• вторник, 23 Апреля, 11:24
  • Baku Баку 20°C

Омбудсмен призывает мировую общественность дать правовую оценку трагедии 20 Января

19 января 2023 | 11:44
Омбудсмен призывает мировую общественность дать правовую оценку трагедии 20 Января

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с 33-й годовщиной трагедии 20 Января.
АЗЕРТАДЖ представляет заявление.
«Прошло 33 года после кровавых событий 20 Января, которые вошли в новейшую историю Азербайджана как один из самых трагических дней, и в то же время как одна из самых ярких и славных страниц героической истории нашего народа.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия учинила злостную массовую расправу над мирным населением в Баку.
Этот кровавый инцидент был совершен с целью заглушить голоса мирных азербайджанцев, протестующих против поддержки прежним советским руководством агрессивной политики Армении в отношении исторических земель Азербайджана, их проармянской и предвзятой политики в отношении нашей страны, а также воспрепятствовать реализации мечты о независимости. Несмотря на жестокий террористический акт, совершенный советской империей против невинных людей, сломить волю азербайджанского народа не удалось.
В результате этого преступления против человечности, совершенного войсками бывшего Советского Союза в Баку и Сумгаите, также в нескольких районах Азербайджана, были безжалостно убиты 150 мирных жителей, в том числе детей, женщин и стариков, ранены 744 человека, незаконно арестован 841 человек, 112 из них были отправлены в тюрьмы различных городов СССР.
Хотя кровавые события 20 Января являются одним из самых трагических дней, пережитых нами в недавнем прошлом, они сохранились в памяти нашего народа и как славная история героизма.
Для того, чтобы донести до мировой общественности о совершенных 20 января преступлениях против человечности, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев вместе с членами своей семьи 21 января 1990 года, несмотря на давление и трудности, приехал в постоянное представительство Азербайджана в Москве, где провел пресс-конференцию и выступил с резким заявлением об этом преступлении, совершенном руководством СССР.
20 ноября 1990 года на сессии Верховного собрания Нахчыванской Автономной Республики общенациональный лидер Гейдар Алиев расценил кровавую трагедию 20 января как посягательство на суверенные права азербайджанского народа, а после его возвращения к руководству Азербайджана - в 1994 году событиям 20 января была дана политико-правовая оценка, имена лиц, совершивших это преступление, были обнародованы, и 20 января было объявлено национальным днем траура.
Кровавый террор против мирного населения во время январских событий, убийство и ранение сотен людей, среди которых было много женщин, стариков и детей, лишение их права на жизнь, невозможность получения достоверной информации о событиях путем содержания людей в информационной блокаде было грубым и массовым нарушением одного из важнейших принципов международного права - принципа уважения прав и свобод человека.
В результате этой трагедии были грубо нарушены положения Всеобщей декларации прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международно-правовых документов.
Преступные действия, совершенные во время событий 20 Января, являются грубым и массовым нарушением прав человека, явным неуважением к международному праву, в том числе международному гуманитарному праву и актом вооруженной агрессии, направленным против суверенитета и независимости Азербайджана, а также преступлением против человечества.
Мы верим, что события 20 Января, произошедшие в результате военной агрессии против Азербайджана, будут расценены как преступление против человечности в рамках международного права, что виновные в этом преступлении будут привлечены к ответственности перед законом и преступники не останутся безнаказанными.
Мы призываем международные организации и мировую общественность незамедлительно дать правовую оценку этой кровавой акции, повлекшей за собой грубое нарушение прав человека вопреки общепризнанным принципам и нормам международного права».
Заявление направлено Генеральному секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ, международный и европейский институты омбудсменов, в Ассоциацию азиатских омбудсменов, Организацию исламского сотрудничества и Ассоциацию омбудсменов государств-членов этой организации, Европейскую сеть омбудсменов по правам детей, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана.

banner

Советуем почитать