• четверг, 28 Марта, 20:41
  • Baku Баку 13°C

Азербайджан занял 69-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности

17 октября 2018 | 13:09
Азербайджан занял 69-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности
Азербайджан в 2018 году занял 69-е место среди 140 стран в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, World Economic Forum, WEF).
«Отчет о глобальной конкурентоспособности – 2018» подготовлен на основе новой методологии. Изменения в методологии, разработанной с учетом глобальных трендов, были настолько серьезными, что ВЭФ назвал ее методологией нового поколения «4.0». В методологию включены 68 новых индикатора, а 84 из 114 индикаторов - исключены.
Первое место в рейтинге в 2018 году заняли США, которые опередили Швейцарию, являвшуюся лидером рейтинга в течение 9 лет. В пятерку лидеров также входят Сингапур, Германия, Швейцария и Япония.
Присутствие Азербайджана в верхней половине рейтингов отмечается для таких индексов, как «динамичность бизнеса» (31-е место), «рынок труда» (40-е место), «рынок продуктов» (37-е место), «инфраструктура» (46-е место), «навыки» (54-е место), «общественные институты» (58-е место), «размер рынка» (65-е место), «потенциал ИКТ» (69-е место).
В нижней половине рейтингов Азербайджан оказался по таким слагаемым конкурентоспособности, как «развитость финансового рынка» (96-е место), «здоровье « (91-е место), «макроэкономическая среда» (126-е место), «инновационный потенциал» (71-е место).
При этом по сравнению с прошлогодним рейтингом Азербайджан улучшил свои позиции по следующим индикаторам: «инфраструктура», «общественные институты», «потенциал ИКТ», «рынок труда», «динамизм бизнеса».
На ухудшение показателей Азербайджана по индикатору «макроэкономика» повлияли высокая инфляция в стране в прошлом году, по индикатору «развитость финансового рынка» – сохранение проблем с просроченными банковскими кредитами, недостаточный уровень капитализации.
По данным рейтинга, доля Азербайджана в мировом ВВП составляет 0,14%.
По оценке исследователей, процесс глобализации замедляется, а новыми драйверы роста экономики становятся цифровая трансформация и четвертая промышленная революция. При этом отмечается, что в настоящее время для большинства стран мира самой слабой составляющей конкурентоспособности экономики является способность к инновациям (медианный уровень по 140 странам – 36 из 100, 75% стран находятся на уровне менее 50 п.п.).
Также к слабым сторонам большинства стран мира отнесено качество институтов (медианный показатель 53).
По мнению составителей рейтинга, значительная разница между лидерами и большинством других стран (в том числе по названным направлениям) создает условия для неравенства.
«Я предвижу новый глобальный разрыв между теми странами, которые понимают инновационные преобразования, и теми, кто их не понимает, - сказал основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб, слова которого приводятся в сообщении.
По оценке ВЭФ, странам, которые намерены повысить конкурентоспособность своей экономики, необходимо, в частности, обеспечить устойчивость экономики к внешним и внутренним шоковым факторам, создавать инновационную экосистему, в которой все участники экономических процессов на всех уровнях будут получать свою выгоду от внедрения инноваций.
Отметим, что в 2017 году Азербайджан занял 35-е место среди 137 стран в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности.
«Интерфакс-Азербайджан»
banner

Советуем почитать