• вторник, 23 Апреля, 19:03
  • Baku Баку 20°C

Индульгенция от рисков

25 мая 2018 | 09:14
Индульгенция от рисков

АГРОПРОМ
Прошло чуть больше года с тех пор, как Совет финансовой стабильности утвердил план мер по доступности денег для селян, очертивший широкий круг вопросов, связанных с приоритетными намерениями достижения третьей цели «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции» под названием «Упрощенный доступ к финансированию».
Между тем уже сегодня определились контуры подхода к решению назревшего вопроса в плоскости создания специального Фонда сельскохозяйственного страхования.
О том, что документ, разработанный рабочей группой из представителей Минсельхоза, Центробанка, прочих заинтересованных структур и Госнефтефонда при технической помощи международных финансовых организаций, принес долгожданный эффект, свидетельствует в том числе недавняя презентация законопроекта «О сельскохозяйственном страховании».
Стандартный поиск - эффективные результаты
Более того, сказались плоды трудов совместной работы IFC, Минсельхоза и Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана над улучшением законодательства в этой сфере и выбору модели институциональной базы, курирующей сферу агрострахования.
Кстати, о том, что Фонд сельхозстрахования уже скоро решит вопросы выхода селян на источники финансирования, выяснилось в рамках презентации упомянутого документа. Как и следовало ожидать, в рамках мероприятия была презентована турецкая модель TARSİM по агрострахованию, заложенная в основу упомянутого законопроекта и механизма «страховой кассы», куда страховщики сдают накопленные страховые взносы, получая за это комиссионные. Иными словами, они становятся агентами бюро, управляющего «кассой», а выплаты производятся непосредственно самим бюро. По данным специалистов, в состав единого института, который будет курировать эту сферу и займется разработкой новых страховых продуктов, войдут страховые компании страны.
Кстати, о турецкой модели, принятой за основу. Как выяснилось из заявления исполнительного директора Палаты надзора за финансовыми рынками Ибрагима Алышева, сотрудничество между государственным и частным сектором приведет к повышению интереса к этой сфере и страховых компаний, и производителей. Важно также отметить, что Палата надзора и созданная для этих целей рабочая группа детально изучили международный опыт по механизмам, работающим в США, Испании, Израиле, Канаде, а также модель TARSİM, являющуюся механизмом сельскохозяйственного страхования в братской стране, а потому сомневаться в эффективности внедрения передового опыта излишне.
Сомнения в очевидной результативности нового подхода развеял глава Госслужбы по управлению сельскохозяйственными проектами и кредитами при Министерстве сельского хозяйства Мирза Алиев, отметив, что принятие этого законопроекта приведет к росту деловой активности, поскольку документ окажет дополнительную поддержку развитию реальной экономики.
Свое мнение по поводу внедрения многообещающей системы агрострахования высказали на презентации специально приглашенные гости и эксперты из Турции, представители ряда государственных структур, местных и международных организаций, сотрудничающих с Палатой надзора финрынков, а также банковских и страховых компаний, и активные члены Ассоциации фермеров.
Страховщики на полях - большая редкость
Вопрос о новых подходах к агрострахованию в Азербайджане стоит не первый год, поскольку действующая система не отличается особой эффективностью инструментов управления рисками, и несмотря на то, что государство взяло на себя обязательство по выплате 50% страховых премий, фермеры считают затраты на страхование излишними. Ведение аграрного бизнеса в Азербайджане все еще остается рискованным и даже непредсказуемым из-за слабого развития соответствующего института страхования. И дело здесь вовсе не в изменении рыночной конъюнктуры, поскольку спрос на сельскохозяйственную продукцию стабильно высок, в том числе благодаря укреплению экспортных позиций нашей страны. Однако климатические изменения, «шаловливость» погодных условий, риски эпидемий или размножение вредителей значительно снижают шансы предпринимателя вырастить достойный урожай и продать его за приемлемую цену.
«В данном случае наиболее действенным и недорогим способом оградить себя от многих рисков, сопутствующих аграрному бизнесу, является сельскохозяйственное страхование, - сказал в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт по сельскохозяйственным вопросам Фуад Ализаде. - Комплексное страхование будущего урожая, как правило, покрывает риски, связанные с частичной или полной потерей урожая по различным причинам. Это могут быть пожары, погодные явления, стихийные бедствия, размножение вредителей и прочие моменты, которые сложно предвидеть заранее».
Именно в этой связи возникла необходимость подготовки механизмов применения инновативных и беззалоговых кредитов в секторе, управления рисками, развития аграрного страхования, поощрения инвестиций, а также повышения финансовой грамотности производителей и прочие меры. Словом, можно констатировать, что на столе у правительства лежит базовый документ, где приоритеты расставлены, что называется, «по полочкам».
Стоит ли объяснять, что главная задача в столь непростом и ответственном деле проделана, в том числе в плоскости определения конкретных отраслей и потребностей сельхозпроизводителей. Кроме того, одной из важных задач было рассмотрение механизмов применения инновационных кредитов и кредитов без залога в сельском хозяйстве, а также расширение залоговой базы кредитования. Важнейшее место уделялось повышению финансовой грамотности производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку этот момент имеет ключевое значение для развития сельского хозяйства, отнюдь не меньшее, чем разработка механизмов по управлению рисками, влияющими на аграрный сектор. И наконец, нужно учесть, что кредитные организации на сегодняшний день нуждаются в гарантиях, стимулирующих выделение средств на кредитование субъектов сельского хозяйствования.
На свой страх и риск
По словам Ф.Ализаде, развитие аграрного страхования является на сегодняшний день важнейшим условием достижения цивилизованным способом минимизации рисков в сельском хозяйстве. Ведь известно, что грамотное ведение аграрного бизнеса предусматривает защиту селян от нежелательных рисков, связанных с частичной или полной потерей урожая в результате неблагоприятных погодных условий, и прочих факторов.
«К тому же зачастую от благополучного завершения финансового года зависит не только погашение обязательств перед работниками, пайщиками и подрядчиками, но и погашение кредитной задолженности перед банками или лизинговыми компаниями. Именно по этой причине усовершенствование действующего законодательства, связанного с системой страхования в сельском хозяйстве, остро стоит на повестке дня», - говорит эксперт.
Надо понимать, что слабое развитие сельхозкредитования также сказывается на невысоком уровне востребованности страхования фермерских хозяйств. Дело в том, что средства небанковских кредитных организаций не оправдывают финансовых потребностей селян, а положение усугубляют природные и прочие риски, достаточно высокие проценты по имеющимся ссудам, а также отсутствие единого и комплексного подхода к решению этой проблемы. Таким образом план мер, утвержденный накануне Советом финансовой стабильности, должен помочь решению этих вопросов, считает наш собеседник.
Но и это не все, поскольку памятное распоряжение главы государства, принятое в данном направлении, преследует цель повышения уровня финансирования местного агропрома, привлечения в эту сферу банковского капитала. Кроме того, предполагается решение сразу двух центральных задач, включая оценку возможностей создания фонда страхования по сельскому хозяйству, подготовку реестра страховых случаев, разработку механизма возмещения материального ущерба, понесенного сельскохозяйственными производителями в связи с применением карантинного режима, а также повышение страховой грамотности производителей сельскохозяйственной продукции. Большое значение для развития отрасли имеет также поощрение инвестирования в аграрный сектор.
Передовая модель агрострахования необходима прежде всего государству, сказал в беседе с нами глава Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. С его слов, правительства многих развитых стран уже давно пришли к пониманию ценности страхования сельскохозяйственной продукции, как способа реализации приоритетных задач: обеспечения продовольственной безопасности, реализации программы развития села, решения социальных вопросов и проблем урбанизации. «Говоря простым языком, при наличии страховки в неурожайные годы у агропроизводителя есть деньги на погашение кредитов, восстановление платежного баланса, закупку продукции, что гарантирует жителям сельской местности стабильность и минимизирует необходимость переезда в город. Правда, страхование в сельском хозяйстве всегда было дорогим, и это понимание лежит в основе приоритетов государственной политики в данном направлении», - отметил эксперт.
Оптимальный подход - во главе угла
Говоря о переходе к новой модели, схем по предоставлению государственной поддержки в агростраховании, отработанных и успешно реализованных в мире, есть несколько. Самый простой способ заключается во внедрении системы катастрофического покрытия (Мексика, Индия, Германия), при котором создается так называемый государственный фонд катастроф, перестрахованный на мировых рынках. Сюда входят, как правило, индексные продукты погоды или урожая, реже - мультирисковые программы.
К примеру, в Канаде на федеральном уровне сформирована политика агрострахования, а уже в каждой провинции на рыночных условиях работают уникальные государственные королевские корпорации. Преимущественно частное страхование сельскохозяйственных рисков реализовано во Франции, Австрии, Швеции и Италии.
Есть примеры, говорит В.Байрамов, когда правительство той или иной страны создает государственную страховую компанию (Греция, Кипр, Беларусь, Таджикистан), которая напрямую реализует государственную программу агрострахования. Но это не демонстрирует достаточной успешности.
Второй путь - создание так называемого государственного администратора программы, который формирует политику страны в данном направлении, разрабатывает и утверждает все страховые программы, проводит отбор страховых компаний, которые выступают в качестве агентов по реализации программы государственной поддержки.
По данным Ф.Ализаде, в нашей стране отдали предпочтение более подходящей модели совместного создания государством и частными страховыми компаниями объединения страховщиков, которое призвано реализовать государственную политику поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Сейчас ведущие страховые компании демонстрируют волю и реальные действия к созданию именно государственно-частного администратора и готовы полностью содержать эту структуру, что в условиях нашей страны является очень важным. Ведь по сути эта модель уже заложена в основу действующего законодательства.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать