• четверг, 28 Марта, 20:34
  • Baku Баку 13°C

Прогресс в регионах

01 февраля 2019 | 09:02
Прогресс в регионах

ПЕРСПЕКТИВЫ
Итоги реализации государственных программ по социально-экономическому развитию регионов нашей страны позволяют говорить об эффективных результатах поступательных мер, направленных в русло регионального прогресса. Тем более что наряду с чисто экономическими характеристиками здесь особо рассматриваются социальные параметры развития, ставшие полноправными показателями при оценке степени опережающего роста.
Развитие всегда имеет направленность, определяемую целью или системой целей, сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов. «Иными словами, природа развития наших регионов всегда предполагала не просто определенную цель, но целый спектр задач, представляя собой многомерный и многоаспектный процесс, - отметил профессор. - С этой точки зрения реализованные в нашей стране госпрограммы социально-экономического развития регионов, безусловно, следует рассматривать с точки зрения совокупности различных социальных и экономических устремлений. Ведь если речь идет только об экономическом развитии, оно, как правило, рассматривается совместно с социальным. Включает в себя рост производства и доходов, перемены в институциональной, социальной и административной структурах роста. Более того, происходят перемены в общественном сознании».
Стратегия развития
Достигнутые в регионах страны экономические подвижки, созидательная работа и благоустройство являются наглядным доказательством слов ученого. Однако это не значит, что по итогам реализации многолетних программ все проблемы регионального значения у нас решены и большие горизонты стремлений достигнуты. В этом направлении еще остаются нерешенные вопросы, оставляющие поле для дальнейшей работы и достижения целевых задач. Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на недавней конференции по итогам исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, все основные вопросы, связанные с инфраструктурой, нашли свое решение, но этот процесс будет продолжаться.
Благодаря огромной работе, проделанной в русле электрификации, на сегодняшний день Азербайджан полностью обеспечивает себя электроэнергией и даже экспортирует ее на зарубежные рынки. При этом в будущем отрасль ожидают еще большие подвижки, очерченные планами строительства новых электростанций, поскольку рост промышленного потенциала, численности населения, развитие сельского хозяйства, создание крупных промышленных кластеров требуют увеличения производства электроэнергии.
Согласно намеченным планам, в текущем году откроются новые электростанции. В том числе ожидается появление станции «Шимал 2» мощностью 400 мегаватт. Ведется активная работа по строительству в столице новой станции мощностью 300-400 мегаватт, что, безусловно, поспособствует еще большему укреплению и без того высокого энергетического потенциала страны. Параллельно с этим ведутся восстановительные и ремонтные работы на действующих станциях, а предварительные подсчеты показывают, что в результате этой работы страна получит дополнительные мощности на уровне порядка 500 мегаватт.
В целом же реализация проектов позволит производить дополнительно 1500 мегаватт электроэнергии, а если прибавить к этому параллельную работу в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии, привлечения в этот сегмент инвестиций, ожидается высокий рост энергетического потенциала.
Важнейшие жизненные ресурсы
Наряду с газификацией, достигшей в нашей стране 95% уровня, упомянутые планы упираются в широкие перспективы регионального роста и развития, а основная задача очерчена в плоскости дальнейшего развития комплексной работы также в направлении повышения качества «голубого топлива».
Известно, что вода - главное благо, а уровень водоснабжения определяет качественный рост социально-экономического развития любой территории. Важно отметить, что процесс водоснабжения в нашей стране уже выполнен на 70%, а проекты снабжения питьевой водой успешно завершились 38 городах. Наступивший год жители пяти городов страны встретят без проблем с водоснабжением, а в 12 городах работы уже начались. Таким образом простая пресная вода стала одним из самых ценных ресурсов, определяющих эффективность регионального развития.
Не менее важны показатели мелиорации. В течение последних двух лет в Азербайджане будет обеспечена подача воды ежегодно на 100 тыс. гектаров земли. А ведь большая часть этих земель никогда не орошалась. По предварительным подсчетам, в нынешнем году эти работы будут проведены на 80 тыс. га земель, что позволит стране выйти на новый уровень урожайности орошаемых земель.
Шутка ли, за последние годы уже отстроено четыре крупных водохранилища - Тахтакерпю, Шамкирчай, Гейтепе, Товузчай - общей вместимостью 470 млн кубометров. На нескольких водохранилищах проведены строительные и восстановительные работы. При этом строительство малых водохранилищ остается ключевым вопросом повестки регионального развития. А потому неудивительно, что ежегодно за счет государственных средств осуществляется бурение, как минимум, 300 субартезианских скважин.
Сложно переоценить роль транспортной инфраструктуры в развитии экономики и социально-политического состояния страны. За годы реализации трех государственных программ по социально-экономическому развитию регионов в Азербайджане проложено тысячи километров автомобильных дорог, и этот процесс продолжается. Согласно Государственной инвестиционной программе текущего года будут благоустроены дороги сотен сел, в том числе обеспечено строительство магистральных дорог. Неслучайно по данным Давосского Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 34-е место в мире по качеству автомобильных дорог в мире.
Все для граждан
Как уже говорилось выше, задачи регионального значения упираются в позитивные перемены институциональной, социально-экономической действительности. К тому же такое понимание регионального развития принципиально отличает его от процессов механического роста или структурных усложнений. Принимая во внимание данное обстоятельство, в стране продолжится строительство социальной инфраструктуры - школ, больниц, спортивных объектов, олимпийских комплексов. Поскольку стратегия развития регионов должна соответствовать социально-экономической и политической ориентации государства на данном конкретном этапе развития, а она в нашей стране упирается в интересы граждан.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать