• четверг, 28 Марта, 15:54
  • Baku Баку 16°C

Фактор ограничений,

16 октября 2018 | 09:01
Фактор ограничений,

ПЕРСПЕКТИВЫ
События, которые происходят в регионе, в частности в соседствующих с нами северных и южных странах, влияют-таки на экономику Азербайджана. Однако растущая цена нефти и структурные реформы в народном хозяйстве, позволяющие повысить возможности инвестирования в ненефтяной сектор, безусловно, нивелируют отрицательное воздействие происходящих в мире процессов, позволяя продолжить политику диверсификации.
Преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета доктор экономических наук профессор Эльшад Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал о последствиях второго блока антииранских санкций для мировой экономики, коснувшись влияния сопряженных с этим процессов на нашу страну. По мнению ученого, напряженность вокруг этой страны и вступление в силу более жестких, точечных вторичных санкций, конечно же, будет способствовать эскалации напряженности в рамках всей мировой экономики.
«Цель агрессивной политики США заключается в ослаблении возможностей сопредельной страны. При этом политика американской администрации, безусловно, имеет специфическую оборотную сторону, поскольку официальный Вашингтон крайне заинтересован в удерживании цен на энергоносители, а эскалация напряженности вокруг Ирана как раз таки стимулирует рост нефтяных индексов», - отметил профессор, подчеркнув, что агрессивная риторика и политика администрации Белого дома направлена не только против наших южных соседей, а предполагает расширение «черного списка».
В последнее время мы наблюдали похожие действия в отношении России, Турции и Китая, говорит профессор. В целом же такой расклад вызван структурными и комплексными проблемами в самой американской экономике. «Иран принимал и более сложные вызовы в 2009-2012 гг. при президентстве Махмуда Ахмединежата, - напомнил ученый. - Таким образом, его экономика неплохо адаптирована к сложным ситуациям, вызванным сильными шоками, благодаря реальному внутреннему сектору народного хозяйства страны, а также серьезному потенциалу импортозамещения. Думаю, Иран способен выстоять в такой ситуации. Необходимо иметь в виду, что в условиях ослабления гегемонии США возможности таких стран, как Иран, адаптироваться и выстоять под внешними шоками, безусловно, увеличатся. Неслучайно крупные игроки рынка - Россия, Китай и Турция фактически отказываются присоединяться к санкционной политике в отношении южан».
Упомянутое обстоятельство говорит о том, что они будут иметь в перспективе достаточно сильных внешнеэкономических партнеров. Фатальными последствиями для страны действия администрации США не обернутся. Правда, итогом санкций станут определенные издержки, не имеющие решающего значения.
«Что же касается влияния санкций на мировой рынок энергоносителей и динамику нефтяных цен, считаю, что в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать растущий тренд в цене «черного золота». Безусловно, Россия и Саудовская Аравия получат конкурентные преимущества как ключевые производители и экспортеры нефти. Речь идет также о возможности влияния на мировой рынок и динамику цен на энергоносители. Скажем, если пару лет тому назад правительства этих стран активно работали в сторону сокращения добычи и вывода предложения на мировой рынок энергоносителей, сегодня эти страны получают возможность наращивать производство ввиду комфортных цен», - продолжил собеседник.
По словам ученого, цены уже настолько благоприятны, что определенные опасения формируются в плоскости избежания превышения оптимального уровня, поскольку чрезмерное подорожание энергоносителей вредит экономикам стран - товаропроизводителей. Как уже говорилось выше, политика, направленная в сторону ужесточения санкций против Ирана, на самом деле увеличила конкурентные преимущества прочих экспортеров, в первую очередь России и Саудовской Аравии. В интересах этих стран также растущая динамика цен на «черное золото». «Однако это - краткосрочный тренд, поскольку долгосрочному повышению цены нефти будут существенно препятствовать технологические процессы и наращивание сланцевых месторождений с одной стороны, с другой - развитие альтернативной энергетики, и политика экономии энергетических ресурсов», - сказал собеседник.
По словам профессора, растущие цены представляют собой весьма позитивный фактор для азербайджанской экономики, поскольку существенно увеличивают возможности мультипликативного эффекта нефтяных поступлений. Ведь по идее, дорожающая нефть должна повысить возможности инвестирования в ненефтяной сектор, позволяя продолжать и развивать политику по диверсификации народного хозяйства от нефти. «Подорожание энергоносителей не должно питать иллюзии о том, что это панацея в долгосрочной перспективе, - отметил собеседник. - Ведь тренд роста нефтяных цен не долгосрочен, кроме того, необходимо иметь в виду, что ценообразование в данной сфере турбулентный процесс, а для устойчивого развития необходима диверсификация экономических возможностей», - заключил Э.Мамедов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать