• четверг, 28 Марта, 17:57
  • Baku Баку 16°C

Ключ к интеграции

01 ноября 2018 | 09:02
Ключ к интеграции

ПЕРСПЕКТИВЫ
Предложение о создании в рамках СНГ научно-экспертного аналитического совета, сделанное замдиректора Русской экономической школы Азербайджанского экономического университета (UNEC) профессором Эльшадом Мамедовым, нашло поддержку в рамках прошедшего накануне в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан видеомоста, посвященного намеченному на завтра Астанинскому заседанию Совета глав правительств СНГ.
Мероприятие обещает быть насыщенным, причем в рамках обсуждений будут рассмотрены вопросы преимущественно экономического характера, а также ряд проектов в гуманитарной сфере и в области финансового обеспечения деятельности органов Содружества.
Горизонты сотрудничества
Профессор Э.Мамедов поделился с читателями газеты «Каспiй» своими мыслями и предположениями относительно перспектив интеграционных процессов в рамках постсоветского пространства.
Уникален сам формат видеомоста «Экономическое взаимодействие в рамках СНГ», поскольку еще ни разу не транслировалось заседание ученых, представляющих сразу семь государств (Азербайджан, Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Молдова и Армения), отметил ученый. «Понятное дело, решения будут принимать правительства представляемых государств, и судя по списку, они будут не из легких, однако выход есть из всех ситуаций. Исходя из сугубо индивидуального видения процессов, поделюсь собственным взглядом по вопросам формирования экономической политики, а также идеями в плоскости наращивания сотрудничества в области науки, образования и привлечения научного потенциала стран Содружества к разработке программных документов.
На мой взгляд, сотрудничество государств СНГ (не считая неконструктивной позиции Еревана и его нежелания продвигать решение нагорно-карабахского конфликта) развивается по методике с присоединением всех заинтересованных сторон, которые рассматривают вопросы жизнеобеспечения по конкретным направлениям. Предположим, отдельный блок документов, вынесенных на завтрашнее обсуждение, посвящен вопросам финансового характера. В частности планируется определить порядок финансирования в следующем году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах СНГ на период до 2020 года», - сказал он.
Что тормозит интеграционные процессы?
Э.Мамедов предложил участникам создать экономическое сообщество для активизации и реализации многих идей. «Развитие новых технологических процессов в мировой экономике показывает, что нашим правительствам необходимо выработать четкую стратегию по диверсификации национальных экономик, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Сегодня страны постсоветского пространства опираются при формировании экономической политики на экспорт сырьевых ресурсов, и это, на мой взгляд, серьезно тормозит интеграционные процессы. Однако нужно понимать, что опора на сырьевые ресурсы, которую мы сегодня наблюдаем, является процессом недолгосрочным, и развитие новых технологических процессов в мировой экономике позволяет нам уже сейчас с уверенностью говорить о том, что нашим национальным правительствам необходимо определить четкую стратегию по диверсификации наших национальных экономик и по увеличению технологической составляющей».
Хотелось бы наладить обратную связь на уровне хотя бы экспертного сообщества, отметил ученый. «Это вызвано необходимостью более активного обсуждения идей по соответствующим конструктивным сегментам, конкретных предложений для исполнительных органов власти, а также в целом для руководства наших стран. Высказанные мной идеи нашли понимание и полное одобрение со стороны организаторов данного мероприятия, а также соответствующих государственных лиц, представляющих Исполнительный комитет Содружества независимых государств», - сообщил Э.Мамедов.
В целом же, касаясь вопросов экономической политики, эксперт отметил, что на сегодняшний день один из самых серьезных вызовов, которые сформировались перед странами СНГ, заключается в том, что в большинстве своем наши страны опираются в формировании экономической политики на экспорт сырьевых ресурсов. Опора на экспорт сырьевых ресурсов является процессом недолгосрочным. И развитие новых технологических процессов в мировой экономике позволяет нам с уверенностью говорить о том, что правительствам СНГ необходимо выработать четкую стратегию по диверсификации наших национальных экономик и по увеличению технологической составляющей.
Содействие постоянному диалогу
По словам профессора, он уже выступал по этому поводу в ходе видеомоста, прошедшего в феврале. «Таким образом, уже разрабатывается в рамках Исполкома содружества СНГ мероприятие с тем, чтобы, начиная с февраля, приступить к формированию соответствующих структур в плане содействия постоянному диалогу не только между государственными органами стран-участниц СНГ, но также на уровне научного и экспертного сообщества. В частности, как отмечал по этому поводу директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, он полностью одобряет выдвинутое мною в ходе прошедшего видеомоста предложение, связанное с формированием научного экспертно-аналитического центра при исполкоме СНГ, так что этот вопрос обязательно будет рассматриваться в ходе деятельности комитета».
Как выяснилось из нашей беседы, предложение Э.Мамедова нашло всестороннюю поддержку со стороны руководства департамента, а наращивание сотрудничества в области науки, образования и привлечение научного потенциала стран Содружества к разработке программных документов было признано весьма важным. «Если говорить с формальной точки зрения, то лично я и мои коллеги в Исполкоме поддерживают создание научно-экспертного аналитического совета, но для того, чтобы данная идея стала реальностью, нужно конкретно официальное предложение от любого государства, поскольку в этом вопросе необходимы серьезные организационно-финансовые затраты», - заявил А.Кушниренко. Поскольку все действующие документы в СНГ рассчитаны до 2020 года, уже в ближайшее время должна начаться работа над подготовкой новых документов с учетом ошибок прошлых периодов и с попытками спрогнозировать будущее.
Впрочем, по словам нашего собеседника, одобренную «сверху» идею можно реализовать, поскольку сегодня разрабатывается среднесрочная модель развития СНГ до 2030 года. При этом в декабре этого года пройдет первая встреча представителей государств, где будет утверждена структура данного документ, а вот начиная с февраля следующего года Исполнительный комитет будет приглашать на заседания рабочей группы по подготовке документа и представителей научного сообщества всех стран, и представителей бизнеса.
Открыты для партнерства
Не для проформы - советский опыт подсказывает, что объединения усиливают позиции стран в глобальной конкуренции, да и сейчас без совместных усилий трудно добиться существенных экономических подвижек. Правда, в этом плане Азербайджану, сумевшему диверсифицировать экономические приоритеты, легче прочих - национальное правительство очень даже неплохо работает и с Евросоюзом, и с соседними странами, в первую очередь с Турцией и Россией, а в партнерах у частного бизнеса значатся страны всего мира. Однако есть новые вызовы, есть санкции к некоторым нашим соседям, и они меняют все, включая способы экономической конкуренции. Потому мы и живем сегодня в совершенно новой конфигурации политических и экономических задач, но главные цели международной деятельности, в том числе, в рамках СНГ, для нас остаются те же самые: глобальная безопасность и защита национальных, в частности, экономических интересов.
По словам профессора Э.Мамедова, в мировой экономике есть две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, глобализация, где все становится сетевым. С другой - частичное импортозамещение в целях продовольственной безопасности. Вдаваться в крайности и в том, и в другом случае опасно, однако критически важным для страны продуктам нужно обеспечить собственное производство. Но нужна и конкурентоспособная среда, и если за рубежом выпустят более качественные товары, бизнес все равно найдет способ их привезти. Вот тут как раз особую роль и играет тесное взаимодействие между странами Содружества.
«Вызовов сегодня более чем достаточно, и экономических, и технологических, и чтобы противостоять им, национальное правительство эффективно работает, но лучшее, что мы можем сделать вместе в рамках сотрудничества Азербайджана, России, Казахстана и Беларуси (это уже установившийся тесный формат) - это использовать конкурентные преимущества друг друга. Во всех перечисленных странах наработана передовая практика, которая соответствуют высшим мировым стандартам. И если появятся механизмы продвижения совместного промышленного продукта для экспансии на новые рынки, то это будут те механизмы, которые позволят объединить наши совместные ресурсы, а не дробить их на создание параллельных конкурирующих производств на постсоветском пространстве. Этот процесс уже идет, белорусские и российские производственные мощности действуют у нас, наши бизнесмены построили свои заводы там - больше сотни предприятий уже связаны производственной кооперацией, даже имеются случаи присутствия смешанного уставного капитала.
Также важно обеспечить конкурентоспособность совместной продукции в других странах, взаимный экспорт и продвижение на другие рынки, расположенные на разных материках - вот где большой потенциал. Но при этом нельзя забывать горький опыт советской кооперации и интеграции, когда «старший брат» распределял, направлял и указывал, давая «ценные инструкции». Потому главная опасность сейчас - жить по старым лекалам. Однако, думается, Азербайджану такая перспектива не грозит, поскольку он благодаря международному авторитету высшего политического руководства страны сумел зарекомендовать себя в качестве надежного партнера и признанных геополитических игроков, и даже нуждающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки. При этом попытка развиваться совершенно отдельно, вне наработанных возможностей Содружества - тоже деструктивна, поскольку не решает главной задачи - ускоренного экономического роста», - считает профессор
По отдельности толку не будет, говорит Э.Мамедов, тем более что мы наработали множество связей с русскими, белорусами, представителями братского тюркского мира. «Тем более что наши страны по природе своей - единое целое. Мы связаны тысячью нитей, как экономических, так и культурных. Поэтому нам нужно использовать ту базу, которую мы нарабатывали долгие годы, и реализовать ее на практике», - полагает Эльшад Мамедов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать