• суббота, 20 Апреля, 16:05
  • Baku Баку 23°C

Лицом к регионам

31 января 2019 | 09:01
Лицом к регионам

ЭКОНОМИКА
В современных условиях хозяйствования именно региональное развитие выступает ключевым объектом государственной экономической политики, поскольку усиление роли провинции в социально-экономическом развитии национальной экономики предопределяет необходимость совершенствования именно в этом направлении.
Начнем с того, что в условиях нашей страны роль и методы государственного регулирования социально-экономического развития периферии находятся в тесной связи с задачей диверсификации народного хозяйства от нефти, национально-историческими предпосылками, а также целями, поставленными в рамках Государственных программ социально-экономического развития. Рынок, как показал опыт, не в состоянии выдвинуть долгосрочные стратегические приоритеты социального развития регионов и сформулировать параметры социальных программ, направленных на улучшение социальной инфраструктуры и сферы услуг, к которым можно отнести, в том числе и образовательные услуги для населения.
Рекордные темпы роста
А потому при исключительно важной роли государства обеспечивается достижение высоких социальных стандартов жизни граждан и развития народного хозяйства на основе верно выбранной политики правительства и целевых инвестиционных программ, что подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней конференции по итогам исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 гг. Поскольку под стратегией всестороннего развития следует понимать, как мы считаем, генеральное направление, прежде всего, социально-экономической региональной политики с ее главной целью - обеспечение высокого качества жизни людей, проживающих на этой территории. Здесь важно подчеркнуть, что за истекшие 15 лет в стране под руководством и пристальным вниманием главы государства удалось успешно завершить три государственные программы социально-экономического развития регионов. Программа, принятая пять лет назад, даже перевыполнена, а в ее рамках реализованы все задачи, стоявшие на период третьей пятилетки.
Если же обернуться лицом к работе, проделанной за все эти годы, национальная экономика развивалась рекордными в мировом масштабе темпами, обернувшись ростом ВВП в 3,3 раза. Приоритеты политики развития внутреннего производства и экспортных возможностей страны сказались на росте промышленности (2,6 раза) и объемах вывоза местной продукции на зарубежные рынки (рост в 4,7 раза). Стоит ли объяснять, что преумноженные результаты производства и экспорта стали мощным стимулом роста по целому ряду макроэкономических показателей, о чем свидетельствует рекордное увеличение валютных резервов. Высоколиквидные активы нашей страны выросли за эти годы в 24 раза, составив на сегодняшний день $45 млрд.
Говоря о достигнутых результатах, уместно отметить, что годы устойчивого развития приоритетных отраслей национальной экономики, улучшения делового климата и развития предпринимательства, создания в стране приемлемых условий для притока частного капитала и реформирования важнейших сфер налогового и таможенного регулирования экономикой не могли ознаменоваться чем-то иным. А главное в этом ключе - это, конечно же, процесс индустриализации, получивший широкий размах с появлением нового формата организации производств.
«Последние годы тема создания индустриальных парков была на гребне волны во многих регионах страны и активно поддерживалась на правительственном уровне. Это казалось почти идеальным решением для роста инвестиций, особенно для иностранных инвесторов и местных предприятий, - сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор Эльшад Мамедов, отметив, что успех первых промышленных парков способствовал формированию мощной волны оптимизма и запуску десятков подобных проектов в различных регионах нашей страны. - Индустриальные парки позволили предложить потенциальным инвесторам площадки, обеспеченные инфраструктурой и лишенные юридических проблем. Это кардинально снижало сроки запуска новых предприятий и давало заметную экономию за счет строительства коммуникаций сразу для целого пула резидентов. При этом управляющая компания обычно берет на себя некоторые сервисные функции: охрану территории, вывоз мусора и так далее. Резиденты индустриальных парков получали налоговые льготы и другие преференции».
Действительно, успешной индустриализации способствует широкий размах деятельности промышленных парков, в них уже задействованы 67 резидентов, две трети которых уже функционируют, причем с успехом.
Гармоничное развитие
Практическое решение гармоничного развития производственной инфраструктуры в регионах строится на совершенных подходах к развитию производств и привлечению инвестиций.
«Помимо всего прочего, основным направлением современного государственного воздействия на положение в регионах является устранение диспропорций в главнейших факторах экономического развития, влияющих на производство, занятость, уровень доходов, доступность социальных благ. Такими составляющими несущего каркаса является социально-экономическая инфраструктура - транспортная сеть, телекоммуникационная связь, жилье, общеобразовательные учреждения и пр.», - отметил ученый.
По его словам, региональные диспропорции, сопряженные со слабым развитием отдельных территорий, реально существуют во всех экономически развитых государствах, и государственное регулирование в этом направлении осуществляется на плановой основе. С этой точки зрения в нашей стране необходимым условием структурной реформы экономики стали, прежде всего, правильно выбранные ориентиры, отвечающие требованию совершенствования региональной политики. Принципиально новой схемой формирования производств в регионах стало создание агропарков.
Кстати, Государственной программой развития регионов предусмотрено создание 51 агропарка, суммарные инвестиции в их строительство оцениваются в 2,2 млрд манатов, при этом 18 таких комплексов общей площадью 104 тыс. га уже функционируют, а в текущем году планируется ввод в эксплуатацию еще 10 агропарков.
В результате же ввода в действие остальных агропарков будут созданы новые рабочие места в регионах, еще более возрастут производство и экспорт нашей сельскохозяйственной продукции. Инвестиции в промышленные кварталы и парки оцениваются в 5 млрд манатов. Эти проекты позволят создать свыше 11 тыс. новых рабочих мест.
Консолидированные сельскохозяйственные и промышленные производства влияют на рост объемов и качества местного производства, увеличивая экспортный потенциал страны. Создание торговых домов за рубежом для ускорения ненефтяного экспорта из Азербайджана успешно продолжается.
Новый формат производств
Агропарки стимулируют развитие предпринимательства в аграрном секторе, их создание имеет особое значение в ускорении социально-экономического развития не только регионов, где они размещаются, но и страны в целом, производстве конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, увеличении экспортного потенциала республики путем повышения объема продукции экспортной направленности.
Создание важных комплексных сельскохозяйственных структур играет существенную роль в расширении экспортной географии страны, создании национальных брендов, формировании единой скоординированной системы в области сельского хозяйства, а также отношений производитель-переработчик-потребитель, подготовке квалифицированных кадров в аграрном секторе. Производство, переработка, логистика и продажа сельскохозяйственной продукции в агропарках представляют собой единую цепочку. Она включает все стадии производства сельскохозяйственной продукции - от выращивания ее на полях до поставок потребителю. Это позволяет сократить расходы на производство сельскохозяйственной продукции, уменьшить ее себестоимость и повысить качество, а в итоге - донести до потребителя высококачественную сельскохозяйственную продукцию по более низким ценам. Реализация таких проектов также способствует повышению занятости, созданию новых рабочих мест.
Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства по итогам социально-экономического развития в минувшем году и предстоящим задачам, в области сельского хозяйства по итогам прошлого года достигнут хороший показатель.
И несмотря на это, в отрасли продолжаются очень серьезные реформы. Новое руководство Минсельхоза выдвинуло много важных инициатив, одобренных главой государства, и сейчас начинается их реализация. Безусловно, в результате новых реформ сельхозпроизводство значительно возрастет, в том числе увеличится экспорт, внутренний спрос будет обеспечиваться больше за счет местной продукции. Другими словами, повысится коэффициент самообеспечения, расширятся экспортные возможности и страна получит выход на новые рынки.
Другой немаловажный фактор заключается в том, что наши селяне освобождены от всех налогов, за исключением земельного. Трудно сказать, есть ли в мире еще страна, оказывающая такую поддержку своим фермерам. В довесок этому сегодня от государства фермеры получают 70% удобрения и 50% топлива, а техника приобретается государством и выдается крестьянам на льготных условиях. К этому следует добавить государственные субсидии и инфраструктурные проекты, а также ежегодное включение в оборот многих тысяч гектаров земли, работы по орошению, строительство дорог.
Как сказал в беседе с нами специалист по сельскому хозяйству Фуад Ализаде, только в прошлом году в результате проведенной мелиоративной работы правительство обеспечило подачу воды на 100 тыс. га земли. «Правда, из них на 60 тыс. га вода подавалась, но очень слабо. Таким образом, орошение значительной части земельных угодий было улучшено, а 40 тыс. га только ввели в посевной оборот. Очевидно, что подача воды на 200 тыс. га за два года стала важной поддержкой сельскому хозяйству. Но это не все, поскольку, согласно уже поступившим в этом году предложениям, предусмотрена подача воды еще, по меньшей мере, на 80 тыс. га. Кроме того, будут пробурены 300 субартезианских скважин, которые обеспечат потребности в питьевой воде в селах, а также послужат сельскому хозяйству», - сказал он.
Надо отметить, что масштабы безвозмездной и льготной государственной помощи аграрному сектору намного больше приведенных фактов и оцениваются они в миллиарды манатов. В то же время именно сельское хозяйство чаще прочих сфер народного хозяйства подвергается критике. И это понятно, здесь все, так сказать, на виду. Поскольку малейшие изменения и в количестве, и в качестве сельхозпродукции население ощущает сразу.
В связи с развитием сельского хозяйства предпринимаются очень серьезные шаги. По всем направлениям отрасли проводится плановая работа, и таким образом восстанавливаются традиционные отрасли сельского хозяйства - хлопководство, виноградарство, табаководство, фундуководство, коконоводство, овощеводство и др. Цель - Азербайджан сам должен обеспечивать свои потребности продовольственной продукцией всех видов. И мы приближаемся к этой цели.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать