• четверг, 18 Июля, 19:13
  • Baku Баку 30°C

Очередной шаг на пути к установлению долгосрочного мира на Южном Кавказе

21 июля 2023 | 23:35
Очередной шаг на пути к установлению долгосрочного мира на Южном Кавказе

В Брюсселе 15 июля состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля. Заявление Мишеля по итогам очередной встречи свидетельствует об удовлетворительном для Азербайджана раунде переговоров.

 

Как считает Шарль Мишель, Баку и Еревану удалось продвинуться по всем пунктам переговорного процесса, в частности решено ускорить работу комиссий по делимитации границ. В итоговой речи европейский чиновник мастерски обошел конфликтные темы, на которые одна из сторон могла бы негативно среагировать. Он был убедительно оптимистичен, хотя, судя по всему, встреча была достаточно напряженной. Чувствуется, что Брюссель находится в цейтноте из-за того, что к саммиту Европейского сообщества в Гранаде в конце лета хочет привести стороны конфликта к прорыву в переговорах.

Особо стоит обратить внимание на его слова о возможности использования Агдамской дороги для снабжения жителей Карабаха газом и необходимыми товарами через территорию Азербайджана. Фактически Шарль Мишель указал, что у армян Карабаха есть открытая дорога и говорить о блокаде не приходится. Он призвал Баку открыть Лачинскую дорогу для бесперебойного использования армянами, при этом добавив, что «Баку не против, но мешает стрельба с армянской стороны».


США и ЕС – за прямой диалог

Если говорить о позиции коллективного Запада, то США и Евросоюз выступают за прямой диалог между Ханкенди и Баку без посредников и готовы поддержать как политически, так и финансово переговоры между Баку и Ереваном.

В итоговом документе четко выражена приверженность сторон Алматинской договоренности о границах, встрече представителей двух стран на границе без участия российских посредников и указана необходимость незамедлительного начала строительства железной дороги через Зангезур с армянской стороны. Вкупе с признанием легитимности Агдамской дороги для перевозки грузов в Карабах это весьма важный знак о кардинально новом подходе западных политиков к решению вопроса.

Более того, Шарль Мишель призвал к прямому диалогу между Баку и населением Карабаха, а не народом, как это преподносит армянская сторона. Что же касается безопасности армян, то прямой диалог между Баку и карабахскими армянами придаст столь необходимую уверенность всем участникам процесса.

С учетом того, что строительство железной дороги через Зангезурский коридор даже не начиналось, несмотря на три встречи по этому вопросу под эгидой России, ЕС готов оказать финансовую помощь, дабы немедленно начать строительство. Обсуждались вопросы транспортных отношений, при осуществлении которых следует уважать принципы суверенитета, то есть коммуникации должны быть просто коммуникациями и не контролироваться третьими сторонами.

 

Обсуждены все вопросы

Итак, 15 июля председатель Совета Европейского Союза Шарль Мишель выступил с заявлением для прессы по итогам встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе.

«Наша встреча стала последней в серии интенсивных и продуктивных встреч на высоком уровне с участием руководителей Армении и Азербайджана, вице-премьеров и министров иностранных дел, состоявшихся с начала мая в Брюсселе, Кишиневе, Вашингтоне, Москве и на двусторонней границе. Происходит один из самых полных и энергичных этапов переговоров между Арменией и Азербайджаном», – сказал Шарль Мишель, как бы подводя итоги многосторонних переговоров, которые непременно приведут к обеспечению решительного и необратимого прогресса на пути нормализации отношений.

Ключевыми темами переговоров стали нормализация армяно-азербайджанских отношений, а также процесс переговоров по выработке и заключению мирного договора; вопросы делимитации границ, разблокировки транспортных коммуникаций и коридоров, в частности вопрос коридора между западными районами Азербайджана и Нахчываном; вывод незаконных вооруженных формирований Армении с территории Азербайджана; недавние попытки провоза контрабанды, выявленные на пункте пропуска «Лачин»; изменение маршрута гуманитарных перевозок в районы компактного проживания этнически армянского населения в Карабахе с Лачинской дороги на маршрут Барда-Агдам; вопросы дальнейшего проживания армянского населения Карабаха на основе суверенитета и законов Азербайджанской Республики; возвращение западных азербайджанцев, являющихся автохтонным населением региона, на свои родные земли.

 

Что не понравилось армянской стороне?

Между тем армянскую сторону возмутила формулировка «Западный Азербайджан», так как в ней она усмотрела «территориальные претензии» к Армении со стороны Баку.

И это в то время, когда Армения до сих пор продолжает удерживать под оккупацией восемь азербайджанских сел, а также содержит и финансово поддерживает вооруженные формирования в Карабахе, что является не только «территориальными претензиями», но и фактически политикой оккупации. Более того, попытки Еревана внедрить некие «международные механизмы» в вопросе Карабаха, а также использование армянских топонимов для обозначения азербайджанских территорий является не чем иным, как территориальными претензиями и отрицанием суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом.

Что же касается вопроса «Западного Азербайджана», то это исключительно вопрос прав и безопасности азербайджанского населения, чье возвращение должно быть обеспечено Арменией на места их исторического проживания.

На переговорах в Брюсселе армянская сторона безуспешно пыталась выдвинуть требование о том, чтобы Азербайджан признал территорию Армении в 29 800 кв.км. В ответ азербайджанская делегация четко дала понять, что определение площади территории Армении не входит в сферу задач и обязанностей Азербайджанского государства.

И все же несмотря ни на что эту встречу можно расценивать как очередной важный шаг на пути к установлению долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе.

 

 

Марьям Гуламова
Автор

Марьям Гуламова

Все новости
banner

Советуем почитать