воскресенье, 04 Декабря, 09:54

Baku Баку 4°C

Новый уровень диалога

icon 535 icon 26 августа 2022 | 17:53 Новый уровень диалога

Крепнет экономическое взаимодействие между Казахстаном и Азербайджаном

ЭКОНОМИКА

Баку и Нур-Султан вплотную приблизились к расширению потенциала по всем направлениям сотрудничества. А как же иначе? Развитие стратегического партнерства с акцентом на активизацию торгово-экономического, транспортно-логистического и культурно-гуманитарного взаимодействия – среди текущих задач. 

Дорожной картой двустороннего диалога станет согласуемая сторонами комплексная программа по развитию сотрудничества на текущую пятилетку. Ну а сам путь к углублению связей строится на прочном фундаменте растущих перспектив. Чего только стоят уникальные инвестиционные и деловые возможности Свободной экономической зоны Алят, которыми может воспользоваться бизнес из дружественной страны!

В ключе интересов – логистика

Каспийский регион для Казахстана – это, ко всему прочему, исключительная возможность выстраивания товарных потоков, а также выхода к крупным морским торговым путям через Транскаспийский маршрут и коридор Север-Юг. Не умаляя важности шагов, предпринятых за истекшее тридцатилетие Баку и Нур-Султан для выстраивания стратегического партнерства, роль логистики в развитии торгово-экономического сотрудничества не поддается переоценке.

Стороны продолжают расширять совместные логистические решения, работают над повышением эффективности Транскаспийского международного транспортного маршрута. Конечно же, особое внимание уделяется облегчению грузопотока – а это вопросы сквозного тарифообразования, декларирования грузов и внедрения единых ИТ-решений. Наградой за труд станет облегчение условий для смешанных перевозок.

Цели и решения

Между прочим, именно наша страна выбрана в этом году целевым рынком в рамках реализуемой Казахстаном Программы экспортной акселерации, предусматривающей подготовку и сопровождение экспортеров. По этой инициативе десятки казахстанских производителей химической, машиностроительной, пищевой и легкой промышленности приступили к переговорам с азербайджанскими партнерами. При этом особый акцент на взаимодействии в топливно-энергетической и транспортной сферах, сельском хозяйстве, а также отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Основными товарными позициями, имеющими интерес для взаимной торговли, являются легкие дистилляты и продукты; оксид алюминия; прутки из железа или нелегированной стали; обсадные, насосно-компрессорные и бурильные трубы; масло подсолнечное или сырое сафлоровое; арматура прочая для трубопроводов, котлов, резервуаров; а также портландцемент. Для интенсификации взаимной торговли страны сотрудничают в различных инфраструктурных проектах, открывают Торговые дома, а также оказывают всестороннюю поддержку экспортерам.

Все необходимые условия

Еще год назад наши страны планировали провести комплекс мер для удвоения объема взаимной торговли, и эта задача последовательно достигается. Генеральный директор торгового дома Казахстана в Азербайджане Руфат Рзаев сообщил в беседе с нами о благоприятности общего фона для развития двусторонних торговых и экономических отношений в русле их дальнейшего укрепления и наращивания товарооборота между нашими странами:

– На сегодня у нас сложились все необходимые условия для увеличения товарооборота. И речь здесь в первую очередь о географическом соседстве, схожих подходах к построению бизнеса (business-doing), а также полном взаимопонимании по всем сопутствующим вопросам.

Еще в прошлом году на уровне руководства Министерства торговли и интеграции Казахстана была заявлена цель по удвоению объемов взаимной торговли. Расскажите, пожалуйста, какие произошли подвижки для достижения этой приоритетной цели?

– Работа в этом направлении ведется и результаты предпринимаемых мер не заставили себя дожидаться. Мы уже добились существенного прироста – по официальным данным товарооборот между нашими странами в первой половине 2022 года в 3.5 раза больше по сравнению с тем же временем прошлого года. Как видите, здесь прослеживается весьма позитивная динамика. Все это позволяет ожидать таких же высоких темпов прироста и во втором полугодии, поскольку на то имеются все нужные предпосылки.

Не секрет, что пандемия и последние несколько экономических кризисов, к сожалению, замедлили темпы развития нашего торгово-экономического сотрудничества. Но все эти препятствия сейчас превращаются в стимулы, не так ли?

– Конечно же пандемия сыграла свою роль. По понятным причинам наблюдалось определенное замедление во взаимной торговле. Однако сейчас все возвращается на круги своя, мы наверстываем упущенное и каждый на своем уровне прилагает все возможные усилия для повышения динамики – чтобы она развивалась только по восходящей. Уверен, что прошедшая в Баку официальная встреча глав государств придаст новый импульс развитию деловых отношений между нашими странами.

Создается деловой совет

В рамках расширения взаимной торговли предлагалось рассмотреть возможности замещения импортных товаров на наших рынках продукцией, произведенной в Казахстане и Азербайджане. Ну а следующим шагом для расширения торгово-экономических взаимоотношений рассматривалась промышленная и сельскохозяйственная кооперация, нацеленная на производство экспортоориентированной продукции. Что нового на этом фронте работ?

– Начнем с того, что экспорт пшеницы и сельскохозяйственной продукции из Казахстана в Азербайджан в этом году увеличился. То же самое мы наблюдаем со стороны Азербайджана. Ввоз продовольствия из вашей республики в Казахстан тоже отличается динамичным ростом. Считаю, чем больше создается деловых площадок для обсуждения вопросов расширения взаимных экспортно-импортных операций, тем больше мы увидим позитивных подвижек. Кстати, одна из таких площадок –это деловой совет, который создается между Азербайджаном и Казахстаном. Именно там бизнес и комьюнити обеих стран смогут обсуждать и находить взаимовыгодные решения для продвижения своей продукции.

А ведь кроме традиционных торгово-экономических связей стороны выстраивают взаимодействие в эффективной перестройке транспортно-логистических торговых цепочек. Основная часть логистики придется на наземный транспорт и главная задача сейчас – правильно встроить Транскаспийский транспортный коридор в мировую систему поставок…

– Транскаспийский транспортный коридор, или как его иначе называют Middle Corridor, конечно же, демонстрирует рост по грузообороту и в целом ожидается увеличение загруженности данного маршрута. Сегодня ведутся активные переговоры для оптимизации работы по этому пути, увеличиваются поставки контейнерных перевозок и железнодорожных паромов. Помимо прочего, заметно расширяется номенклатура перевозимых грузов.