• суббота, 20 Апреля, 15:31
  • Baku Баку 23°C

Нет избыточному бремени

30 ноября 2018 | 09:01
Нет избыточному бремени

ЭКОНОМИКА
Контуры грядущей налоговой реформы обретают плоть, обрастая новыми коррективами. Так, накануне национальное правительство предложило предоставлять налоговые льготы для физических и юридических лиц, занимающихся розничной торговлей или действующих в сфере общепита, для дальнейшего стимулирования безналичных расчетов. А ведь это главное условие на пути достижения прозрачности в экономике.
Так, согласно изменениям в Налоговый кодекс, принятым накануне парламентом в первом чтении, предусмотрены определенные налоговые льготы в рамках поощрения безналичных расчетов. Как сообщили в Министерстве налогов, они будут применяться при взимании налога с доходов, налога на прибыль и упрощенного налога.
Новые льготы
Согласно изменениям, при подсчете размера налога физического или юридического лица, занимающегося розничной торговлей или объектом общепита, будет указываться часть налога от прибыли или дохода, полученного в результате операций, совершенных через POS-терминалы. Льгота по данной части налога ожидается в размере 25%.
К примеру, если доход или же прибыль налогоплательщика составляет 1000 манатов, из которых 300 манатов он получил благодаря безналичным расчетам, от упомянутой суммы будет взиматься на 25% меньше. В результате снизится и объем рассчитанного налога по объекту. Данную льготу планируется внедрить с 1 января наступающего года, она будет действительна в течение трех лет, а именно до конца 2021 года.
Другим важнейшим событием в контексте облегчения фискальной нагрузки стали принятые национальным собранием страны новшества по подоходному налогу. Милли Меджлис Азербайджана на пленарном заседании во вторник принял в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих существенное изменение со следующего года системы взимания подоходного налога с наемных сотрудников, работающих в частном (ненефтегазовом) секторе, а также отчислений на социальное страхование.
«Нашей целью является расширение налогооблагаемой базы не за счет увеличения налогового бремени, а за счет уменьшения доли теневой экономики. Это в том числе касается решения вопросов оформления трудовых отношений», - сказал по этому поводу министр налогов Микаил Джаббаров, комментируя изменения в кодексе.
По его словам, в настоящее время в стране имеет место проблема неформальной занятости. Причем за 10 месяцев текущего года ведомство возбудило 15 уголовных дел в связи с тем, что предприниматели не оформляли трудовые контракты с сотрудниками. Однако одними административными мерами данный вопрос не решить, а потому нужны стимулирующие механизмы. В этой связи главное налоговое ведомство предложило провести реформу взимания подоходного налога наемных сотрудников, работающих в частном (ненефтегазовом) секторе, а также отчислений на социальное страхование.
Напомним, что согласно поправкам, в рамках этих реформ уже с начала следующего года сроком на 7 лет планируется предоставить 100-процентную льготу по взиманию подоходного налога с зарплаты тружеников нефтегазовых отраслей и частного сектора. Упомянутая льгота будет распространяться на зарплаты азербайджанцев в размере до 8 тыс. манатов. Напомним, что в настоящее время подоходный налог взимается в размере 14% на доход на сумму до 2,5 тыс. манатов в месяц.
Кроме этого, необлагаемая сумма для лиц, занятых во всех секторах, увеличивается со 173 манатов до 200 манатов. И наконец, реформы в системе взимания отчислений на обязательное соцстрахование предусматривают применение дифференцированной ставки. В частности, если зарплата рядового труженика составляет до 200 манатов, то непосредственно работник выплачивает на соцстрахование 3% от размера зарплаты, а работодатель обязан оплатить 22% от заработной платы.
Шаг в правильном направлении
Такой подход к решению наболевшего вопроса о путях выхода из тени зарплат и доходов нашел позитивный отклик среди экспертов и практиков. Комментируя последние предложения правительства, а также одобренные парламентом изменения в части налоговых каникул и прочих корректив, заместитель директора Русской экономической школы (RESH) UNEC, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» позитивную суть преобразований.
«Считаю, что предлагаемые меры, связанные с предоставлением льгот для предприятий розничной торговли и общественного питания, которые будут осуществлять безналичные платежи, - это шаг в правильном направлении. Помимо всего прочего, это один из элементов того налогового маневра, который предлагается осуществлять Министерством налогов, начиная с 1 января наступающего года. Думаю, что это может привести к увеличению удельного веса безналичных платежей, вместе с тем данная инициатива позволит существенно увеличить прозрачность в реализации бизнес-операций. С точки зрения сокращения сегмента теневой экономики упомянутые изменения играют, безусловно, серьезную роль.
Вместе с тем, к решению данных вопросов следует подходить комплексно и последовательно в контексте управления макроэкономикой, поскольку возникает вопрос, связанный с банковской инфраструктурой, денежно-кредитным сектором. Поскольку будет увеличиваться ответственность банковской сферы в плоскости приведения ее структуры в надлежащее состояние, чтобы она была готова обслуживать растущий поток безналичных платежей», - сказал собеседник.
По словам ученого, необходимо также увеличивать прозрачность в самой банковской сфере и улучшать работу в данном направлении. Тем временем в первой части так называемого пакета налоговых изменений шла речь о налоге на доходы физических лиц, и на данный момент налоговое ведомство концентрирует усилия, добиваясь уменьшения налогового бремени в сегменте юридических лиц.
«По моей информации, в Министерстве налогов прислушались в частности к моим предложениям о необходимости облегчения налоговой нагрузки на юридических лиц. Насколько мне известно, в этом ведомстве разрабатываются предложения по смягчению налога на прибыль для тех юридических лиц, которые будут перечислять средства в образовательную сферу, систему здравоохранения, культуру и науку. Это очень серьезный момент, однако необходимо также последовательно проводить эту политику, обеспечить комплексный подход и предоставлять налоговые льготы для тех юридических и физических лиц, которые будут увеличивать амортизационные отчисления и инвестировать в модернизацию своего производственного процесса и в целом бизнеса», - на взгляд собеседника, такой подход позволит существенно увеличить амортизационные отчисления, удельный вес оборотных фондов отечественных бизнес-структур, что в свою очередь представляет особую важность для модернизации национальной экономики, увеличения инвестиционных потоков и развития реального сектора.
Кстати отметить, в самом налоговом ведомстве рассчитывают, что данная реформа приведет к ряду положительных результатов. В частности, она поможет уменьшить неформальную занятость, расширит возможности доступа населения к кредитам банков, а это в свою очередь приведет к увеличению активов кредитно-финансовых организаций и положительно повлияет на рост ВВП страны. Кроме этого, налоговые новшества обещают рост поступлений по отчислениям на обязательное социальное страхование и новые возможности появления «длинных денег» для инвестиций.
Как уже говорилось в беседе с ученым специалистом, преобразования в налоговой сфере также увеличат долю безналичных расчетов в экономике страны. Тем более что Центральный банк Азербайджана рассчитывает на снижение к 2021 году наличных транзакций до 40% за счет реализации государственной программы расширения цифровых платежей. А главное, как сообщалось ранее, реализация «Госпрограммы расширения цифровых платежей в Азербайджане на 2018-2020 годы», утвержденной главой государства в сентябре текущего года, приведет к годовому росту объема безналичных расчетов на 17 млрд манатов.
Приоритетные задачи
В этой плоскости приоритетные ожидания возлагаются на усиление финансовой базы отечественных банков, а также улучшение институциональной и правовой базы безналичных расчетов, расширение качества услуг в этом направлении и соответствующей инфраструктуры. Ожидаемым следствием этого станет достижение ключевых задач, стоящих на повестке, в том числе налоговых преобразований.
Речь идет об экономической прозрачности, сокращении операционных расходов банков, расширении налоговой базы, а также обеспечении доступа предприятий и населения к финансовым услугам. Наконец, нелишне отметить позитивные факторы, заключающиеся в расширении возможностей банковского сектора в сфере кредитования и инвестиций. В конечном счете эти факторы приведут к ускорению темпов экономического роста.
Ранее сообщалось, что по оценкам правительства, фискальные новшества на начальном этапе могут привести к некоторому сокращению поступлений в госбюджет по статье «подоходный налог». Однако в последующие годы по мере роста экономической активности в стране, сокращения доли «теневой экономики» за счет усиления налогового администрирования будет наблюдаться рост поступлений в бюджет по этому виду налога.
Кстати отметить, в проекте нового государственного бюджета поступления по подоходному налогу предусмотрены в размере 880 млн манатов, тогда как в прогнозах на текущий год они значатся на уровне 1 млрд 196 млн манатов.
И тут можно углядеть, что стратегия преобразований в русле всестороннего подхода к фискальным изменениям направлена на стимулирование экономического роста не просто в общих чертах, а структура преобразований стремится обрести взаимосвязанный характер по всем сегментам налоговой политики, постепенно выходя на решения, способствующие поступательному экономическому росту. Ведь, как уже говорилось ранее в беседе с Э.Мамедовым, чтобы достичь высоких показателей, обещающих поступательный экономический рост, не зависимый от «ветров» на товарных биржах, торгующих углеводородами, необходимо синхронизировать все компоненты макроэкономического управления.
Стимулируя экономический рост
По мнению гостя редакции, главная ценность нововведений, которые в последнее время реализуются в процессе преобразования народного хозяйства, заключается в том, что в системе этой политики имеются весьма позитивные тренды, которые наблюдаются также в налогово-бюджетной политике. Как видно, государство идет на масштабный налоговый маневр, призванный облегчить налоговое бремя, стимулируя экономический рост и деловую активность.
В результате всесторонние реформы в русле диверсификации народного хозяйства набирают ход: сокращается налоговая нагрузка на работодателей, бизнес все больше заинтересован в производстве ориентированной на экспорт собственной продукции. Кроме этого, заметны подвижки в улучшении администрирования фискальных органов. В совокупности упомянутые изменения направлены на достижение устойчивого экономического роста, отвечая приоритетным задачам макроэкономического управления.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать