительного директора, за очень короткий срок в реестре движимого имущества зарегистрировалось более 500 участников и направлено свыше 10 тысяч запросов. В то же время И.Алышов отметил, что азербайджанский реестр имеет определенные отличия от аналогичных структур региона. Предприниматели в стране часто используют в качестве залогового имущества не только потребительские товары, но и сельскохозяйственное оборудование, минералы, сырье, скот и даже рыбную продукцию. «Третий институт - частное кредитное бюро, которое начало действовать с марта этого года. Его деятельность важна с точки зрения расширения кредитного андеррайтинга, сокращения себестоимости кредитов, снижения времени оценки клиентов и предотвращения фактов мошенничества. С начала его деятельности в бюро было направлено свыше 200 тысяч запросов», - подчеркнул И.Алышов.
Исполнительный директор также отметил важную роль Международной финансовой корпорации (IFC) и Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) в создании перечисленных институтов.
Действительно ли тот факт, что теперь в качестве залога может выступать движимое имущество, поможет развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране?
С этим вопросом корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к экономисту Натигу Джафарли. По словам нашего собеседника, на сегодняшний день сложно сказать что-то конкретное по данному поводу, потому что все зависит от того, на каких условиях будут выдаваться кредиты и какими будут процентная ставка и срок.
- Собственно, что именно выступает в качестве залога, - вопрос второстепенный. Для развития малого и среднего предпринимательства важно, чтобы люди могли получать долгосрочные кредиты сроком на 3-10 лет. За это время предприниматель сможет построить свое дело, опять-таки при условии низкой процентной ставки. В нашей же стране кредиты выдаются на короткий срок, максимум на два года и под высокие проценты - 15-20%. На данный момент экономическая активность в стране не так высока, как ранее, и далеко не многие решатся взять кредит на предложенных условиях. Если все останется по-прежнему, то говорить о росте числа малых и средних предпринимателей в республике не придется, - отметил экономист.
Возвращаясь к вопросу о движимом имуществе в качестве залога, Н.Джафарли подчеркнул, что с этим все обстоит не так просто.
- Например, у какого-то фермера есть коровы, которых он отдал в качестве залога при получении кредита. А что будет, если они, скажем, погибнут? Кто тогда будет выплачивать страховку? В общем, тут много неясных вопросов.
Кроме того, когда оценивается движимое имущество под залог, в расчет берется самая низкая цена. Если говорить о сельскохозяйственном скоте, то сколько животных нужно отдать в залог, чтобы получить кредит в 50 тысяч манатов? А в среднем именно такая сумма и нужна, чтобы серьезно заняться бизнесом.
Конечно, можно взять кредит и на 5 тысяч манатов, но это сложно будет назвать даже малым бизнесом. Если у человека есть движимое имущество на большую сумму, логичнее продать необходимую часть его и не брать никаких кредитов. То, что предпринимателям хотят облегчить жизнь, заслуживает похвалы, но об этом можно будет говорить, только если снизят процентную ставу и увеличат время возврата кредита. Бизнесу сейчас нужна финансовая помощь.
Тут показателен пример Турции, где есть банк, сфокусировавший свою работу на помощи фермерам. Он дает беспроцентные кредиты на развитие сельского хозяйства, субсидирует закупку необходимого оборудования при поддержке государства. В Азербайджане также при поддержке государства можно было бы создать аграрный банк. Это стало бы более эффективным механизмом.
Вообще, программы поддержки предпринимателей существуют во многих странах ЕС, есть они и в России. И их опыт можно перенять, - резюмировал Н.Джафарли.
Кстати, напомним, что ранее министр налогов Микаил Джаббаров заявил, что в Азербайджане предусматривается облегчение налоговой нагрузки на малые и средние предприятия (МСП).
По его словам, согласно распоряжению Президента Азербайджана, в последние месяцы ведется работа в направлении усовершенствования законодательства, регулирующего налоговую сферу, в первую очередь - Налогового кодекса и ряда других законодательных актов.
«Основная цель этого - в значительной степени облегчить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес и улучшить налоговое администрирование и таким образом поддержать развитие предпринимательской деятельности в стране. Как я отметил, особенно это касается малого и микробизнеса. Что же касается средних и крупных предприятий, то основные направления в данном случае - повышение уровня прозрачности и внутренней отчетности деятельности со стороны этих предприятий и соответствие требованиям государственного налогового законодательства. Это в свою очередь, с одной стороны, станет гарантией их конкурентоспособности, а с другой - сможет обеспечить стабильность налоговых выплат и заранее четко определять уровень поступлений в госбюджет. Это позволит своевременно реализовывать текущие государственные социальные инфраструктурные проекты», - сказал М.Джаббаров.
Он также отметил, что с законодательной точки зрения разница между дисциплинированными налогоплательщиками и нарушителями будет расти. «Будет создано законодательство и администрирование, позволяющее дисциплинированным предпринимателям осуществлять свою деятельность более спокойно и прозрачно», - подчеркнул министр.
Кстати, Налоговый кодекс Азербайджана действует с 1 января 2001 года.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, возможность залога движимого имущества для получения кредита на открытие своего дела в теории звучит хорошо, однако на практике дело обстоит несколько иначе.
- Вообще у нас в стране, к сожалению, открыть свое дело не всегда просто. Так, недавно один предприниматель жаловался: чтобы получить кредит, ему пришлось бы отстегнуть определенную сумму. Необходимо искоренить коррупцию, чтобы не было тех, кто просит «долю», без этого сложно говорить о развитии предпринимательства.
Отмечу и то, что залог должен соответствовать сумме кредита. Например, несправедливо требовать за кредит в 20 тысяч манатов квартиру в качестве залога. Еще один момент - когда осуществляют проверки выполнения обязательств по кредитам, нередко находят, к чему придраться. Я считаю, что в нашей стране слишком жесткие условия выдачи кредитов, что держит предпринимателей в состоянии постоянного стресса. Вот, например, взял человек кредит на развитие фермерского хозяйства, а год выдался неурожайным или скот погиб… Никто не занимается оценкой рисков, никого это не волнует, - отметил Дж.Исмаилов.
По словам нашего собеседника, тот факт, что государство идет навстречу предпринимателям, не может не радовать, но необходимо сделать так, чтобы чиновники не имели права влиять на выдачу кредитов.
- На мой взгляд, кредиты должны выдаваться с меньшими обязательствами, чем сейчас. Иногда столько пунктов содержится в документе, причем написаны они мелким шрифтом, далеко не все в них разбираются и просто подписывают.
Нельзя не сказать и о высоких процентах - например, придется выплачивать 26-30% годовых. Возвращаясь к кредитам на развитие сельского хозяйства, как одной из наиболее перспективных отраслей, отмечу, что наряду с выдачей кредитов должен ставиться вопрос реализации готовой продукции. Нужны лизинговые центры животноводческой продукции. Надо помогать предпринимателям из регионов, которые зачастую не могут пробиться самостоятельно на столичный рынок. Если предпринимателям помогут с рынком сбыта, они быстрее получат прибыль, а значит, быстрее вернут кредиты. Такое положение вещей выгодно всем участникам.
Отмечу также, что кредиты должны выдаваться только тем, у кого есть реальный бизнес-план и кто готов доказать, что деньги не будут потрачены впустую, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Развитие малого и среднего предпринимательства положительно сказывается на экономике страны, обеспечивает наполнение внутреннего рынка потребительскими товарами и услугами, а также способствует росту экспортного потенциала, созданию новых рабочих мест. Но чтобы все это было, для бизнеса необходимо создать благоприятные условия.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать