• суббота, 20 Апреля, 04:35
  • Baku Баку 15°C

Инструмент роста

23 июня 2018 | 09:36
Инструмент роста

Второе дыхание агрострахования в Азербайджане предусматривает государственную поддержку этого важнейшего института, призванного служить стабилизации и развитию приоритетной отрасли сельского хозяйства. Ведь если взглянуть на мировую практику подхода к страхованию рисков отрасли, вопрос стабильности давно перестал быть индивидуальным институтом, поскольку охватывает агробизнес в целом.
Сегодня уже очевидно, что задачи, преследующие цель облегчить и добиться оптимизации применения данного института в Азербайджане, строятся на применении новой модели. «Она позволит стране создать устойчивую и эффективную систему агрострахования, которую будет легко субсидировать. Кроме того, увеличит возможности перестрахования, позволит получить необходимые статистические данные, а также регулировать потери. Также появятся условия улучшить покрытие по возможным рискам и сократить расходы государственного бюджета», - оценил перспективы и возможности, открывающиеся с применением новой практики, ведущий специалист департамента надзора над страховым рынком Палаты надзора над финансовыми рынками Фирдовси Агаширинов на конференции «Страхование в Азербайджане: Новые перспективы».
Перспективы развития
О том, что действующий механизм страхования рисков в сельском хозяйстве не отличается высокой эффективностью и не соответствует передовой современной практике, говорилось много, а потому заявления по этому поводу, прозвучавшие в ходе упомянутого мероприятия, не стали новостью, хоть и проливают свет на отдельные детали. Действительно, поддержка фермера оставляет желать лучшего, что само по себе является веским подтверждением крайней необходимости масштабной работы правительства, проводимой сегодня в плоскости внедрения передовых механизмов.
Для более ясного представления достаточно отметить, что регулирующий эту сферу закон не отвечает нуждам растущей отрасли, поскольку был принят более десяти лет назад. За этот продолжительный срок прежнее законодательство успело изжить свои ресурсы ввиду растущих возможностей сельского хозяйства и отечественного агропрома, уходящего в плоскость создания крупных фермерских хозяйств и аграрных кооперативов, всесторонней поддержки средних и мелких фермерских хозяйств, укрепления экспортных позиций нашей ненефтяной продукции.
Говоря о приоритетной роли сельского хозяйства, следует понимать, что отрасль признана ведущей силой диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости и социально-экономического развития страны. Стоит ли объяснять, что глобальный разворот поставленных задач требует несравненно более высокого уровня инструментов поддержки сельхозпроизводителей?
Нелишне отметить, что на сегодняшний день государственная поддержка фермера дает ощутимые результаты, с учетом того, что по линии льготного кредитования за последние годы в стране открываются десятки животноводческих комплексов, хозяйств интенсивного садоводства, логистических центров, зерновых амбаров, различных предприятий по переработке фруктов, овощей, мясной и молочной продукции. Не последнее место в этом ряду занимают предприятия по производству хлеба, тепличные комплексы и прочие объекты, кстати, позволяющие нашей стране наращивать экспортный потенциал, решая задачу снижения зависимости от импорта и обеспечения продовольственной безопасности. Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, несовершенная модель финансовой поддержки по линии агрострахования остается камнем преткновения на пути страхования рисков аграриев, а потому неудивительно, что именно этот момент остается на повестке бурных обсуждений, связанных с внедрением новой передовой практики.
Решительные подвижки
В числе реальных мер воздействия на сложившуюся ситуацию можно привести распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по развитию сельского хозяйства». Между тем миновало чуть больше года с того времени, как Советом финансовой стабильности утвержден комплекс мер, направленных на решение важнейшей задачи в плоскости доступности денег для субъектов хозяйствования на селе. А ведь именно в этом документе очерчен широкий круг задач, связанных с приоритетными намерениями достижения третьей цели «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции» под названием «Упрощенный доступ к финансированию».
Контуры решения проблемы уже обрели четкие очертания в плоскости создания специального фонда, призванного оптимизировать и усовершенствовать процесс сельхозстрахования. В прошлом месяце прошла презентация проекта нового закона «О сельскохозяйственном страховании».
Важно отдать должное также совместной работе IFC, Минсельхоза и Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана над улучшением законодательства в этой сфере и выбору модели институциональной базы, курирующей сферу агрострахования. О том, что Фонд сельхозстрахования уже скоро решит вопросы выхода селян на источники финансирования, свидетельствуют ожидания, обусловленные внедрением турецкой модели TARSİM по агрострахованию, кстати, заложенной в основу упомянутого законопроекта и механизма «страховой кассы», куда страховщики, согласно новой практике, будут сдавать накопленные страховые взносы, получая за это комиссионные.
Проще говоря, таким образом местные страховые компании (СК) становятся агентами бюро, управляющего «кассой», а выплаты будут производится непосредственно самим бюро. По данным специалистов, в состав единого института, который будет курировать эту сферу и займется разработкой новых страховых продуктов, войдут страховые компании страны. Отсюда видно, что новый подход в корне отличается от уходящего в прошлое.
Новые страховые продукты
«Механизм, когда фермер обращается в страховую компанию, а она в свою очередь в Министерство финансов, является не гибким, не может покрывать все риски, а также ограничен в перестраховании. В результате дефектного управления рисками падает эффективность поддержки субъектов хозяйствования на селе. Стоит также отметить высокую убыточность и, как следствие, незаинтересованность страховых компаний в данной сфере», - говорит Ф.Агаширинов, отмечая, что за текущий год в данной сфере работало всего пять компаний, а убыточность была на уровне 136%. Как выяснилось, в прошлом году количество компаний сократилось до четырех, причем убыточность составила 96%.
Новый механизм позволит избежать упомянутых издержек, а главное, он значительно увеличит привлекательность рынка для перестраховщиков. Как уже сказано, с внедрением оптимального подхода фермеры будут обращаться в страховую компанию, играющую роль страхового посредника. В свою очередь страховщик заключает договор от имени Фонда агрострахования. При этом страховая премия выплачивается в фонд фермером, а оставшаяся доля покрывается из государственного бюджета. При возникновении страхового случая фермер получает возможность обращаться непосредственно в страховую компанию, информирующую об этом Фонд агрострахования. После этих процедур назначается независимый эксперт, который расследует происшествие, представляя результаты в упомянутую структуру. В свою очередь Фонд агрострахования принимает решения о выплате средств, перечисляя их напрямую на банковский счет фермера. Таким образом, согласно новой модели СК играют роль агентов, не имеющих рисков и получающих положенный процент с заключенных договоров. Кроме того, страховщики получают возможность осуществлять перестрахование договоров в фонде, но при этом они, естественно, будут нести определенные риски по перестрахованию.
Риски уйдут в прошлое
Следует отметить, что в настоящее время действующим в стране законом «О помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане» регулируется государственное финансирование премий в сельскохозяйственном страховании. В список сельхозкультур, страхуемых из государственной казны, помимо пшеницы включены ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и др. культуры.
Средний тариф на сельскохозяйственное страхование, как правило, не превышает 1500 манатов в год, и это при том, что средняя прибыль на один гектар земли составляет примерно 25 тыс. манатов в год. Кстати, по данным Палаты надзора финансовых рынков, по состоянию на конец мая текущего года сборы на рынке агрострахования составили 1,56 млн манатов, и это при выплатах в 282,9 тыс. манатов. Примечательно, что большая часть выплат и сборов в этой сфере пришлась на страхование сельскохозяйственного скота - до 947,7 тыс. манатов.
Специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» констатировал, что институт страхования в нашей стране пока ограничен страхованием рисков в сегменте ввозимого племенного скота, поскольку данная сфера сопряжена с банковским кредитованием. Кроме того, увеличиваются случаи страхования фермерских хозяйств, занятых в хлопководстве. «Страхование в аграрном секторе является важнейшим условием финансовой стабильности субъектов хозяйствования на селе, однако пока не высокий уровень применения этого механизма ограничивает сферу его распространения хлопководческими хозяйствами и фермами, занятыми ввозом и разведением племенного скота, где можно наблюдать активное применение страховых услуг, разработку соответствующих схем премиальных выплат и пр.», - сказал наш собеседник.
С его слов, в сфере страхования рисков фермера не теряет актуальности проблема, сопряженная с удаленностью субъектов хозяйствования от центра столицы, где расположены головные офисы страховых компаний. Известно, что работа СК в регионе требует найма специального штата сотрудников, открытия филиала и сопряженных с этим расходов. Как правило, комплексный подход к организации такой работы увеличивает себестоимость страховых услуг страховой компании. «В условиях низкой популярности данного института рост расценок усугубляет проблему, - уверен Ф.Ализаде. - В свою очередь страховщики не могут работать себе в убыток, поскольку речь идет о комплексном анализе убытков, изучении широкого спектра материала, главным образом, соблюдения агротехнических норм, влияния погодных условий и прочих моментов. Арострахование оставляет широкое поле работы. В данной области требуют своего решения многие вопросы. В целом же агросектор занимает большое место в экономике нашей страны, чего не скажешь о небольших страховых премиях».
На взгляд эксперта, одним из решающих шагов на пути внедрения адекватного института агрострахования является государственная поддержка в данном сегменте. Не менее важна и просветительская работа среди фермеров, поскольку от этого зависит стабильность их финансового положения.
Сегодня ведущие страховые компании демонстрируют волю и реальные действия к созданию именно государственно-частного администратора и готовы полностью содержать эту структуру, что в условиях нашей страны очень важно. Ведь эта модель, по сути, уже заложена в основу нового пути.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать