• четверг, 28 Марта, 17:26
  • Baku Баку 16°C

Осваивая горизонты

05 сентября 2018 | 09:14
Осваивая горизонты

MADE IN AZERBAIJAN
Торговая экспансия местных виноделов на рынки Поднебесной обрастает новыми позитивными деталями. Так, уже до конца текущего года Азербайджан откроет в Китае два винных дома и один местный павильон для активного продвижения наших товаров на этом объемном рынке. В перспективе это означает активное внедрение товаров местного производства на потребительский рынок КНР.
Данное обстоятельство представляет собой важный аргумент в плоскости целей и начинаний национального правительства, направленных в поддержку внутреннего производства и расширения географии вывоза нашей продукции. Китайский рынок является очень объемным, причем это касается как его внутренней составляющей, так и внешней. На сегодняшний день экспорт в КНР также привлекателен для многих бизнесменов, как и импорт из него. У китайцев особое отношение к иностранцам, которые пытаются что-то развивать в их стране, поэтому мешать в создании бизнеса они не будут, оставляя место для новых участников торговых отношений.
Волшебная сила маркетинга
Как справедливо отметил накануне торговый представитель Азербайджана в Китае Теймур Надироглу, появление наших представительств позволит активно продвигать товары азербайджанского производства на емком, более чем миллиардном потребительском рынке и окажет положительное воздействие на уровень товарооборота между нашими странами.
По словам дипломата-коммерсанта, открытие сразу двух винных домов в Китае позволит в дальнейшем улучшить уровень торговли между странами по этому виду продукции. Кроме этого, данное обстоятельство, безусловно, будет способствовать дальнейшему продвижению торгового бренда Made in Azerbaijan на рынках Поднебесной.
По имеющейся информации, один винный дом Азербайджана откроется в Шанхае уже в ноябре этого года в рамках международной импортной выставки. Однако «напиток богов» местного производства далеко не единственный продукт, покоряющий рынки этой страны. Помимо винной продукции, сегодня в Китае очень популярны гранатовый сок, компоты, джемы, а также чайная продукция нашего производства. Местных жителей уже заинтересовали разновидности традиционного черного азербайджанского чая, несмотря на то, что Поднебесная, если обратиться к истории, является родиной этого напитка. И хотя на сегодняшний день объемы вывоза предмета гордости Лянкяранско-Масаллинского региона в самую населенную страну мира небольшие, азербайджанские производители постепенно осваивают новые горизонты, пытаясь заинтересовать импортеров и потребителей.
Стоит ли говорить, что местные торговые представительства, презентующие набирающий популярность национальный бренд, сыграют роль мощного стимула на пути развития двусторонних торговых отношений, обещающих самые хорошие перспективы. Ведь если приглядеться к данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Китаем в прошлом году составил почти $1,3 млрд, а это на 33% больше показателя двухлетней давности. Кроме этого, только за год объемы экспорта увеличились на 63,75% - до $443,8 млн, а импорт - на 21,4% - до $854,5 млн.
Экспертная оценка
Об особенностях торговли между странами, сложностях и перспективах развития сотрудничества рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор Государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
«Китай является перспективным направлением для сбыта целого ряда наименований нашей ненефтяной продукции. Правда, на сегодняшний день в структуре двустороннего товарооборота преобладает импорт китайской продукции в Азербайджан, что отнюдь не случайно, поскольку КНР является крупнейшим мировым экспортером.
Также важно учесть ведущие позиции этой страны по экспорту высокотехнологичной продукции. Многие ошибочно представляют Китай рынком сбыта некачественных товаров и родиной дешевой рабочей силы, однако такие обобщения далеки от истины, поскольку на самом деле китайская экономика представляет собой серьезную систему, основанную на идее экономического роста, опирающегося на достижения научно-технического прогресса, консолидации усилий науки, государства и бизнеса», - говорит профессор.
Итак, несмотря на то, что Поднебесная экспортирует в Азербайджан в разы больше товаров, чем импортирует, у отечественных предпринимателей появляется широкий спектр возможностей торговать и активно осваивать огромный внутренний рынок Китая. При этом больше всего восточного партнера интересует продукция с невысокой добавленной стоимостью, проще говоря, здесь отдают предпочтение товарам сельскохозяйственного производства.
По мнению профессора Э.Мамедова, выбор китайского рынка для экспорта продукции приоритетной отрасли нашей экономики является оптимальным и взвешенным решением. Более того, вопрос наращивания объемов вывоза наших товаров на рынки Поднебесной вполне соответствует целям и задачам структурных экономических реформ, направленных в русло диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости, но построение успешного экспорта в Китай - задача довольно тяжелая.
«Емкий и объемный китайский рынок, помимо всего прочего, является одним из наиболее динамичного развивающихся рынков мира, однако нарастить большие объемы экспорта в эту страну достаточно сложно, в том числе с географической точки зрения. Безусловно, в этом плане транспортные коридоры и логистические проекты, в которых активно участвует Азербайджан, сыграют для нас добрую службу. Однако надо понимать, что КНР имеет достаточно разветвленную транспортную систему с другими развивающимися странами. С этой точки зрения, довести объемы местного экспорта в китайском направлении до уровня экспорта в Россию будет нелегко», - отметил Э.Мамедов, подчеркнув, что помимо всего прочего эта страна вот уже пару десятков лет занимает ведущие позиции в рейтинге крупнейших мировых экспортеров высокотехнологичной продукции, по этой причине поставщикам таких товаров сложно войти на рынок Поднебесной.
Упомянутые выше обстоятельства позволяют заключить, что в структуре азербайджанского экспорта в Китай будут преобладать товары с низкой добавленной стоимостью. «Нарастить объемы вывоза до сотен миллионов долларов будет сложно», - уверен профессор, отмечая при этом хорошую динамику развития двусторонних торговых отношений. Наш собеседник особо подчеркнул быстрый рост экономики торгового партнера, являющегося «ядром нового технологического уклада», и то, что построение отношений с КНР представляется важным в плоскости развития местного народного хозяйства.
«На сегодняшний день Китай реализует очень амбициозный проект «Один пояс - один путь», призванный интегрировать народное хозяйство в наиболее динамично развивающиеся рынки. Думаю, товарооборот с этой страной в будущем будет только расти. Азербайджан вывозит на рынок Китая продукцию сельского хозяйства, поскольку мы почти не производим и не экспортируем высокотехнологичные товары. С другой стороны, Китай не нуждается в импорте такой продукции, являясь ведущим ее производителем и экспортером», - по мнению нашего собеседника, наиболее оптимально формирование совместных инвестиционных проектов для выхода на новые потенциальные рынки сбыта.
Срывая барьеры
Подытожив нашу беседу, надо бы отметить, что география экспорта сельскохозяйственной продукции из Азербайджана достаточно стабильна, а расширение рынков сбыта на восток остается ограниченным ввиду географического положения страны, а также сложностей с логистикой. Тем не менее на протяжении последних лет отмечается активный рост экспорта сельскохозяйственной продукции.
По данным официальных источников, главными экспортными товарами из Азербайджана в Китай в минувшем году были химическая продукция, топливо, пластмасса и изделия из нее. Из Китая в Азербайджан за минувший год были ввезены электрическая аппаратура, оборудование и запчасти к ним, транспортные средства и комплектующие, одежда и детали, керамические изделия, предметы обихода. Причем одним из действенных инструментов расширения вывоза нашей ненефтяной продукции стали экспортные миссии во многие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Только за прошлый год Министерство экономики АР организовало множество экспортных миссий в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Россию, Китай, Венгрию, Казахстан, Германию, Катар и другие страны. Причем это были не туристические поездки - по итогам каждого такого мероприятия под эгидой Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций и самого профильного министерства были заключены различные контракты и достигнуты соглашения о будущих поставках. В числе важнейших достижений договоры, заключенные местными предпринимателями о поставках за рубеж мясомолочной продукции, меда, фруктов, соков, консервов, минеральных вод, вин, мебели и другой продукции. То есть иными словами, государство использовало комплексный подход к продвижению национального бренда, а потому особое внимание уделялось участию отечественных предпринимателей в международных выставках, представляющих бесценную возможность, как говорится, и мир посмотреть, и себя показать.
Прибыльная отрасль
В этом аспекте следует рассматривать такое важное событие, как открытие в китайском городе Урумчи Азербайджанского винного дома. Это первый отечественный винный дом не только в Поднебесной, но и в мире (торговые представительства есть, а среди узкопрофильных это предприятие - пионер). Как и следовало ожидать, мероприятие, посвященное знаковому событию, прошло на должном уровне. В нем приняли участие не только официальные лица двух стран, но также азербайджанские производители вина и представители китайских компаний, занимающихся виноторговлей. Кстати отметить, Азербайджанский винный дом создан при поддержке Министерства экономики и Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) - организации, несущей ключевую нагрузку в продвижении продукции местных производителей.
В этом плане большое внимание политического руководства уделяется традиционной для нашей страны отрасли виноградарства. «Виноградарство - очень прибыльная отрасль и, согласно предоставленной мне информации, зарплаты тех, кто здесь работает, - на достаточно хорошем уровне. С расширением этого хозяйства понадобится еще больше рабочей силы, будет предоставляться более высокая зарплата. Таким образом Шамахы станет одним из важных виноградарских центров не только страны, но и региона в целом, - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе открытия виноградарского и винодельческого комплекса ООО «Ширван шараблары», отметив, что был введен в действие прекрасный винный завод. - Завод работает по французским технологиям. Здесь установлено самое современное оборудование, производимые здесь вина, предназначенные на экспорт, повысят экспортный потенциал Азербайджана. Сейчас мы создаем дома азербайджанских вин в различных странах. Производимые здесь вина принесут пользу нашей стране».
И представляете, почти через пару суток после его слов открылся винный дом в Китае. Думается, неуместно говорить о совпадениях и случайностях, поскольку у главы Азербайджанского государства слова неизменно совпадают с делами.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать