• понедельник, 17 Июня, 09:02
  • Baku Баку 23°C

Новая веха в отношениях

26 апреля 2024 | 20:16
Новая веха в отношениях

«Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи», – сказал в ходе встречи один на один с главой России Президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетивший Москву с рабочим визитом 22 апреля по приглашению Президента РФ Владимира Путина.

Напомним, Азербайджан и Россия уже более двух лет работают в рамках Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной президентами двух стран в феврале 2022 года. Обе стороны довольны этим взаимодействием, поскольку Декларация – главный политический документ, который предопределяет поступательное развитие отношений Баку и Москвы.

 

Резервы для расширения потенциала

Президент Азербайджана выразил уверенность, что эта встреча придаст новый импульс развитию отношений между двумя государствами.

«В эти дни мы отмечаем 50-летие Байкало-Амурской магистрали. Все хорошо знают, что ваш отец сыграл очень значимую роль в реализации этого проекта», – подчеркнул Президент России Владимир Путин на встрече в Москве с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым один на один.

«По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем, мы помним и очень благодарны ему, храним память об этом», – сказал глава РФ, напомнив, что общенациональный лидер Гейдар Алиев возглавлял правительственную комиссию по вопросам строительства БАМа. А в Азербайджане очень ценят отношение к памяти великого лидера, которое мы видим и в российском руководстве, и среди общественности.

«Для нас, конечно, очень приятно и большая честь принять участие в мероприятии… Такие памятные моменты истории еще больше сближают наши страны, народы, вносят вклад в дальнейшее поступательное развитие наших отношений», – отметил глава Азербайджанского государства.

Ильхам Алиев также заявил, что Азербайджан нацелен на укрепление мер доверия в регионе, урегулирование всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов. Отметив при этом, что Россия является основополагающей страной в плане обеспечения региональной безопасности на Кавказе и что от взаимодействия Москвы и Баку зависит многое.

Отрадно отметить, что в самый канун встречи, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил: «Азербайджан – большой сосед, друг, партнер и союзник России. У стран есть большой потенциал для развития сотрудничества и политическая воля продолжать развивать отношения». Особое значение в рамках встречи Дмитрий Песков отвел 50-летию строительства БАМа, подчеркнув, что это важно и с точки зрения наших двусторонних отношений.

К тому же российско-азербайджанские торговые отношения активно развиваются, товарооборот между двумя странами достиг $4 млрд, инвестиции РФ в экономику Азербайджана составили $6 млрд. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече со своим азербайджанским коллегой.

 

 

Еще один грандиозный проект

Президент Ильхам Алиев вместе с Президентом России Владимиром Путиным на встрече с ветеранами-строителями БАМа анонсировал «еще один грандиозный проект», который Баку и Москва планируют реализовать в рамках международного транспортного коридора Север-Юг.

«Что касается транспортного коридора Север-Юг, сегодня мы с Владимиром Владимировичем подробно обсудили еще раз этот вопрос. Соответствующие инструкции даны членам правительства. Уверен, что в ближайшее время все вопросы будут согласованы и мы приступим к реализации еще одного грандиозного проекта», – сказал Президент Ильхам Алиев, сообщив, что на территории Азербайджана существует железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с границей Азербайджана и Ирана. Однако потребности грузоотправителей диктуют необходимость строительства новых участков этой дороги, чтобы увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана. Другими словами, лидеры двух государств дали старт коридору Север-Юг, поставив жирный крест на досужих домыслах армянской стороны о том, что этот путь пройдет по территории Армении в обход Азербайджана.

 

Фактор Гейдара Алиева

Общеизвестно, что великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сыграл особую роль в истории БАМа. В качестве первого заместителя председателя Совета министров СССР он курировал строительство Байкало-Амурской магистрали. Как отметил Владимир Путин на встрече с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летнего юбилея Байкало-Амурской магистрали, «Гейдар Алиев сделал все возможное, чтобы этот сложнейший проект состоялся».

В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что строительство БАМа объединило все республики Советского Союза. «Это на самом деле так. Неслучайно его называли всесоюзной стройкой. И мы, конечно, гордимся, что и азербайджанские строители, специалисты принимали активное участие в строительстве», – отметил он.

Как отметил глава Азербайджанского государства, фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в межгосударственных отношениях России и Азербайджана. Ильхам Алиев поблагодарил сотрудников БАМа за увековечение памяти Гейдара Алиева. Напомним, что именем общенационального лидера азербайджанского народа назван вокзал в поселке Ангоя.

«Мы прекрасно знаем, что именно Владимир Владимирович Путин и Гейдар Алиевич Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между нашими странами в начале 2000-х годов. В 2001 году Владимир Владимирович Путин посетил Азербайджан, и это стало началом большого пути, который мы проходим вместе», – констатировал Ильхам Алиев, обозначая новую веху в наших отношениях.

 

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать