• пятница, 19 Апреля, 21:00
  • Baku Баку 24°C

Стратегические перспективы

12 мая 2018 | 09:15
Стратегические перспективы

Свыше десяти встреч, проведенных за последние пять лет между президентами Ирана и Азербайджана, сыграли важную роль не только в укреплении межгосударственных отношений, в том числе реализации стратегических задумок, но и в достижении новых конкретных специфических договоренностей.
Со вчерашнего дня Билясуварский, Джульфинский и Астаринский пограничные таможенно-пропускные пункты перешли на круглосуточный режим работы, о чем ранее было достигнуто соответствующее соглашение между национальными правительствами и даже подписан соответствующий протокол.
Что это даст?
Цель заключается в том, чтобы добиться устранения задержек при переходе через государственную границу обоих государств, поскольку растущая экономическая интеграция наших стран предъявляет новые требования к работе пограничных пунктов в соответствии со сложившимися реалиями и нуждами крепнущей экономики.
В качестве примера можно привести минувший год, который по праву считается переломным, ознаменовавшим возрождение отечественного народного хозяйства в посткризисный период, поскольку именно во время минувшего финансового цикла глубинные преобразования, направленные на диверсификацию народного хозяйства и отход от частичной углеводородной зависимости, принесли свои плоды, положив начало новой вехе устойчивого развития отраслей, не зависящих от экспорта нефти и газа. Развитие ненефтяного сектора народного хозяйства сопровождается ростом позиций несырьевого экспорта, что само по себе способствует укреплению и расширению географии торговых отношений Азербайджана с другими странами.
«В настоящее время Иран имеет довольно ощутимую долю в азербайджанском экспорте, а Азербайджан в свою очередь продолжает наращивать экспортные возможности, ориентированные на рынки этой страны, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель правления неправительственного Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев. Эксперт уверен, что устранение препятствий для нашего экспорта в этом направлении является своевременным решением, направленным на поддержку внутреннего производства и закладывающим основу хорошим перспективам экономических связей. Потенциал для этого уже имеется, поскольку уже сегодня инвестиции этой соседней страны в экономику Азербайджана составили чуть более $3,1 млрд.
Кстати, эти цифры недавно констатировал находившийся с визитом в Тегеране министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с иранским коллегой Масудом Карбасианом. «Азербайджан, активно развивающий несырьевые отрасли народного хозяйства, проявляет естественную заинтересованность, а соседняя страна интересуется укреплением связей в контексте интеграции на пространство Западной Европы и в мировую экономику», - уверен собеседник.
Между тем, эксперт-экономист Фуад Ализаде считает, что будущее экономической интеграции двух стран способно раздвинуть границы существующих связей и развернуться в более тесном формате. «Стремительно растет востребованность Баку Евразийским экономическим союзом в связи с созданием зоны свободной торговли с Ираном: для этого проекта Азербайджан может выступить в роли посредника, связывающего стороны напрямую, - отметил он в беседе с нами. - Россией уже одобрен проект временного (сроком на четыре года) соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и южными соседями и обмену в рамках ограниченной номенклатуры товаров. В свете развивающегося сотрудничества нельзя не отметить тот факт, что это государство имеет непосредственную границу с Арменией, являющейся членом ЕАЭС, однако основной поток товарных грузов вряд ли будет проходить через нее, поскольку ни России, ни Ирану невыгодно с экономической точки зрения организовывать перевозку грузов через эту страну. Ведь иначе придется гнать их автомобильным транспортом до Грузии, а далее пользоваться морскими путями либо довольно опасными горными перевалами, причем вновь дорогостоящим автомобильным транспортом».
Позитивный тренд
Между тем заметный рост объемов транзитных грузопотоков России и Ирана, проходящих через Азербайджан (кстати, опять же мимо Армении, правительство которой почему-то считает эти страны своими естественными союзниками), связан прежде всего с финансовыми вложениями Баку в транспортную инфраструктуру, хотя фундаментом приоритета является географическое расположение нашей страны.
«В первую очередь речь идет о перевозке грузов в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» и завершении со стороны Азербайджана строительства железнодорожной ветки Астара (Азербайджан) - Астара (Иран). Кроме того, практически выполнено строительство современных терминалов для приема грузов на иранской станции Астара», - отметил Ф.Ализаде. - А после завершения строительства железнодорожного участка Астара-Решт в Иране, на что Азербайджан предоставил правительству ИРИ $500 млн, объемы перевозимых по маршруту «Север-Юг» грузов могут достигнуть 10 млн тонн в год. При этом значительная часть грузов может перебрасываться в рамках зоны свободной торговли, создаваемой между ЕАЭС с Ираном, а Азербайджан станет главным мостом на пути данного потока».
Тут стоит напомнить недавний визит в Баку главы соседнего государства Хасана Роухани - подписанные с его участием соглашения касаются и этого сегмента экономики. С введением в строй упомянутого участка выиграют все - мы в основном рассчитываем на транзитные средства, для бизнесменов РФ и стран Северной Европы этот маршрут станет важным путем для освоения рынков Ирана, а также Пакистана, Индии и стран Персидского залива, так как снижение транспортных расходов и сроков доставки грузов заметно повысит конкурентоспособность их товаров в южном направлении. Конечно, страны Восточной Европы и Турция тоже постараются воспользоваться новым коридором «Юг-Запад» для поставки грузов, после чего торговые связи между ними и странами Южной Азии заметно активизируются.
Правда, есть в наших отношениях небольшая ложка дегтя - хотя наши страны и имеют довольно протяженную общую границу, но товарооборот сегодня не соответствует обоюдному экономическому потенциалу. По данным Госкомтаможни АР, по итогам прошлого года товарооборот между Азербайджаном и Ираном составил $257 млн, что на 16% больше показателя циклом ранее, но это означает, что удельный вес ближайшего соседа в экономических взаимосвязях составляет лишь 1,41% от всего объема внешнеэкономической деятельности. Впрочем, тут активнее должны быть отечественные бизнесмены. Дело в том, что импорт иранской продукции вырос на 80%, а вывоз туда местных товаров, напротив, снизился на 64% - то есть отрицательное сальдо составляет 14-кратную величину, что недопустимо, тем более что нам есть что вывозить к южанам.
Приоритет туризма
Помимо торговых отношений решение устранить таможенные препятствия окажет благотворное влияние на приоритетную сферу туризма, поскольку поток гостей из Ирана последние годы заметно оживился. По данным иранских специалистов, в прошлом году отмечался рекордный - 90-процентный рост турпотока в Азербайджан, но в марте этого года количество иранских туристов убавилось. Поэтому, надо полагать, более комфортные условия пересечения границы улучшат ситуацию в этом направлении. Тем более что сфере гостеприимства в нашей стране уделяется особое внимание, о чем прежде всего свидетельствуют меры профильного министерства по устойчивому развитию инфраструктуры туристических услуг и видов туризма теперь уже в пределах существующих административно-территориальных единиц страны.
Эффективности достижения поставленных целей способствует идеальный ракурс, определивший приоритеты в плоскости рационального использования туристических ресурсов, обеспечения круглогодичного туристического сезона, а главное - привлечения любителей путешествовать. Ведь достижение этой цели поможет нам не только увеличить число гостей, учитывая предпочтения туристов к тому или иному времени года, но и сформировать соответствующую инфраструктуру и ее потенциальные ресурсы.
Двусторонние связи между нашими государствами, имеющими многовековую единую историю и культуру, определяются не только взаимными визитами глав государств, но и активной динамикой двусторонних связей. Таким образом, принятое решение следует рассматривать в свете дальнейшего укрепления экономических отношений между нашими странами, поскольку это является продолжением многолетней работы в плоскости устойчивого продвижения интеграционных возможностей и развития имеющегося потенциала.
«У нас протяженные границы как на суше, так и на море. Поэтому координация совместной деятельности пограничных служб также представляет чрезвычайно важное значение и для двусторонних отношений. Это будет иметь большое влияние и на наши дальнейшие экономические связи. Здесь перед нами стоят различные цели. С одной стороны, граница должна надежно охраняться во избежание неприятных инцидентов. С другой - наши граждане должны спокойно пересекать границу. Для достижения данных целей, конечно, в первую очередь необходимо взаимопонимание между пограничными службами. Очень рад, что такое сотрудничество существует. Уверен, что в дальнейшем оно станет еще теснее. Ваш визит еще раз доказывает это», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего приема делегации во главе с командующим пограничными войсками МВД Ирана генерал-майором Бехнамом Шариатифером.
Широкие перспективы логистики
В целом же объективные процессы формирования региональной экономической интеграции государств в современных условиях приобретают особую значимость в условиях усиливающихся тенденций развития международных транспортных коридоров грузоперевозок через страны СНГ, где Азербайджан занимает место важнейшего транспортного хаба.
По мнению экспертов, одним из важных направлений сотрудничества между Азербайджаном и Ираном остается развитие коридора «Север-Юг». Несомненно, это весьма важно в контексте транзита грузов из России через Азербайджан и Иран в направлении Индии. Ф.Ализаде уверен, что азербайджанские и иранские железные дороги в ближайшие годы столкнутся с резким ростом объема транзитных грузов, что сулит заметную прибыль обеим сторонам.
Конечно, не только азербайджанский бизнес рассматривает Иран как выгодный транзитный коридор по доставке грузов в страны Персидского залива и Южной Азии. Аналогично и предприниматели из ИРИ смогут воспользоваться отечественной транспортной инфраструктурой для поставок своей продукции на европейские рынки и в Россию. Для нашего правительства важность расширения сотрудничества с южанами связана еще и с тем, что инвестиции иранских предпринимателей направляются на развитие отраслей ненефтяного сектора. Среди них - закладка в августе прошлого года в Нефтчалинском промышленном квартале автомобильного завода в рамках совместного проекта ООО Azevrocar и компании Iran Khodro, а также начавшееся строительство фармацевтического завода в Сумгайытском химико-промышленном парке при сумме инвестиций в более $30 млн.
В целом же у нас на сегодняшний день работает более 400 иранских компаний, которые уже вложили в местную экономику свыше $2,5 млрд.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать