• понедельник, 17 Июня, 07:57
  • Baku Баку 23°C

Новое турецкое правительство

09 июня 2023 | 23:39
Новое турецкое правительство

3 июня состоялась инаугурация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и в тот же день был оглашен состав нового турецкого правительства. Первое, на что обратили внимание наблюдатели: высший руководящий орган страны практически полностью обновлен.

 

Обновление произошло несмотря на то, что большинство прежних министров турецкого правительства зарекомендовали себя в качестве высокопрофессиональных кадров. Очевидно, что президент страны Эрдоган в ходе предвыборной кампании услышал запрос своих избирателей на обновление и решил начать со своего собственного кабинета. Вообще, это весьма ценное качество для политика, когда он, что называется, чувствует под собой страну и ощущает веления времени.

 

Старые методы не работают

А это очень важно, если учесть, что и страна, и мир вокруг стремительно изменяется. И довольно часто старые методы в новых условиях уже не работают. Конечно, это отнюдь не значит, что все бывшие члены эрдогановской команды остались не у дел. Напротив, их богатый опыт будет использован и используется в партийном строительстве и в политической жизни страны. Это очень важно с точки зрения повышения устойчивости правительства. Эрдоган опирается на правительство в той же мере, что и на партийные институты, поэтому сильные партийные ряды – это залог успеха политических реформ, которые нынешнее правительство собирается проводить. И прежде всего речь идет о принятии новой Конституции Турции, о чем накануне выборов говорил сам турецкий лидер.

Но прежде необходимо наладить работу нового правительства, в котором наряду с новыми именами есть и немало хорошо известных деятелей. Таких, например, как министр финансов и казначейства Мехмет Шимшек. Шимшек является сторонником традиционной либеральной модели экономики, и ожидается что с его приходом денежно-кредитная политика, проводимая турецким правительством, изменится. В частности, повысятся ставки по кредитам, что в свою очередь сократит инфляционный пресс.

Одновременно в нынешний кабинет не попали лица, занимавшие откровенно антизападные позиции. Например, экс-министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Примечательно, что три бывших турецких министра, министр внутренних дел, министр национальной обороны и министр энергетики и природных ресурсов Турции находились под санкциями США.

 

Разворот на Запад?

Их нынешние сменщики имеют сложившиеся деловые отношения с западными странами. Так, глава МИД Фидан Хакан стоял у истоков восстановления турецко-израильских отношений и имеет хорошие отношения с главой курдской администрации в Ираке, которая в свою очередь поддерживается США. По информации Bloomberg Хакан «контролировал дипломатическую оттепель в отношениях с арабским миром и отвечал за взаимодействие Турции с союзниками по НАТО, включая США и соседнюю Грецию».

Помимо всего прочего, Хакан Фидан 13 лет возглавлял влиятельную в Турции разведывательную службу (MIT). Поговаривают, что он даже получил прозвище от Эрдогана «ларец секретов». Новый глава турецкого МИД в последние годы руководил процессом улучшения отношений Турции с соседними арабскими странами. Предполагается, что переговоры с Израилем, Египтом, Сирией и другими ближневосточными странами сначала велись на уровне руководителей разведки, а затем получали оформление посредством соглашений глав МИД. Предполагается, что Фидан продолжит активно взаимодействовать с разведывательной службой Турции, в частности для решения оставшихся внешнеполитических проблем страны, в том числе и с Тегераном. Возможен прогресс в афганском направлении, где у Турции есть свои интересы.

 

Нынешний кабинет настроен на большее

А вот назначение экс-пресс-секретаря президента Эрдогана Ибрагима Калына, который занимал прежнюю должность без малого 10 лет, главой разведки может указывать на повышение эффективности связки «разведка – МИД» для решения ключевых вопросов внешней политики Турции. Стоит подчеркнуть, что большинство членов новой команды учились на Западе. Поэтому можно предположить, что нынешний кабинет будет если не прозападным, то по крайней мере настроенным на большее сотрудничество с Западом.

Весьма примечательно, что одним из первых знаковых решений после инаугурации президента Эрдогана стало решение о предоставлении Швеции права на вступление в НАТО в обмен на определенные условия. Это также может указывать на очевидные признаки сближения Анкары с ее западными партнерами.

Еще одним примечательным фактом является то, что новый вице-президент Турции – Джевдет Йылмаз является курдом по происхождению. Как известно, курдский фактор в последние десятилетия играет заметную роль в турецкой политике. И в ходе последней предвыборной кампании стороны часто использовали его для укрепления своих предвыборных позиций. Сообщается, что его назначение на пост вице-президента положительно воспринято турецкими курдами.

Йылмаз ранее избирался депутатом Великого национального собрания Турции пяти созывов. Кроме того, он неоднократно входил в правительства, занимал должности министра развития и заместителя премьер-министра, что говорит о нем как об опытном управленце.

И наконец, никто не может обвинить президента Эрдогана в местнических предпочтениях при назначении на должность ключевых членов своего правительства. Все они – выходцы из разных регионов страны, что свидетельствует о желании турецкого лидера продемонстрировать своим гражданам, да и всему миру, что его правительство и по сути, и географически отражает все спектры турецкого общества.

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать