• четверг, 28 Марта, 17:49
  • Baku Баку 16°C

Позитивный сигнал

04 сентября 2018 | 10:16
Позитивный сигнал

МНЕНИЕ
В минувшие выходные в Сочи прошла очень важная для развития сотрудничества двух стран встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. На встрече лидеры двух стран не только обсудили нынешнее положение и перспективы сотрудничества, но и способствовали подписанию 15 межправительственных и межведомственных документов, охватывающих целый ряд сфер жизнедеятельности двух государств.
Своим мнением по итогам этих переговоров в интервью газете «Каспiй» поделились отечественные эксперты.
Тофик Аббасов, политолог:
- Итоги визита оправдали себя. Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на подъеме, и присущий им динамизм только наращивает темп. На встрече особое внимание было уделено экономическим вопросам и в этой сфере мы выходим на качественно новый уровень сотрудничества. Вместе с тем развивается политический диалог, экстраполируясь на экономическую сферу. Таким образом, коэффициент полезного действия двусторонних отношений стабильно растет.
Кроме того, мы сотрудничаем с Россией и в вопросах региональной безопасности, ибо находимся в турбулентном регионе, соседствующим с Ближним Востоком. Азербайджан в силу занимаемого им геостратегического положения на границе Европы и Азии, на пересечении важных транспортных артерий с севера на юг и с востока на запад притягивает к себе внимание многих стран мира. Подтверждением тому может служить и недавний визит в Баку федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.
Большим подспорьем в обеспечении региональной безопасности стало недавнее подписании Каспийской конвенции. Этот документ смог появиться только в результате сотрудничества всех пяти прикаспийских государств, в том числе Азербайджана и России.
С точки зрения обеспечения региональной безопасности именно Россия играет главную роль на постсоветском пространстве, в том числе и в Каспийском регионе. Тем более, что она действует не одна, а в составе ОДКБ. Эта организация формирует геополитический климат в Каспийском регионе. К тому же ОДКБ в отличие от НАТО имеет позитивный имидж организации, занимающейся чисто вопросами обороны своих членов, в то время как НАТО испортила свой имидж вторжениями в другие государства и их бомбардировками.
Политическим феноменом является то, что большинство членов ОДКБ активно поддерживают Азербайджан по многим вопросам, хотя наша страна не является членом данной структуры. Именно Казахстан, Беларусь и Россия поддерживают нашу территориальную целостность в вопросе карабахского конфликта. Более того, эти страны хотели бы видеть Азербайджан полноправным членом ОДКБ. Это показатель того международного влияния, которым обладает Азербайджан и его значения с геополитической точки зрения.
Недаром в последнее время в России стали разрабатывать особые статусы для стран, не являющихся членами ОДКБ - партнер, наблюдатель. Надо полагать, это все делается в первую очередь с прицелом на Азербайджан. Вполне возможно, что Баку воспользуется одним из этих статусов для еще большего сближения с Россией и другими своими союзниками по ОДКБ, а также с целью укрепления своей безопасности. Но при этом Азербайджан не будет отказываться от присущего ему внешнеполитического балансирования. То есть он будет сотрудничать как с НАТО, так и с ОДКБ. В частности Баку уже давно участвует в программе НАТО «Партнерство во имя мира», наши военнослужащие принимают участие в совместных с натовцами учениях. А почему бы не поддерживать аналогичные отношения с близкими нам странами-членами ОДКБ?
Ильхам Шабан, эксперт:
- Экономические отношения между нашими странами находятся на хорошем уровне. Как было сказано на встрече в Сочи, по итогам 2017 года товарооборот между нашими странами достиг $2,5 млрд. По этому показателю Россия всегда занимала лидирующие позиции среди стран-соседей Азербайджана.
Подписанные документы показывают, что эта тенденция в будущем сохраниться. Азербайджан стремится развивать свои экономические отношения с Россией и этому способствуют будущие проекты. Москва также заинтересована в сотрудничестве с Баку в том же русле. И то, что для сотрудничества выбираются такого рода стратегические проекты, как транспортный коридор «Север-Юг», это показывает, что страны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество, рассчитанное на десятилетия.
Кроме того, подписанное соглашение по совместной разработке каспийской структуры «Гошадаш» стало первым после подписания Каспийской конвенции в Актау позитивным сигналом другим прикаспийским странам о том, что Азербайджан и Россия, будучи приверженцами деления дна Каспия по секторальному принципу, продемонстрировали готовность к совместному освоению морских углеводородных ресурсов. Стороны договорились в Сочи, что Россия будет ежегодно отправлять миллион тонн нефти для нужд нефтеперерабатывающего завода SOCAR в Турции. То есть мы покупаем российскую нефть. Это показывает, что Азербайджан в качестве диверсификации поставщиков сырья для своего НПЗ выбрал российское сырье.
Дело в том, что она также относится к легким сортам нефти, а нынешний НПЗ в Турции, построенный SOCAR, предусмотрен для переработки как раз легких сортов нефти следующих марок: Urals, Azeri Lights, Kirkuk. То есть это чисто экономическое решение, далекое от политики. Измир, где расположен данный завод, находится на равном удалении от Джейхана и Новороссийска и по качественным параметрам подходит для переработки сырья.
Важным достижением стало соглашение о финансировании Газпромбанком поставок российского оборудования для газохимического комплекса SOCAR. Газпромбанк уже имеет опыт работы в Азербайджане, к примеру, финансирование строительства завода SOCAR Polimer в 2015-2018 годах. Этот завод вступил в строй летом этого года. Эксплуатация другого объекта начнется через несколько месяцев. Для банка важно, что в 2019 году оба проекта заработают на полную проектную мощность и, таким образом, начнется возвращение вложенных средств. Получается, что, будучи финансовым институтом, Газпромбанк решил, что SOCAR в условиях экономического кризиса и снижения цен на углеводороды сумела показать себя на примере двух вышеуказанных примеров, рационально использовала средства и в будущем этой компании можно доверять свои средства. В силу этой логики, Газпромбанк решил открыть SOCAR кредитную линию на 700 млн. долларов для финансирования других проектов, в частности газохимического комплекса SOCAR GPC.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать