• пятница, 19 Апреля, 13:41
  • Baku Баку 25°C

Инвестиции впрок

17 января 2019 | 09:01
Инвестиции впрок

ЭКОНОМИКА
В руководстве страны обсуждаются новые предложения, связанные с субсидированием сельскохозяйственной отрасли и обещающие серьезный поворот к лучшим перспективам в этой стратегически важной сфере народного хозяйства.
Скорее всего, вопрос будет решен положительно и эффективно, поскольку на дворе процесс структурных реформ, причем всерьез и надолго. В своей заключительной речи на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в минувшем году и предстоящим задачам Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил особое внимание на ключевые аспекты развития этой отрасли и серьезные недочеты в субсидировании агропрома. «В некоторых случаях субсидии не доходили до адресата, а порой предоставлялись стихийно. В настоящее время государство берет на себя 70% нагрузки в обеспечении удобрениями, но в ряде случаев завозились некачественные, просроченные удобрения, которые приносили сельскому хозяйству больше вреда, чем пользы», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. И это должно быть сигналом для руководителей отрасли, которым следует пересмотреть отношение к делу.
Впрочем, командный пункт приоритетной отрасли переступает порог нового года, уже претерпев серьезные структурные изменения. Согласно указу главы государства, на базе ряда служб Министерства сельского хозяйства создано Агентство аграрных услуг, объединившее в себе функции четырех упраздненных структур. Таким образом, контроль над качеством, координация деятельности государственных центров аграрного развития, регистрация и контроль над сельхозтехникой, а также организацией и оказанием услуг в агрохимических, семенных и биологических лабораториях, сортоиспытательных участках, центрах сертификации семян будут вестись из одного центра.
Привлекаем возможности
Специалисты полагают, что этот шаг возымеет положительное влияние, в том числе на решение насущных вопросов, связанных с субсидированием сельского хозяйства.
«В своем выступлении глава государства затронул острую проблему, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» завкафедрой Азербайджанского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов. - Выделение субсидий представляет собой механизм перераспределения государственных финансовых ресурсов, прежде всего, отраслям, находящимся в плоскости ключевых интересов национальной экономики. В контексте этого вопроса имеется множество аспектов.
В первую очередь государство определилось с тем, что сельскому хозяйству следует оказывать серьезное содействие, в том числе контролем, поскольку бюджетные субсидии идут не только на стимулирование производства сельхозпродукции, но также на поддержку сельскохозяйственного развития в целом».
Следующий момент заключается в том, какие формы поддержки определяются со стороны государства. «С одной стороны, это форма тарифно-таможенной защиты. Речь идет о поддержке цен на сельхозпродукцию и тем самым определение некого уровня дохода, при котором создается возможность дальнейшего развития производства. Есть еще один момент, и он упирается в прямые субсидии, выделяемые непосредственно сельхозпроизводителям и производителям ресурсов, в том числе для поддержки доходов», - пояснил наш собеседник.
По его мнению, не менее важно определиться с направлением субсидирования сельского хозяйства, кому именно следует оказывать государственное содействие. Будут ли это хозяйства, эффективно использующие ресурсы, или же необходимо выделять помощь низкорентабельным и убыточным предприятиям, которым также требуются субсидии. В упомянутой плоскости также имеются моменты, требующие пристального внимания. Так, с одной стороны, субсидии, выделяемые на определенную сельскохозяйственную культуру, как правило, приводят к изменению специализации.
Это значит, что выделение субсидий по определенным культурам будет сопровождаться изменением товарной структуры производства сельхозпродукции. «Скажем, если субсидии выделяются непосредственно на производство пшеницы, то конечно же, с целью получения этих ресурсов сельхозпроизводители будут направлять свои усилия именно на производство данной культуры. Важно определиться с тем, насколько субсидии будут влиять на повышение производства пшеницы в ущерб производству других культур, которые могли бы быть более рентабельными», - считает М.Ибрагимов.
Вопросы, требующие решения
Ученый полагает, что если рассматривать именно поддержку доходов производителей, агрохолдинги и мелкие фермерские хозяйства должны получать субсидии независимо от размеров. «В данном случае имеет значение форма распределения полномочий. На сегодняшний день следует рассмотреть непосредственно участие региональных центров аграрного развития, имеющие определенные полномочия распределения субсидий по хозяйствам, находящимся в их региональном разрезе, - говорит профессор Ибрагимов. - Вопрос субсидирования также упирается в два направления, причем, с одной стороны, это поддержка сельхозпроизводства, с другой - производителя. Субсидии, выделяемые в сегменте производства определенной продукции, конечно же, будут влиять на повышение объемов ее производства. На сегодняшний день выделение субсидий на производство пшеницы, хлопка и прочие стратегические сельхозкультуры привело к тому, что наблюдается рост производства непосредственно по этим культурам».
С другой стороны, субсидии на удобрения, горюче-смазочные материалы непосредственно влияют на снижение затрат в общей структуре издержек производства. Это естественный результат, поскольку государственная поддержка призвана влиять на уровень доходов сельхозпроизводителей. Но в то же время комплекс рассматриваемых сегодня мер должен быть адаптирован к условиям Всемирной торговой организации (ВТО). В этой связи профессор уверен, что рано или поздно Азербайджан станет членом упомянутой международной организации, и одним из краеугольных камней на этом пути является именно адаптация меры поддержки, субсидий к условиям ВТО.
Возвращаясь к вопросу эффективности субсидий, а именно, меры влияния господдержки на рентабельность производства, собеседник отметил, что такие расчеты не приводятся. «Такими данными располагают соответствующие ведомства и на их основе сделаны выводы, - уточнил М.Ибрагимов. - Надо признать, что политика субсидирования сельского хозяйства - вопрос не из легких, предполагающий сложную систему анализа и подсчетов, а потому объяснить ситуацию на конкретном примере достаточно сложно. В любом случае, как уже говорилось, субсидии должны оказывать влияние на повышение объемов производства в той отрасли, куда выделяется государственная поддержка. Можно сказать, что такая тенденция существует. Однако субсидирование может обернуться также не самыми позитивными результатами. Скажем, если выделяются субсидии на производство пшеницы, фермерские хозяйства начинают производить ее массово, даже там, где производство этой культуры будет не так рентабельно».
Избежать деградации почвы
Другой момент - желая получить дополнительные ресурсы, фермер начинает производить ту или иную сельхозкультуру в ущерб прочим, более рентабельным.
«В этом отношении, конечно же, строится заведомо неэффективная структура производства сельхозпродукции, оказывающая негативное влияние на общую эффективность сельскохозяйственного производства. На примере субсидирования хлопководства государственная поддержка отрасли привела к росту производства этой технической культуры за счет расширения посевных площадей. В то же время имеются определенные проблемы, связанные с расширением посевных площадей под хлопок в ущерб производства другой продукции», - по данным ученого, хорошие урожаи хлопка требуют соблюдения целого комплекса агротехнических мер и севооборота. Поскольку поля, засеваемые под хлопок, максимум, три года подряд, непригодны для дальнейшего использования под эту культуру. Возможности почвы не рассчитаны на постоянные посевы хлопка, с этой точки зрения, для обогащения и восстановления почв требуется чередование с посевами кормовых культур, люцерны, клевера и пр. Как вариант - оставить поле под чистый пар.
Со слов профессора, стремление получить дополнительные ресурсы приводит к тому, что фермеры игнорируют эти условия, что приводит к деградации почвы. В то же время хлопководство открывает широкие возможности для развития и субсидирования животноводства в таких регионах.
Страхование и поддержка - рука об руку
Одновременно с субсидированием требуется грамотная политика страхования, уверен специалист. Выделение субсидий ведется непосредственно для повышения объемов стратегически важных культур, в которых заинтересовано государство.
«Существует методика оценки эффективности субсидирования, эффективности использования бюджетных средств, которая сводится к сравнению плановых и фактических показателей результативности и объемов финансирования. На сегодняшний день это большая проблема, которую нужно решать очень аккуратно. Имеется в виду соотношение двух показателей - субсидий и результата», - говорит М.Ибрагимов.
Касаясь вопроса субсидирования удобрений и качества, собеседник отметил, что с точки зрения распределения полномочий в этом направлении должны поработать региональные государственные центры аграрного развития. Необходимо использовать имеющийся потенциал знаний и возможностей, чтобы приобретать удобрения, которые требуются для сельхозпроизводителей. Поскольку в регионах страны различная структура почв, различные агроклиматические условия, в этом отношении нужно серьезно проработать и запланировать те удобрения, которые должны быть использованы.
«Кроме этого, на повестке вопросы, связанные с горюче-смазочными материалами, стоящие в контексте эффективного производства. Требуется четкий анализ потребностей агротехнического процесса - вспашки, культивации, боронования, внесения удобрений, посева, уборки, на основе которого можно выявить, какие именно нужны объемы горюче-смазочных материалов, рассмотреть оптимальные размеры субсидий», - со слов ученого, к этому вопросу следует подходить комплексно и системно.
Нужна оценка эффективности
Выделение больших субсидий еще не гарантия того, что увеличится производство сельхозпродукции и уровень доходности. Это очень важный экономический фактор. Повышение объемов субсидий не всегда оказывает прямое влияние на рост объемов производства. Поэтому важно придерживаться оптимальных размеров субсидий. Также отмечается важность тщательного анализа того, какие формы поддержки будут непосредственно влиять на стимулирование производства и экспорта с упором на условия ВТО, рассматривая возможности перехода от мер «желтой» корзины к «зеленой».
«Поскольку мы не являемся членами ВТО и не имеем определенных обязательств перед этой организацией, в основном используются меры субсидирования, входящие в «желтую» корзину, - отмечает ученый. - При этом основная цель заключается в том, чтобы понизить зависимость от импорта целого ряда сельхозпродукции, а потому следует продолжать использовать субсидирование, непосредственно связанное с производством. В этом отношении необходимо провести анализ и планирование. Региональные государственные центры аграрного развития должны проводить всеобъемлющий мониторинг использования субсидий. Вместе с тем должны быть использованы экспортные субсидии и субсидии по кредитам».
Со слов эксперта, субсидирование укладывается в три направления - это субсидии, связанные с производством, экспортные субсидии, субсидии и субсидирование процентной ставки. Правильное распределение субсидий по этим трем направлениям даст определенный эффект, однако в этом отношении требуется оценка эффективности.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать